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*--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
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■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
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■□■□ ご購読者数 5200名様*2006/09/02*土曜日*
vol.059
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*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp
佐伯 俊哉 さん、こんにちは!
横浜のフランス菓子店 ラ フォンティーヌ シェフ佐伯です!
毎号読んでいただいているお客様、いつもありがとうございます。
新しくご購読のお客様、どうぞよろしくお願いいたします♪
もう9月。。。
夏、楽しい思い出たくさん作れましたか。
シェフは 休みのたびに海に波乗りに
行っていたような気がします ^^
さて、これからの季節、果物が美味しい季節に
なってきますね。
「なし」「ぶどう」そして「栗」と続きます。
先日、横浜の梨「浜ナシ」をいただきました。
ジューシィでとっても美味しいんですよ♪
「浜ナシ」は、約2週間単位で品種が変わっていき
10月まで梨の季節は、続きます。
ちなみに梨には、血圧を下げる効果もあり
またリンゴ酸とクエン酸のさわやかな酸味が
この時期の夏バテにも 良いようです。
デザートとして食べると たんぱく質分解酵素が
あるため 肉類の消化促進にも良いんですよ!
ただし体の熱を下げる働きもありますので
冷え性の方は 食べ過ぎに注意してくださいね♪
では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますね!
☆*:,.,:* CM *:,.,:*☆
■季節限定「絹れあクレカラ」新発売予定☆
絹のような食感「絹れあちーず」http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
■「アンケートdeプレゼント」来月のプレゼント商品は…
「絹れあちーず化粧箱詰め合わせ」です!(9/27締め切り)
http://www.la-fontaine.co.jp/present_ankeito.html←お友達に教えてあげてね!
■各種メディアで当店は紹介されてます!http://www.la-fontaine.co.jp/media.html
取材のお問い合わせは、いつでもOKです!info@la-fontaine.co.jp までどうぞ
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[今号のおすすめ情報!] 敬老の日におすすめ!「マドレーヌ」
[シェフのおすすめ、お試し商品] 季節限定絹れあちーずクレームカラメル
[non tamagoのお知らせ] セミオーダーボタン設定
[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
[シェフからのお知らせ] 9月臨時休業・社名変更のお知らせ
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
[編集後記]
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メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
に
佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて
お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
□ご注意:お手続きの前に ご登録のメールアドレスを今一度ご確認ください。
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[今号のおすすめ情報!] 敬老の日にお勧め!「寿マドレーヌ」
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9月18日(月)は、敬老の日です。
当店では柔らかく 食べやすいマドレーヌに
「寿」の文字を刻印してご用意しました。
国産小麦粉、こだわり卵、
そして使っているバターは、とっても香りがよい発酵バターです。
「寿マドレーヌ」は、今回特別に 和三盆を使って焼き上げます。
しっかりとしたコクのある甘さもお楽しみいただけますよ♪
和三盆は、作る過程で三回、盆(平らな面)を
使うことから この呼び名のある日本古来のお砂糖です。
その為日本茶にも合います! お勧めです!!!
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【敬老の日 寿マドレーヌ】限定50セット
http://www.la-fontaine.co.jp/shopping.html
【使っている材料】
http://www.la-fontaine.co.jp/zairyo.html
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[シェフのおすすめ、お試し商品] 季節限定絹れあちーずクレームカラメル
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こだわりの厳選素材で焼き上げ
焼きたてを冷凍状態でお届けしている「絹れあちーず」
メニューは、「プレーン」「ショコラ」「マンゴー」の通常三種類と
もう一点 季節限定メニューが加わります。
9〜10月限定商品は、「絹れあクレームカラメル」。
カラメルのちょっと酸味のある苦さが特徴です。
口の中でスッ〜っと溶ける美味しさは共通ですよ^^
限定お試しセットをご用意しました。
他の絹れあちーずと一緒にご注文くださいね。
◆今号のパスワードは、”aki ”です ^^)(*パスワードは毎号変わります)
(半角英数字で入力し ログインボタンを押してみてくださいね)
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【シェフのお勧め「絹れあクレームカラメル」】(先着10名様限定)
http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/otokuisama/login.cgi
*お知らせしたパスワードは、次回メールマガジン配信まで使えます。
数量限定となりますので お早めにお申し込みくださいね!
*「絹れあ」は、当店の登録商標です。(↓商標登録書を見てみる・PDFファイル)
http://www.la-fontaine.co.jp/pdf/kinurea_namae.pdf
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[non tamagoのお知らせ] セミオーダーボタン設定
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non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
使っている素材にもこだわり 製法特許のレシピで作っております。
今までセミオーダーのご注文の料金計算は手作業でした。
今回「セミオーダーボタン」を各ページに設定しましたよ。
セミオーダーご注文の際は、「各ケーキのご注文ボタン」と
「セミオーダーボタン」両方あわせてクリックお願いします。
セミオーダーの詳細は、今まで通り通信事項欄に詳細を
ご注文ごとにお書き込みくださいね!
シェフが確認をとり 【手作業での確認メール】で返信します。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【卵アレルギー対応スポンジケーキnon tamago】
http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_start.html
【アレルギー井戸端会議室掲示板】(アレルギー関係の情報交換の場所にどうぞ!)
http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbs4/pjload.cgi
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[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
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★本に載っていない お菓子作りのコツを毎号お届けします!
今回は・・・【生地を休ませる(寝かす)】です。
秋になり涼しくなってくると パイ、クッキー生地を使って
タルトを作りたくなります。
基本を覚えておくと いろんなタルトが焼けますよね♪
タルトの語源は、ラテン語の「ま〜るい物」という意味なんですよ。
∵*∴ ∵*∴ ∵*∴
★ここでちょっとポイントです♪
パートブリゼ(練りパイ)や
パートシュクレ(タルトの底に敷くクッキー生地)を
めん棒を使い伸ばしてタルト型に敷いた時は
必ず冷蔵庫で休ませてから(寝かす)焼きましょう。
伸ばしてすぐに焼くと 焼き縮みの原因になります。
パイの場合は最低2〜3時間、クッキー生地の場合でも1時間程度
休ませる時間が必要です。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【お菓子をつ・く・ろ】
http://www.la-fontaine.co.jp/framtukuro.html
*ご質問には 当店掲示板もご利用くださいね!写真もアップできますので
作品の写真も投稿していただけましたら お答えしやすいです♪
【掲示板】http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbs2/pjload.cgi
【製菓材料販売】http://www.la-fontaine.co.jp/shopping_zairyo.html
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[シェフからのお知らせ] 9月臨時休業・社名変更のお知らせ
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来月9月19日(火)〜22日(金)の期間
厨房内改装工事を予定しています。
この期間、お店での販売、nontamagoの製作、発送、業務ができません。
大変ご迷惑をおかけしますが ご理解、ご了承ください。
9月23日(土)より平常通り営業予定です。
http://calendar.yahoo.co.jp/la_fontainecojp (Yahooカレンダー)
詳しくは シェフのスケジュールカレンダーをご覧ください。
*公休日は、メール返信が遅くなる場合もございます。ご了承ください。
∵*∴ ∵*∴ ∵*∴
8月11日をもって当社は、社名変更しております。
振込みに関して ご迷惑をおかけすることもあるかと思います。
大変申し訳ございません。
*口座名義が有限会社→株式会社に変わり 口座番号は変わりません
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[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
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メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
簡単なクイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪
【前回の問題】
《久しぶりに写真クイズです。これは何? **計と答えてね》
(↓画像は、こちらをクリック)
http://www.la-fontaine.co.jp/image/brix.jpg
ヒント・・・ケーキ作りに使う計る道具です。横文字もチラッと見えています^^
【答え】糖度計 でした。
チラッと見えている横文字は、Brix(ブリックス)糖度の意です。
ちょう糖度60度を表示しています
。
この測定法は、発見者であるフランスの薬剤師・科学者
アントワーヌ・ボーメさんに由来しています。
前回の正解者は、21名様(38通のご応募がありました)(^^;)
メルマガ評価結果は、(面白かった)36対2(つまんない)でした。(^^;)
★ご当選者様 ☆佐々木 郁子 さま
おめでとうございます!!!「絹れあちーず6個入り化粧箱」を
プレゼントします! おっ楽しみに〜〜〜!
*ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。
∵*∴ ∵*∴ ∵*∴
【今回の問題】
《今の季節が旬の果物で 肉類の消化促進にも良いのは?》
ヒント・・・生で食べると「シャリッ」と音がします♪
正解者1名様に「絹れあちーず6個入り化粧箱」をプレゼントします!
■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
■ご応募のページは、
こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.060】です。
佐伯 俊哉 さまからのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)
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□ 編集後記 □
お店とは別の所に 事務所を作ることになりました^^
今まで厨房と店舗の間、わずかにある
スペースでの作業。。。
ようやく落ち着いて事務作業ができます^^
(お店から歩いて50秒の所です。引越しが大変そうですが。。。^^;)
今まで事務所として使っていたスペースは
厨房スペースに改装です。
クリスマスは、もうすぐ…?
生産能力が少しでも上がれば、、、と思っています。
佐伯 俊哉 さま、最後までお読みいただき ありがとうございました。
またのホームページのご利用を お待ちしていますね。
次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~
O----[ お菓子通信 ] 〜シェフからの便り〜-----------------------------O
□発行:ラ フォンティーヌ
[★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
□〒245-0024 横浜市泉区和泉中央北4-14-2
□Phone/Fax:045-801-1934
□フリーダイヤル:0120-554014(ココヨオイシ)
□問合せ:info@la-fontaine.co.jp
□発行人:8月11日生まれ 佐伯俊哉(シェフ)toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp
□購読責任者:佐伯 俊哉 さま
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お客様登録された方、プレゼントにご応募された方にお送りしております。
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