タルトタタン
 ¥380 +税 ☆

 焼きリンゴのケーキです。
 なべにバターと砂糖をしき りんごをならべて火にかけます。
 りんごが煮あがったところで パイの生地でふたをしてオーブンで焼きます。

 冷めたところでなべからはずして 
砂糖を表面にかけ 
 焼きごてで キャラメリーゼします。表面の美味しそうな色を見てください。

 もともとこのケーキは なべでりんごを煮ていて ついうっかりわすれ
 なんとかならないかと ひっくり返してみてたら、なかなかだった・・・
 というケーキです。

 9月中は、神奈川県藤沢市にある「神山果樹園」さんの紅玉リンゴを使わせていただき
 10月になると 長野県下伊那郡の関 克義(関かつよし)さんが生産した
 無化学肥料減農薬栽培の紅玉りんごを使わせていただいています。

 関さんは、日本有機農業生産団体中央会の特別栽培の認定も受けています。
 実が締まった 酸味と甘味のバランスの良い 紅玉りんごをお楽しみ下さい。

 このお菓子の作り方は●お菓子をつ・く・ろで紹介しています。


 

http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A  All rights reserved.