プレジール
 420 +税 ★ (ケーキ自体には、お酒は不使用)

 開店当初1992年頃作っていたケーキを 現代風にリニューアルしてみました。


 アーモンドの粉で焼いたスポンジで はちみつのクリームをサンドしてあります。
 クリームの中には、焼いたアーモンドスライスも入り 食感も楽しめます。

 クリームには、アーモンド以外にも ピスタチオ、オレンジ、ドレンチェリー、
 そして紫色のグリオッティーヌが入っています。
 (グリオッティーヌとは、チェリーのブランデー漬けです。)

 その為 春らしい色合、やわらかい味わいの一品に仕上がっています。


 このタイプのケーキの名前は、大抵「プレジール・・・」と言う名前が
 付けられる事が多いようです。(当店でもそうですが・・・)
 「プレジール」つまり「至福の・・・」という意味で ケーキ屋さんは命名するようです。

 しかしフランスで使われている「プレジール」という言葉は、
 ちょっと違う意味で使われているようです。


 
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