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*--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
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■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
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■□■□ ご購読者数 5400名様*2006/11/02*木曜日*
vol.060
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*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp
佐伯 俊哉 さん、こんにちは!
横浜のフランス菓子店 ラ フォンティーヌ シェフ佐伯です!
毎号読んでいただいているお客様、いつもありがとうございます。
新しくご購読のお客様、どうぞよろしくお願いいたします♪
あっというまに11月。。。
事務所引越し、改装工事ですっかりご無沙汰してしまいました。
ごめんなさ〜い!(シェフ謝)
コンビニでは10月からクリスマスケーキの予約開始・・・
なんとなく気ぜわしくなってきましたが
11月15日には日本の行事 「七・五・三」があります。
もともとは、宮中や公家、武家の風習だったそうです。
昔、子供の厄年であり、成長の節目にあたる3・5・7歳に、
体も精神も健やかに育って欲しいという願いが込められている行事です
3歳は、男女ともにそれまで剃っていた頭髪を伸ばし始める「髪置き」
5歳は男の子が袴をつける「袴着」
7歳は女の子が着物のつけひもを除き、帯を締める「帯解き」
三つの初めてお祝いが 明治に入って
現在のような七五三として定着しました。
もともとこの日ではなかったようですが 日付が現在のように
固定されてきたのは江戸時代の中頃と言われています。
七・五・三と言えば 千歳飴。
浅草の飴屋さんが 江戸時代に売り出したのが始めと言われています。
千歳とは、千年という意味。長寿と健康を願う縁起物となりました。
七五三も節分と同じで、年の数だけ袋に入れると良いと言われています。
当店では千歳飴はありませんが・・・ (^^;
かわいいマジパン人形を乗せた デコレーションケーキご用意します。
もちろん、お子様のお名前も入りますよ♪
では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますね!
☆*:,.,:* CM *:,.,:*☆
■通常クリスマスケーキのご予約開始は、11月11日(土)〜を
予定しております。今しばらくお待ちくださいね。
■季節限定「絹れあモンブラン」新発売予定☆
絹のような食感「絹れあちーず」http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
■「アンケートdeプレゼント」来月のプレゼント商品は…
「絹れあちーず化粧箱詰め合わせ」です!(11/27締め切り)
http://www.la-fontaine.co.jp/present_ankeito.html←お友達に教えてあげてね!
■各種メディアで当店は紹介されてます!http://www.la-fontaine.co.jp/media.html
取材の問い合わせ・協力は、いつでもOK!
info@la-fontaine.co.jp
までどうぞ
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[今号のおすすめ情報!] 冬季限定「モンパルナス」新発売!
[シェフのおすすめ、お試し商品] 季節限定絹れあちーずモンブラン
[non tamagoのお知らせ] メルマガ読者様限定先行ご予約クリスマスケーキ
[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
[シェフからのお知らせ] コンビニ支払い開始です!
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
[編集後記]
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に
佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて
お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
□ご注意:お手続きの前に ご登録のメールアドレスを今一度ご確認ください。
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[今号のおすすめ情報!] 冬季限定「モンパルナス」新発売!
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冬の寒い日は、暖かいコーヒー・紅茶がご馳走です。
コーヒーカップの脇には ちょっとしたお菓子があると
ティータイムの話も弾みますよね♪
そんなシーンに最適なお菓子を今回焼き上げてみました。
冬季限定販売「モンパルナス」です。
フランスの最高峰チョコレートが香るシットリ生地の
中には栗、イチジク、あんず、レーズン、アーモンド、
くるみが入り食感、酸味も加わり食べ応えも十分です。
チョコレート生地の回りには「パータフィロ」という
小麦粉で作った薄い生地で包み 仕上げにキャラメリゼしてあります。
パリパリ・・・、コクのあるしっとり生地が お口の中で楽しめますよ!
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【モンパルナス】冬季限定
http://www.la-fontaine.co.jp/shopping.html
*配送の場合 振動で表面のパータフィロが割れる事も考えられます。
最善の荷造りを心がけておりますがご容赦ください。
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[シェフのおすすめ、お試し商品] 季節限定絹れあちーずモンブラン
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こだわりの厳選素材で焼き上げ
焼きたてを冷凍状態でお届けしている「絹れあちーず」
メニューは、「プレーン」「ショコラ」「マンゴー」の通常三種類と
もう一点 季節限定メニューが加わります。
お待たせしました〜!
11〜12月限定商品は、「絹れあちーずモンブラン」が登場です!
フランス産の栗クリームを
たっ〜〜〜ぷり絞り、焼き上げました。
メルマガ読者様限定、お試しセットをご用意しました。
他の「絹れあちーず」と一緒にご注文くださいね♪
◆今号のパスワードは、”kuri ”です ^^)(*パスワードは毎号変わります)
(半角英数字で入力し ログインボタンを押してみてくださいね)
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【シェフのお勧め「絹れあちーずモンブラン」】(先着10名様限定)
http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/otokuisama/login.cgi
*お知らせしたパスワードは、次回メールマガジン配信まで使えます。
数量限定となりますので お早めにお申し込みくださいね!
*「絹れあ」は、当店の登録商標です。(↓商標登録書を見てみる・PDFファイル)
http://www.la-fontaine.co.jp/pdf/kinurea_namae.pdf
(悪質な商標侵害は、法的手段をとらせていただきます。ご注意ください)
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[non tamagoのお知らせ] メルマガ読者様限定先行ご予約クリスマスケーキ
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non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
使っている素材にもこだわり 製法特許のレシピで作っております。
お待たせしました〜!
毎年恒例、特別価格のメルマガ読者様限定
先行ご予約クリスマスケーキのお知らせです。
今年もちょっと酸味のあるイチゴクリームをサンドして
通常メニューにない「nontamago X'mas」をお届けします。
限定数になり次第 先行ご予約は終了します。
お早目のご予約をお待ちしておりますね!
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【卵アレルギー対応スポンジケーキnon tamago】
http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_xmas_sp.html
【アレルギー井戸端会議室掲示板】(アレルギー関係の情報交換の場所にどうぞ!)
http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbs4/pjload.cgi
*クリスマス期間中(12/20〜26着)は、他のメニューは、
クリスマスケーキの品質保持のためにもお休みです。ご了承ください。
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[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
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★本に載っていない お菓子作りのコツを毎号お届けします!
今回は・・・【プリンのカラメルソース】です。
先日お客様から ご質問をいただきました。
プリンのカラメルソースについてです。
ご質問は、大歓迎ですよ!お気軽にどうぞ!
∵*∴ ∵*∴ ∵*∴
★ここでちょっとポイントです♪
事前にプリンカップにカラメルを敷いておきます。
砂糖に浸るぐらいの水を入れ コンロにかけて焦がします。
もう良い色かなと思うちょっと前に火から下ろし
鍋の底を水に一瞬つけて 焦げが進むのを止めます。
少量の水を入れても良いですよ。
カラメルを素早く器に流し入れ固めます。
(冷えた状態では、硬い飴状になります)
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ポイントは プリン生地を継ぎ足して器に入れない事。
最初に入れてから時間がたつとカラメルが溶けだしていますので
生地を継ぎ足すと茶色のプリンになってしまいます。(^^;
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【お菓子をつ・く・ろ】
http://www.la-fontaine.co.jp/framtukuro.html
*ご質問には 当店掲示板をご利用くださいね!写真もアップできますので
作品の写真も投稿していただけましたら お答えしやすいです♪
【掲示板】http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbs2/pjload.cgi
【製菓材料販売】http://www.la-fontaine.co.jp/shopping_zairyo.html
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[シェフからのお知らせ] コンビニ支払い開始です!
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ネット通販のお支払い方法に 「コンビニ」支払いが加わりました。
お支払い可能なショップは・・・
「セブンイレブン」「LAWSON」「FamilyMart」
「サークルK」「サンクス」「ヤマザキデイリストアー」
「MINISTOP」「ampm」「スリーエフ」「ポプラ」
「生活彩家」「くらしハウス」「スリーエイト」「コミニティストアー」
「SAVEON」「Timely」
・・・と、なっています。
ヤマトファイナンシャルのシステムを使ってのお支払いです。
同送の払い込み票を使って期限内にお支払いくださいね。
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[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
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メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
簡単なクイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪
【前回の問題】
《今の季節が旬の果物で 肉類の消化促進にも良いのは?》
ヒント・・・生で食べると「シャリッ」と音がします♪
【答え】梨 でした。
たんぱく質分解酵素が あるためデザートには最適です。
前回の正解者は、85名様(89通のご応募がありました)o(^^)/
メルマガ評価結果は、(面白かった)86対3(つまんない)でした。(^^;
★ご当選者様 ☆中村 美佐子 さま
おめでとうございます!!!「絹れあちーず6個入り化粧箱」を
プレゼントします! おっ楽しみに〜〜〜!
*ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。
∵*∴ ∵*∴ ∵*∴
【今回の問題】
《コックコート(白衣)のボタン↓は、なぜ丸いのでしょうか?》
http://www.la-fontaine.co.jp/image/hakuibotan.jpg
ヒント・・・厨房内では、火・熱いお湯を使う事も多いです。
正解者1名様に「絹れあちーず6個入り化粧箱」をプレゼントします!
■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
■ご応募のページは、
こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.061】です。
佐伯 俊哉 さまからのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)
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□ 編集後記 □
事務所がお店からちょっと離れているので(歩いて60秒程度)
最近厨房内に 定点ネットカメラを設置しました。
もっぱらスタッフには、「監視カメラだ〜」と不評ですが
元気に働くスタッフを見るためのライブカメラとして 理解してもらってます。
厨房内カメラとは別に シェフが設置してみたいカメラポジションがあります。
その場所(映す対象物)とは・・・
< オーブンの中です〜♪ >
ペットの様子、道路の混み具合、はたまた女の子の部屋?もあるそうですが…
いろんな定点ライブカメラがネット上には存在します。
スポンジが焼きあがる様子、シュークリームが膨らんでいって・・・
お菓子マニアにとっては、女の子の部屋?以上に(笑)
興奮ものだと思うのですが・・・
設置にオーブンの熱とか諸問題がありますが
いかがでしょうか?
佐伯 俊哉 さま、最後までお読みいただき ありがとうございました。
またのホームページのご利用を お待ちしていますね。
次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~
O----[ お菓子通信 ] 〜シェフからの便り〜-----------------------------O
□発行:ラ フォンティーヌ
[★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
□〒245-0024 横浜市泉区和泉中央北4-14-2
□Phone/Fax:045-801-1934
□フリーダイヤル:0120-554014(ココヨオイシ)
□問合せ:info@la-fontaine.co.jp
□発行人:8月11日生まれ 佐伯俊哉(シェフ)toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp
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