オペラ
 ¥380 +税 ★★★

  ●使っているお酒のご案内

 お酒がきいている 定番のケーキです。
 アーモンドを使ったスポンジ(ビスキージョコンド)を4枚使い
 モカクリームをサンドしました。

 クリーム自体は、バタークリームですが、卵黄のみ使って
 作ったクリームのため とっても味にコクがあります。
 バタークリームもまじめに?作れば生クリーム以上に美味しいですし
 原価もかかります。

 シロップには、コーヒーとラム酒をきかせ フォークをケーキに
 さしたとき ジュワーっとにじみ出てくるところが、たまりません。
 ラム酒も 当店では、2種類を使い分けます。
 度数44度の物は、生ケーキに、そして焼き菓子には、55度の
 ラム酒をつかいます。焼き菓子だと香りが飛びやすいためです。

 シェフが初めていくケーキ屋さんにあった時、買ってきて
 味をみるケーキの定番のひとつでもあります。

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