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*--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
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■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
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■□■□ ご購読者数 5000名様*2006/07/02*日曜日*
vol.055
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*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp
佐伯 俊哉 さん、こんにちは。
横浜のフランス菓子店 ラ フォンティーヌ シェフ佐伯です!
毎号読んでいただいているお客様、いつもありがとうございます。
新しくご購読のお客様、どうぞよろしくお願いいたします。
よろしければ少しの間、お付き合いくださいね♪
前回発行の冬からアッという間に半年近くたち
今は梅雨 もうすぐ夏です ^^;)
「登録してあるのに メルマガがこないんです〜」と、
メールを多数いただいてしまいました。ゴメンなさい。。。
今の季節といえば 漢字では「無花果」と書くイチジクですね。
花は無いと言っても 実は、実の中に咲いているんですよ。
アラビア地方原産の果実で 日本には江戸時代初期
長崎に入ってきたと言われています。
プチプチ感があり 好き嫌いがあるフルーツですが
世界各地で栽培されています。
アダムとイブが 隠すのに使っていた事でも有名です^^
名前の由来は、一日に一つずつ熟すことから「一熟」がなまって
「イチジク」となった説と 中国名の「インジェクフォ」から
由来した説とがあるそうです。
お菓子に使う場合は、赤ワインとの相性がよく
ポシェ(煮る)してから使うと より味わい深い物となりまよ。
では、装いも新たに 美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますね!
☆*:,.,:* CM *:,.,:*☆
■季節限定「絹れあフランボワ」好評販売中☆(8月末日まで)
絹のような食感「絹れあちーず」http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
■「アンケートdeプレゼント」今月のプレゼント商品は…
「絹れあ詰め合わせ6個入り」です!(7/27締め切り)
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■各種メディアで当店は紹介されてます!http://www.la-fontaine.co.jp/media.html
取材のお問い合わせは、いつでもOKです!info@la-fontaine.co.jp までどうぞ
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[今号のおすすめ情報!] サマーギフト送料サービス中!
[シェフのお勧めお試し商品] 牛乳ジャム
[non tamagoのお知らせ] カップケーキ販売中!
[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
[シェフからのお知らせ]
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
[編集後記]
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[今号のおすすめ情報!] サマーギフト送料サービス中!
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7月と聞くとお中元の季節ですよね!
この行事、もともと中国の三元に由来しているそうです。
上元、中元、下元とあり、これらの日に神様に金品を供えて
罪滅ぼしをしていました。
日本では7月15日の中元が仏教の盂蘭盆(うらぼん)にあたることから、
江戸時代以来この時期に 贈答をするようになったようです。
地方によっては旧暦で贈り物をするところもあるようですね。
暑い日が続くと、くずきり風のゼリー「つるるんジュレ」と
凍らすとシャーベットになる「フルーツソルベ」が美味しい季節になります。
すべて手作り、保存料など使わず フルーツの酸味と甘さ、そして低温殺菌で
日持ちを良くしています。シェフのお勧めサマーギフトです!
そこで、〜7月30日(日)受付分まで 今年も送料サービスセールをやっています!
配送一カ所に付き¥2000以上(税込み¥2100)お買い上げでサービスです。
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【ゼリー&シャーベット】
(送料サービス対象商品は 下記ページ商品のみとさせていただきます)
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[シェフのお勧めお試し商品] 牛乳ジャム
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シェフのお勧め商品を特別価格でお試し販売します!
今回の商品は、「牛乳ジャム」です。
当店近くの「飯田牧場」のノンホモ牛乳を使って作りました。
無農薬バニラとチーズ風味の一品です。
◆今号のパスワードは、”milk ”です ^^)(*パスワードは毎号変わります)
(半角英数字で入力し ログインボタンを押してみてくださいね)
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【シェフのお勧め「牛乳ジャム」】(先着10名様限定)
http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/otokuisama/login.cgi
*お知らせしたパスワードは、次回メールマガジン配信まで使えます。
数量限定となりますので お早めにお申し込みくださいね!
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[non tamagoのお知らせ] カップケーキ販売中!
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non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
使っている素材にもこだわり 製法特許のレシピで作っております。
お待たせしました!以前からリクエストがあった
カップケーキタイプの小物を 新発売です!
種類は「ショートケーキタイプ」と「チョコレートタイプ」。
冷凍庫の湿度は低く 食品の乾燥が気になりますよね。
また ケーキのように泡状の食品は、他の食品の臭い付きやすいです。
ふた付きのカップケーキなので 乾燥、臭い付着、配送でも大丈夫。
冷凍庫に保存していただけましたら 約三週間の日持ちです。
冷蔵庫で2〜3時間かけて解凍後お召し上がりください。
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【卵アレルギー対応スポンジケーキnon tamago】
http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_start.html
【アレルギー井戸端会議室掲示板】(アレルギー関係の情報交換の場所にどうぞ!)
http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbs4/pjload.cgi
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[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
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★本に載っていない お菓子作りのコツを毎号お届けします!
今回は・・・【カラギーナン】です。
暑い夏には ゼリーを作って食べたいですね♪
カラギーナンを使うと常温でも固まる為 冷蔵庫がない野外でもゼリーが作れます。
∵*∴ ∵*∴ ∵*∴
★ここでちょっとポイントです♪
寒天系ゲル化剤「カラギーナン」を使ってゼリーを作る時は
カラギーナンをしっかり砂糖とすり合わせてから ジュースに加えます。
また加えた後 加熱して溶かしますが 温度を沸騰点近く
85度くらいまで上げないと冷ましてもゲル化(ゼリー状)しません。
2つのポイントを守って作ってみましょう!
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【お菓子をつ・く・ろ】
http://www.la-fontaine.co.jp/framtukuro.html
*ご質問には 当店掲示板もご利用くださいね!写真もアップできますので
作品の写真も投稿していただけましたら お答えしやすいです♪
【掲示板】http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbs2/pjload.cgi
【製菓材料販売】http://www.la-fontaine.co.jp/shopping_zairyo.html
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[シェフからのお知らせ]
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最近、当店掲示板(BBS)に 海外?からと
思われるいたずら書きが 多く書き込まれています。
そのつど削除しておりますが
書いてあるアドレス等は 絶対にクリックしないでくださいね!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【掲示板】http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbs2/pjload.cgi
*書き込み禁止用語もいくつか設定しております。
お客様で書き込めない「文字」等がありましたら お知らせください。
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[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
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メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
簡単なクイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪
∵*∴ ∵*∴ ∵*∴
【今回の問題】
《 初夏が旬のフルーツと言えば → フ**ボワーズ 》
ヒント・・・7・8月季節限定絹れあちーずのメニューにもありますよ!
正解者1名様に「絹れあちーず6個入り化粧箱」をプレゼントします!
■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
■ご応募のページは、
こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.056】で。
佐伯 俊哉 さまからのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)
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□ 編集後記 □
夏の暑い日にビールと枝豆、最高ですね!
6月中旬に お客様にもらった枝豆のタネをまきました。
植えるとすぐに芽が出てきて大きく育ってきています。
8〜9月が収穫予定になるそうで 今から楽しみなシェフです^^
観察日記つけようかな・・・
「シェフのつぶやき」に画像を公開中で〜す!
http://www.la-fontaine.co.jp/tubuyaki.html
佐伯 俊哉 さま、最後までお読みいただき ありがとうございました。
今年も美味しい情報をおとどけしていきます。どうぞよろしくお願いいたします!
またのホームページのご利用を お待ちしていますね。
次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~
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□発行:ラ フォンティーヌ
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