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 *--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
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 ■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
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 ■□■□     ご購読者数 5500名様*2006/12/09*日曜日* vol.061 
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 *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp


  佐伯 俊哉 さん、こんにちは!
 横浜のフランス菓子店 ラ フォンティーヌ シェフ佐伯です!

 毎号読んでいただいているお客様、いつもありがとうございます。
 新しくご購読のお客様、どうぞよろしくお願いいたします♪


 クリスマスまで もうすこし。。。(^^;


 クリスマスケーキの定番と言えば「ブッシュ ド ノエル」。
 フランスでは、クリスマスケーキのことをこう呼びます。


 直訳すると、「クリスマスの薪」ですね。
  暖炉にくべる、あのマキです。


 「ブッシュ ド ノエル」の由来は、12世紀以前のフランスやイタリア等
 ヨーロッパ地域のクリスマス風習に由来しているんですよ。


 フランスの家庭では、クリスマスの1週間前から、
 長い1本の薪を暖炉に入れて燃やし続け、クリスマスの翌日に燃やし尽くす。
 という風習があったのだそうです。


 今ではさすがに難しくなっているでしょうが、昔はこの大きな木を探しに
 家族総出で森に出かけ持って帰るところからが、クリスマスの季節なんですね。


 「クリスマスの薪」に使われる木は、果物の木と決まっているそうです。
 また前年に使った燃え残りの薪も使います。
 これは、薪、炭が家を守ってくれているという 言い伝えによるものです。


 そして一家の主人がお祈りをして暖炉の火に大きな薪をくべます。
 「ブッシュ ド ノエル、さあ燃えろ!」という掛け声とともに
 全員の歓声が家中に響きます。

 こうしてクリスマスが訪れ、一族が久しぶりに顔を合わせたことも祝いながら
 みんなで食事を楽しみます。


 日本と違ってお正月(休み)がないヨーロッパの子供たちにとって
 クリスマスは、プレゼントとご馳走に囲まれた、年に1度の幸せな時期なんですね。


 その象徴がこの大きな薪だったのです。


 こんなストーリーがあり 大きな薪がクリスマスケーキの起源となりました。
 物語を知った上で「ブッシュ ド ノエル」をいただくと、
 味もさらに美味しく感じるかも知れませんね♪


 では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますね!



 ☆*:,.,:* CM *:,.,:*☆

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 ■各種メディアで当店は紹介されてます!http://www.la-fontaine.co.jp/media.html
  取材の問い合わせ・協力は、いつでもOK! info@la-fontaine.co.jp までどうぞ



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 [今号のおすすめ情報!] クリスマスケーキのご予約は、12月18日(月)まで

 [シェフのおすすめ、お試し商品] クリスマスプレゼントに添えて。。。

 [non tamagoのお知らせ] non tamagoクリスマスケーキ残りわずか・・・

 [★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪

 [シェフからのお知らせ] クリスマス期間限定「ヌアージュ」 

 [メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!

 [編集後記]
 
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 [今号のおすすめ情報!] クリスマスケーキのご予約は、12月18日(月)まで
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 今年のクリスマスケーキご予約は、新しいメニューが3種類加わり
 全13種類からお選びいただけます。


 生デコレーションとパウンドノエル以外のメニューは、
 完全ご予約制となっております。


 クリスマスケーキのご予約は、12月18日(月)まで
 ご予約をお急ぎくださ〜い!(non tamago以外のメニューは配送できません)

    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 【'06クリスマスケーキ】
  http://www.la-fontaine.co.jp/xmas.html


 *生デコレーション、パウンドノエルは、期間中店頭に多数並びます。
  ご予約がなくてもお求めいただけますのでご利用くださいね♪
  
 *24日夕方は、店内が大変混み合う事が予想されます。
  この時間帯を避けてご来店いただけましたら幸いです。 


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 [シェフのおすすめ、お試し商品] クリスマスプレゼントに添えて。。。
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 メルマガ読者様だけが パスワードで開けるページを設定しています。


 糖液に浸けたオレンジを半乾燥させ チョコレートを付けました。

 使っているチョコレートは ベルギー産のチョコとフランス最高峰チョコメーカー
 「ヴァローナ社」のグアナラ(カカオ分70パーセント)です。

 オレンジのリキュール「グランマニエ」が香るオレンジは、
 フランス人好みのクニュっとした食感が楽しめますよ!
 ぜひ、お試しください!

 クリスマスの ちょっとしたプレゼントにも最適です。
 クリスマスプレゼントにご利用くださいね♪


 お得な読者様限定ページをご利用には、「パスワード」が必要です。


 ◆今号のパスワードは、”xmas ”です ^^)(*パスワードは毎号変わります)
 (半角英数字で入力し ログインボタンを押してみてくださいね)

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 【シェフのお勧め「キャンディオレンジ」】(先着10名様限定)
  http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/otokuisama/login.cgi

 *お知らせしたパスワードは、次回メールマガジン配信まで使えます。
  数量限定となりますので お早めにお申し込みくださいね!


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 [non tamagoのお知らせ] non tamagoクリスマスケーキ残りわずか・・・
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 non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
 使っている素材にもこだわり 製法特許のレシピで作っております。


   お急ぎくださ〜〜〜い!


 クリスマスオーナメントもセットになった
 non tamagoクリスマスケーキ、残りわずか。。。

 限定数になり次第 ご予約は終了します。

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 【卵アレルギー対応スポンジケーキnon tamago】
 http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_xmas.html

 【アレルギー井戸端会議室掲示板】(アレルギー関係の情報交換の場所にどうぞ!)
 http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbs4/pjload.cgi

 *クリスマス期間中(12/20〜26着)は、他のメニューは、
  クリスマスケーキの品質保持のためにもお休みです。ご了承ください。


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 [★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
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 ★本に載っていない お菓子作りのコツを毎号お届けします!
              今回は・・・【スポンジの泡立てのコツ】です。


 クリスマスが近くなってきました。
 ご家庭でもスポンジを焼いて 手作りされる方も多いと思います。


    ∵*∴         ∵*∴         ∵*∴


 ★ここでちょっとポイントです♪

 夏場は室温も高く 泡立てる液卵の温度も
 あまり下がりません。

 しかし冬場の寒い部屋で同じように泡立てようとしても
 途中で液卵の温度も下がり気味となります。

 液卵の温度が低いとしっかりと泡立ちません。
 そこに 粉、溶かしバーターを加えると 生地が死んでしまいます。

 ボールの底を人肌ぐらいのお湯で暖めながら しっかりと泡立てましょう!
 ただし水分が卵に入ってしまうと泡立ちません、ご注意です!

         ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

 【お菓子をつ・く・ろ】
 http://www.la-fontaine.co.jp/framtukuro.html

 *ご質問には 当店掲示板をご利用くださいね!写真もアップできますので
  作品の写真も投稿していただけましたら お答えしやすいです♪

 【掲示板】http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbs2/pjload.cgi
 【製菓材料販売】http://www.la-fontaine.co.jp/shopping_zairyo.html



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 [シェフからのお知らせ] クリスマス期間限定「ヌアージュ」
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 製菓専門の動画サイト Cake Chef http://www.cakechef.info/ で
 シェフが作り方を説明している(12/15より)クリスマス期間限定「ヌアージュ」
 (ヌアージュとは、フランス語で「雲」の意味。)


 ピスターチバタークリームの中には、飴がけしたピスターチも
 入っていて食感もカリカリ。。。


 真ん中の牛乳ゼリーは、バニラ・チーズ風味。
 優しい味わい。。。


 上部のフランボワーズムースは、イチゴも入り
 酸味と新春の香り。。。


 周りに付いている生地には、ローストしたカカオニブも入り
 チョコレートケーキとしての美味しさも。。。。


 このケーキに使っているクリームの色は、クリスマスカラー「赤」と「緑」。
 クリスマスの夜空に輝く満天の星と 優しい風にたなびく雲を表現しています。


 クリスマスまでしか味わえない シェフのスペシャリテをお試しくださいね♪
 【ヌアージュ】http://www.la-fontaine.co.jp/nuage.html


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 [メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
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 メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
 簡単なクイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪


 【前回の問題】

 《コックコート(白衣)のボタン↓は、なぜ丸いのでしょうか?》
  http://www.la-fontaine.co.jp/image/hakuibotan.jpg

 ヒント・・・厨房内では、火・熱いお湯を使う事も多いです。


 【答え】コートに火が付いたり熱湯を浴びてもパッと脱げるように でした。

  木綿で作った丸いボタンは、で引っ張るとすぐに外れるんですよ〜^^


 前回の正解者は、30名様(38通のご応募がありました)(^^;
 メルマガ評価結果は、(面白かった)38対0(つまんない)でした。o(^^)/


 ★ご当選者様 ☆嶋田 久美子 さま 
              
 おめでとうございます!!!「絹れあちーず6個入り化粧箱」を
 プレゼントします! おっ楽しみに〜〜〜!
 *ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。


    ∵*∴         ∵*∴         ∵*∴


 【今回の問題】

 《ブッシュ ド ノエルは、どこの国のクリスマスケーキ?》
 http://www.la-fontaine.co.jp/image/xmashamoninoel_02.jpg

 ヒント・・・日本では、ありません(笑)


 正解者1名様に「絹れあちーず6個入り化粧箱」をプレゼントします!
 ■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html

 ■ご応募のページは、
  こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
 締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.062】です。


 佐伯 俊哉 さまからのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
 goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)


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 □ 編集後記 □


 全国からnon tamagoケーキのご注文を多数いただいています。

 ありがとうございます!

 このケーキは2000年ごろから販売開始した
 卵を使わない製法特許のスポンジケーキです。


 当初は今のようにアレルギーに対する関心も一般的には低く
 マスコミでも取り上げられる事もありませんでした。

 しかしここ1〜2年 全国的に展開している大手スーパーさんも参入して
 マスコミでも話題になっています。


   ここで問題が。。。


 製法特許は、取得するのも もちろん大変ですが
 特許を守っていく、違反者がいないか監視していく事の大変な事。。。


 今の時代は、知的財産を担保にして 銀行さんでも融資してくれる時代です。


 機械的知的財産と違って 製法の知的財産(製法特許)は、
 疑わしくても 解明がなかなかできません。
 だからといって かってな模倣は、困ったものです (^^;


 当社では相談に応じる用意もあります。
 ぜひ、紳士的対応を盗って・・・違う!、執って頂きたいものです。

 【non tamagoケーキの特許、商標の詳細】
  http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_tokyo.html



 佐伯 俊哉 さま、最後までお読みいただき ありがとうございました。


 またのホームページのご利用を お待ちしていますね。
 次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~



 O----[ お菓子通信 ] 〜シェフからの便り〜-----------------------------O

 □発行:ラ フォンティーヌ 
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