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*--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
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■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
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■□■□ ご購読者数 5500名様*2006/12/09*日曜日*
vol.061
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*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp
佐伯 俊哉 さん、こんにちは!
横浜のフランス菓子店 ラ フォンティーヌ シェフ佐伯です!
毎号読んでいただいているお客様、いつもありがとうございます。
新しくご購読のお客様、どうぞよろしくお願いいたします♪
クリスマスまで もうすこし。。。(^^;
クリスマスケーキの定番と言えば「ブッシュ
ド ノエル」。
フランスでは、クリスマスケーキのことをこう呼びます。
直訳すると、「クリスマスの薪」ですね。
暖炉にくべる、あのマキです。
「ブッシュ ド ノエル」の由来は、12世紀以前のフランスやイタリア等
ヨーロッパ地域のクリスマス風習に由来しているんですよ。
フランスの家庭では、クリスマスの1週間前から、
長い1本の薪を暖炉に入れて燃やし続け、クリスマスの翌日に燃やし尽くす。
という風習があったのだそうです。
今ではさすがに難しくなっているでしょうが、昔はこの大きな木を探しに
家族総出で森に出かけ持って帰るところからが、クリスマスの季節なんですね。
「クリスマスの薪」に使われる木は、果物の木と決まっているそうです。
また前年に使った燃え残りの薪も使います。
これは、薪、炭が家を守ってくれているという 言い伝えによるものです。
そして一家の主人がお祈りをして暖炉の火に大きな薪をくべます。
「ブッシュ ド ノエル、さあ燃えろ!」という掛け声とともに
全員の歓声が家中に響きます。
こうしてクリスマスが訪れ、一族が久しぶりに顔を合わせたことも祝いながら
みんなで食事を楽しみます。
日本と違ってお正月(休み)がないヨーロッパの子供たちにとって
クリスマスは、プレゼントとご馳走に囲まれた、年に1度の幸せな時期なんですね。
その象徴がこの大きな薪だったのです。
こんなストーリーがあり 大きな薪がクリスマスケーキの起源となりました。
物語を知った上で「ブッシュ ド ノエル」をいただくと、
味もさらに美味しく感じるかも知れませんね♪
では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますね!
☆*:,.,:* CM *:,.,:*☆
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取材の問い合わせ・協力は、いつでもOK!
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[今号のおすすめ情報!] クリスマスケーキのご予約は、12月18日(月)まで
[シェフのおすすめ、お試し商品] クリスマスプレゼントに添えて。。。
[non tamagoのお知らせ] non tamagoクリスマスケーキ残りわずか・・・
[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
[シェフからのお知らせ] クリスマス期間限定「ヌアージュ」
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
[編集後記]
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[今号のおすすめ情報!] クリスマスケーキのご予約は、12月18日(月)まで
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今年のクリスマスケーキご予約は、新しいメニューが3種類加わり
全13種類からお選びいただけます。
生デコレーションとパウンドノエル以外のメニューは、
完全ご予約制となっております。
クリスマスケーキのご予約は、12月18日(月)まで
ご予約をお急ぎくださ〜い!(non tamago以外のメニューは配送できません)
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【'06クリスマスケーキ】
http://www.la-fontaine.co.jp/xmas.html
*生デコレーション、パウンドノエルは、期間中店頭に多数並びます。
ご予約がなくてもお求めいただけますのでご利用くださいね♪
*24日夕方は、店内が大変混み合う事が予想されます。
この時間帯を避けてご来店いただけましたら幸いです。
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[シェフのおすすめ、お試し商品] クリスマスプレゼントに添えて。。。
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メルマガ読者様だけが パスワードで開けるページを設定しています。
糖液に浸けたオレンジを半乾燥させ チョコレートを付けました。
使っているチョコレートは ベルギー産のチョコとフランス最高峰チョコメーカー
「ヴァローナ社」のグアナラ(カカオ分70パーセント)です。
オレンジのリキュール「グランマニエ」が香るオレンジは、
フランス人好みのクニュっとした食感が楽しめますよ!
ぜひ、お試しください!
クリスマスの ちょっとしたプレゼントにも最適です。
クリスマスプレゼントにご利用くださいね♪
お得な読者様限定ページをご利用には、「パスワード」が必要です。
◆今号のパスワードは、”xmas ”です ^^)(*パスワードは毎号変わります)
(半角英数字で入力し ログインボタンを押してみてくださいね)
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【シェフのお勧め「キャンディオレンジ」】(先着10名様限定)
http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/otokuisama/login.cgi
*お知らせしたパスワードは、次回メールマガジン配信まで使えます。
数量限定となりますので お早めにお申し込みくださいね!
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[non tamagoのお知らせ] non tamagoクリスマスケーキ残りわずか・・・
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non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
使っている素材にもこだわり 製法特許のレシピで作っております。
お急ぎくださ〜〜〜い!
クリスマスオーナメントもセットになった
non tamagoクリスマスケーキ、残りわずか。。。
限定数になり次第 ご予約は終了します。
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【卵アレルギー対応スポンジケーキnon tamago】
http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_xmas.html
【アレルギー井戸端会議室掲示板】(アレルギー関係の情報交換の場所にどうぞ!)
http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbs4/pjload.cgi
*クリスマス期間中(12/20〜26着)は、他のメニューは、
クリスマスケーキの品質保持のためにもお休みです。ご了承ください。
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[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
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★本に載っていない お菓子作りのコツを毎号お届けします!
今回は・・・【スポンジの泡立てのコツ】です。
クリスマスが近くなってきました。
ご家庭でもスポンジを焼いて 手作りされる方も多いと思います。
∵*∴ ∵*∴ ∵*∴
★ここでちょっとポイントです♪
夏場は室温も高く 泡立てる液卵の温度も
あまり下がりません。
しかし冬場の寒い部屋で同じように泡立てようとしても
途中で液卵の温度も下がり気味となります。
液卵の温度が低いとしっかりと泡立ちません。
そこに 粉、溶かしバーターを加えると 生地が死んでしまいます。
ボールの底を人肌ぐらいのお湯で暖めながら しっかりと泡立てましょう!
ただし水分が卵に入ってしまうと泡立ちません、ご注意です!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【お菓子をつ・く・ろ】
http://www.la-fontaine.co.jp/framtukuro.html
*ご質問には 当店掲示板をご利用くださいね!写真もアップできますので
作品の写真も投稿していただけましたら お答えしやすいです♪
【掲示板】http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbs2/pjload.cgi
【製菓材料販売】http://www.la-fontaine.co.jp/shopping_zairyo.html
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[シェフからのお知らせ] クリスマス期間限定「ヌアージュ」
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製菓専門の動画サイト Cake Chef http://www.cakechef.info/ で
シェフが作り方を説明している(12/15より)クリスマス期間限定「ヌアージュ」
(ヌアージュとは、フランス語で「雲」の意味。)
ピスターチバタークリームの中には、飴がけしたピスターチも
入っていて食感もカリカリ。。。
真ん中の牛乳ゼリーは、バニラ・チーズ風味。
優しい味わい。。。
上部のフランボワーズムースは、イチゴも入り
酸味と新春の香り。。。
周りに付いている生地には、ローストしたカカオニブも入り
チョコレートケーキとしての美味しさも。。。。
このケーキに使っているクリームの色は、クリスマスカラー「赤」と「緑」。
クリスマスの夜空に輝く満天の星と 優しい風にたなびく雲を表現しています。
クリスマスまでしか味わえない シェフのスペシャリテをお試しくださいね♪
【ヌアージュ】http://www.la-fontaine.co.jp/nuage.html
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[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
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メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
簡単なクイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪
【前回の問題】
《コックコート(白衣)のボタン↓は、なぜ丸いのでしょうか?》
http://www.la-fontaine.co.jp/image/hakuibotan.jpg
ヒント・・・厨房内では、火・熱いお湯を使う事も多いです。
【答え】コートに火が付いたり熱湯を浴びてもパッと脱げるように でした。
木綿で作った丸いボタンは、で引っ張るとすぐに外れるんですよ〜^^
前回の正解者は、30名様(38通のご応募がありました)(^^;
メルマガ評価結果は、(面白かった)38対0(つまんない)でした。o(^^)/
★ご当選者様 ☆嶋田 久美子 さま
おめでとうございます!!!「絹れあちーず6個入り化粧箱」を
プレゼントします! おっ楽しみに〜〜〜!
*ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。
∵*∴ ∵*∴ ∵*∴
【今回の問題】
《ブッシュ ド ノエルは、どこの国のクリスマスケーキ?》
http://www.la-fontaine.co.jp/image/xmashamoninoel_02.jpg
ヒント・・・日本では、ありません(笑)
正解者1名様に「絹れあちーず6個入り化粧箱」をプレゼントします!
■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
■ご応募のページは、
こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.062】です。
佐伯 俊哉 さまからのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)
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□ 編集後記 □
全国からnon tamagoケーキのご注文を多数いただいています。
ありがとうございます!
このケーキは2000年ごろから販売開始した
卵を使わない製法特許のスポンジケーキです。
当初は今のようにアレルギーに対する関心も一般的には低く
マスコミでも取り上げられる事もありませんでした。
しかしここ1〜2年 全国的に展開している大手スーパーさんも参入して
マスコミでも話題になっています。
ここで問題が。。。
製法特許は、取得するのも もちろん大変ですが
特許を守っていく、違反者がいないか監視していく事の大変な事。。。
今の時代は、知的財産を担保にして 銀行さんでも融資してくれる時代です。
機械的知的財産と違って 製法の知的財産(製法特許)は、
疑わしくても 解明がなかなかできません。
だからといって かってな模倣は、困ったものです
(^^;
当社では相談に応じる用意もあります。
ぜひ、紳士的対応を盗って・・・違う!、執って頂きたいものです。
【non tamagoケーキの特許、商標の詳細】
http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_tokyo.html
佐伯 俊哉 さま、最後までお読みいただき ありがとうございました。
またのホームページのご利用を お待ちしていますね。
次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~
O----[ お菓子通信 ] 〜シェフからの便り〜-----------------------------O
□発行:ラ フォンティーヌ
[★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
□〒245-0024 横浜市泉区和泉中央北4-14-2
□Phone/Fax:045-801-1934
□フリーダイヤル:0120-554014(ココヨオイシ)
□問合せ:info@la-fontaine.co.jp
□発行人:8月11日生まれ 佐伯俊哉(シェフ)toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp
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