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*--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
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■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
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■□■□ ご購読者数 5500名様*2006/12/29*金曜日*
vol.062
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*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp
佐伯 俊哉 さん、こんにちは!
横浜のフランス菓子店 ラ フォンティーヌ シェフ佐伯です!
毎号読んでいただいているお客様、いつもありがとうございます。
新しくご購読のお客様、どうぞよろしくお願いいたします♪
クリスマスケーキのご利用ありがとうございました♪
クリスマスが終われば あっという間にお正月です。
この変わり身の早さはなんなんでしょう(笑)
日本ではお正月休みがしっかりとありますが
ヨーロッパなどは、元旦のみお休みのようです。
(その分クリスマス休暇がしっかりありますが。。。)
新年のご挨拶にもよく使われる
「マドレーヌ」という焼き菓子があります。
皆さんご存知ですよね〜♪
名前の由来は、諸説がいくつかある
フランス コメルシー名産の貝殻の形をした焼き菓子です。
http://www.la-fontaine.co.jp/madorenu_hanashi.html
シェル型で焼くのは巡礼者が、ホタテ貝の貝殻を携帯用の食器として
持ち歩いた風習からきているそうです。
バターがレシピの1/3も入る香り高いマドレーヌは、
フランス語でcomme une Madeleine(マドレーヌのように泣く)
「さめざめと泣く」という意味も持ちます。(コンサイス和仏辞典)
お菓子の由来をたどっていくと いろんな面白い話も多いものです。
では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますね!
☆*:,.,:* CM *:,.,:*☆
■パリのお花屋さん「Lieu dit」佐伯美奈が本を出版しました。(シェフの妹)
「小さな花のナチュラルアレンジ」↓ お買い求めはこちらからどうぞ! ↓
http://www.amazon.co.jp/gp/product/439113277X/sr=11-1/qid=1165369685/ref=sr_11_1/249-1558435-7457947
■季節限定「冬の絹れあ」1月より新発売予定(〜2月末まで販売)☆
絹のような食感「絹れあちーず」http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
■「アンケートdeプレゼント」来月のプレゼント商品は…
「non tamagoカップケーキ」を予定しています!(1/27締め切り)
http://www.la-fontaine.co.jp/present_ankeito.html←お友達に教えてあげてね!
■各種メディアで当店は紹介されてます!http://www.la-fontaine.co.jp/media.html
取材の問い合わせ・協力は、いつでもOK!
info@la-fontaine.co.jp
までどうぞ
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[今号のおすすめ情報!] お年玉プレゼントの発表!
[シェフのおすすめ、お試し商品] 「冬の絹れあ」新発売!
[non tamagoのお知らせ] みなさんの力をお貸しください!
[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
[シェフからのお知らせ] シェフの動画 公開中です!
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
[編集後記]
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メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
に
佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて
お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
□ご注意:お手続きの前に ご登録のメールアドレスを今一度ご確認ください。
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[今号のおすすめ情報!] お年玉プレゼントの発表
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今年のクリスマスケーキは、いかがでしたか?
毎年当店のクリスマスケーキには、配送のnon
tamagoも含めて
クリスマスカードをお付けしています。
裏には、「年末・年始の営業ご案内」と
お年玉プレゼントの抽選番号が赤字で書いてあります。
店頭と下記ページで当選番号を発表しますので
ご確認くださいね!
∵*∴ 当店お菓子、お買い物券が当たりますよ〜♪ ∵*∴
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【お年玉プレゼントの発表】
http://www.la-fontaine.co.jp/oshogatu.html
*ホームページでは元旦にアップ予定です。(1月1日の早い時間)
店頭では2日から1月8日(月)まで掲示しています。(営業時間内)
*お正月休みは、元日のみお休みです。
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[シェフのおすすめ、お試し商品] 「冬の絹れあ」新発売!
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メルマガ読者様だけが パスワードで開けるページを設定しています。
定番レアチーズケーキ「絹れあちーず」
2種類のナチュラルチーズと厳選素材を使って
一つひとつ手作りしています。
定番3種類(プレーン・ショコラ・マンゴー)に
季節の絹れあが2ヶ月ごとに変わっていきながら
限定販売で加わります。
1〜2月の限定販売絹れあ は、、、
*∵*∴「冬の絹れあ」*∵*∴
昨年もご好評いただいた ゆず風味、
ホワイトチョコ味の 絹れあちーずなんですよ♪
ぜひ、お試しくださいね!
お得な読者様限定ページをご利用には、「パスワード」が必要です。
◆今号のパスワードは、”fuyu ”です ^^)(*パスワードは毎号変わります)
(半角英数字で入力し ログインボタンを押してみてくださいね)
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【シェフのお勧め「冬の絹れあ」】(先着10名様限定)
http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/otokuisama/login.cgi
*お知らせしたパスワードは、次回メールマガジン配信まで使えます。
数量限定となりますので お早めにお申し込みくださいね!
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[non tamagoのお知らせ] みなさんの力をお貸しください!
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non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
使っている素材にもこだわり 製法特許のレシピで作っております。
non tamagoは、2000年より当店が試行錯誤を重ねて開発、
「鶏卵など鳥卵が入っていないスポンジケーキ」(特許第3725870号)
という製法特許も取得した とっても美味しい卵を使わないで焼いた
スポンジケーキです。http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_tokyo.html
アレルギーをお持ちの方に 卵なしでは考えられない
スポンジケーキをお召し上がりいただきたいと考えました。
ところが 昨年くらいから 当店non tamagoを模倣したと思われる商品が
大手スーパーさんから販売されております。
(販売されているケーキ材料表を見ると明らかです!)
当店としては、昨年から「通知書」(製法特許に触れていませんか)という
書類を郵送しておりましたが 販売している大手スーパーさんは、完全無関心。
「下請け製造会社に委ねているので 当社としては、関知していない」???
そして下請け製造している大手製粉会社さんは、完全無視。
「当社で本件特許の権利侵害について検討した結果、
本件製品は権利侵害ではないとの結論に至ったので通知します。」???
*詳しい経緯は「シェフのつぶやき'06」で
http://www.la-fontaine.co.jp/tubuyaki.html
法的手段で訴えようにも 弁護士さんの費用が
悲しいかな。。。捻出できません。 高すぎます。(^^;
(ケーキの値段を一挙に2倍にすれば可能ですが。。。笑)
当店としては 紙切れ一枚、決まり文句の回答書ではなく
少なくとも同じテーブルに座り 話し合いの場を持ち
当店の製法特許に触れていない根拠、理由を述べてもらいたと思っています。
また、お客様に直接販売している大手スーパーさんも
下請け工場に任せきりにするのではなく
責任をもって材料、製法を把握し 独自の判断を下してもらいたいものです。
アレルギーを持ったお客様が召し上がるケーキは、なおさらです。
ぜひ!!! いろんなサイトの掲示板、ご自身のサイトに
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この事実を書き広めていただけませんでしょうか?
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↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【卵アレルギー対応スポンジケーキnon tamago】
http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_start.html
【当店掲示板】(こちらにご意見をいただいても結構です)
http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbs2/pjload.cgi
*知的財産の勝手な模倣はいけません。ご協力お願いいたします。シェフ <(..)>
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[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
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★本に載っていない お菓子作りのコツを毎号お届けします!
今回は・・・【ハチミツの力】です。
いちごが多く出回ってきました。
ご家庭でもスポンジを焼き
ショートケーキを手作りされる方も多いと思います。
∵*∴ ∵*∴ ∵*∴
★ここでちょっとポイントです♪
お砂糖は上白糖を使うとシットリと焼けます。
吸湿性がある果糖が入っているためです。
さらに・・・
卵にハチミツを加えて泡立てて焼くと
さらにシットリ焼けますよ♪
ハチミツは、果糖を多く含んでいるためです。
ショートケーキに使う苺は、ちょっと酸味のある
苺を使うと 甘いクリームとの味のコントラストが出て
さらに美味しくなりますよ♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【お菓子をつ・く・ろ】
http://www.la-fontaine.co.jp/framtukuro.html
*ご質問には 当店掲示板をご利用くださいね!写真もアップできますので
作品の写真も投稿していただけましたら お答えしやすいです♪
【掲示板】http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbs2/pjload.cgi
【製菓材料販売】http://www.la-fontaine.co.jp/shopping_zairyo.html
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[シェフからのお知らせ] シェフの動画 公開中です!
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製菓専門の動画サイト「Cake Chef」。
シェフが作り方を説明している
クリスマス期間限定販売だった「ヌアージュ」
(ヌアージュとは、フランス語で「雲」の意味。)
クリスマスまでで販売は終了してしまいましたが、、、
しゃべるシェフ(?o?)が ご覧いただけます。(笑)
動画を見て声を聞いていただける奇特な方がいらっしゃいましたら。。。
ぜひ!ご覧ください!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【ヌアージュ】http://www.cakechef.info/special/chef_saeki/index.html
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[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
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メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
簡単なクイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪
【前回の問題】
《ブッシュ ド ノエルは、どこの国のクリスマスケーキ?》
http://www.la-fontaine.co.jp/image/xmashamoninoel_02.jpg
ヒント・・・日本では、ありません(笑)でした〜
【答え】フランス
暖炉にくべる薪をイメージしたクリスマスケーキです。
前回の正解者は、56名様(56通のご応募がありました)o(^^)/
メルマガ評価結果は、(面白かった)55対1(つまんない)でした。(^^;
★ご当選者様 ☆かきぴー さま
おめでとうございます!!!「絹れあちーず6個入り化粧箱」を
プレゼントします! おっ楽しみに〜〜〜!
*ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。
∵*∴ ∵*∴ ∵*∴
【今回の問題】
《お正月に使う言葉「元旦」と「元日」の違いは???》
ヒント・・・メルマガ全部読んでね♪ ・・・つまんない問題でゴメンナサイ・・・
正解者1名様に「絹れあちーず6個入り化粧箱」をプレゼントします!
■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
■ご応募のページは、
こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.063】です。
佐伯 俊哉 さまからのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)
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□ 編集後記 □
クリスマス期間中忙しくて何日も続いた事務所の泊まり込み。
さすがに最近は、ちょっと落ち着いて
泊り込みもなくなってきました。
かわいそうだったのが 我が家のワンコ。
何日もシェフが自宅に帰らないと ストレスが溜まり
新聞、ハコペ、座布団をバラバラにしていたようです
(^^;
元日から 散歩連れて行ってやるからね〜〜〜♪
(元日の時間帯は、一年の元、1月1日 →
一日中)
ただし元旦は、ゆっくり寝かせてね〜♪
(元旦の時間帯は、1月1日 _ の上に日(太陽)があるため
→ 夜明け〜午前中)
↑ 地平線、水平線を表しているそうです。
シェフも元旦と元日の違いを生まれて48年 初めて知りました。。。^^
今年も [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
ご愛読ありがとうございました。
佐伯 俊哉 さま、来年もどうぞよろしくお願いいたします!!!
良いお年をお迎えくださいね〜〜〜♪
またのホームページのご利用を お待ちしていますね。
次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~
O----[ お菓子通信 ] 〜シェフからの便り〜-----------------------------O
□発行:ラ フォンティーヌ
[★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
□〒245-0024 横浜市泉区和泉中央北4-14-2
□Phone/Fax:045-801-1934
□フリーダイヤル:0120-554014(ココヨオイシ)
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□発行人:8月11日生まれ 佐伯俊哉(シェフ)toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp
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あげてくださいね。シェフからのお願いですm(_
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