浜なしのタルト ¥340 +税 ☆
横浜で採れる梨を「浜なし」と呼んでいます。
8月上旬から約2週間ごとに品種が変わっていき 11月中旬までが旬です。
採れたての「浜なし」をタルトにしてみました。
パートシュクレと呼ばれる生地を器にして酸味のきいたキャラメルを敷き
クレームダマンド(アーモンドクリーム)と梨を詰めて焼いてあります。
茶色く見える粒は、アクセントのスィートチョコレート。
ちょっと酸味のあるバローナ社の「マンジャリ」を使ってみました。
一般的に水分の多い素材を使う場合は、
前の日に素材にグラニュー糖をまぶし 一晩冷蔵庫で寝かせます。
すると梨から水分が出て タルトに入れて焼いても
焼き縮みが少なく焼きあがります。
バニラも砂糖と一緒にまぶしてあるので
甘いバニラが香る梨が楽しめます。
口の中で広がる素朴な美味しさをお楽しみください。
使っている「浜なし」は、当店近くの伊賀果樹園さんの梨です。
地元では人気の果樹園さんなんですよ。
9月中旬までの期間限定商品です。
http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A All rights reserved.