シェフのつぶやき ’00
    よろしかったらお読み下さい・・・
and検索 or検索

 トップページ

non tamago

お店の各種ご案内

お菓子のご案内
その他のページ
┣ ○お菓子通信「ヴィザヴィ」
┣ ○お菓子をつ・く・ろ
┣ ○ご意見メール
┣ 
●シェフのつぶやき
┣ 
○HP製作の機材
┣ 厨房ですよ
┗ 
○百辞典
各種カードのご案内

イベントのご案内

パリとお花のページ
泉区じまんの品

リンクのページ

プライバシーポリシー
■スタッフ紹介のページに戻る ■シェフのスケジュールカレンダー    

●シェフのつぶやき'2019 ●シェフのつぶやき'2018

●シェフのつぶやき'2017
 
●シェフのつぶやき'2016
 ●シェフのつぶやき'2015 
●シェフのつぶやき'2014 ●シェフのつぶやき'2013 ●シェフのつぶやき'2012

●シェフのつぶやき'2011 
●シェフのつぶやき'2010 ●シェフのつぶやき'2009 ●シェフのつぶやき'2008 ●シェフのつぶやき'2007 ●シェフのつぶやき'2006

●シェフのつぶやき'2005 ●シェフのつぶやき'2004 ●シェフのつぶやき'2003 ●シェフのつぶやき'2002 ●シェフのつぶやき'2001 ●シェフのつぶやき'2000
佐伯 俊哉 (さえき としや)

 ●1958年8月11日生まれ
  AB型(8月生まれのせいか 暑い夏が好きです)

                       戌年生まれ…
 

 20才頃より 洋菓子の世界に入り 数々の店舗で修行。
 銀座資生堂パーラーの三ツ星フレンチレストラン「ロオジェ」エグゼクティブシェフ
 「ジャック ボリー」氏を師と仰ぎ 同店退職の後
 1990年3月に横浜市泉区で 洋菓子店「ラ フォンティーヌ」を開店。

 2000年2月になって 自社のホームページを慣れないパソコンで自ら制作を始め
 製法特許「
卵を使わないスポンジケーキ」のネット通販を始める。

 なぜお菓子屋さんか・・・物(食べるものと工作)をつくるのは好きだけど、血を見るのがダメ!


 2000年〜2005年の間 FMヨコハマ
「ザ ブリーズ」番組内
 クッキングファイル「
教えてケーキ屋さん」の番組を担当。

 2008年夏 店舗横にお菓子教室「
Ecole de la Fontaineを開講。
 開講50回を過ぎてもまったく違うレシピ、メニューを達成するために毎回奮戦中。。。
 (お菓子教室の
出張講習もお気軽にお問い合わせください。)

 動画投稿サイト「
You Tube」にもお菓子作り動画を多数投稿。
 「★★★のフランス菓子」で検索してみてください。


 今年の目標は、12年目を迎えるホームページのリニューアル!
 はたして毎日多忙の中で 作り変える時間はあるのか・・・!? (笑


 ●お菓子を作るときのポリシー、 多少甘くなってもいいから しっかりとした味とこくをつける。
                     主張のあるお菓子を作りたいです。 
                     食感、後味、クリームが口の中で溶ける順番をも考えたいです。

 ●好きな色、ワインレッド
 乗っている車、
80スープラ(赤色)

 趣味、最近は、なかなか波に乗れない
サーフィン
        たまには、海の釣りにも行ってみたいな・・・

 ●好きな曲、「真夏の果実」(
サザンオールスターズ) 「ソーホーのサンバ」(小野 リサ
        どちらも暑い夏を感じる曲だからです。(桑田さん、復活おめでとう!)
        とくにサザンオールスターズは、デビューしたての頃からのファンです。
        最近のお気に入りは、
ビーザボイスさんたちです。

 ●愛読書、
GaSTRONOMIe 「ガストロノミ」 フランスの料理雑誌。 写真を見るのが好きです。

 お菓子づくりで大事な事は、美味しさ・まごころ・感動。
           その想いをお菓子を通して お客様に伝えていきたい・・・

おごることなく お客様に自分自身が 育てていただいているという意識を持って 
お客様と向き合っていたいと想っています。
 
 また「食」という素晴らしい文化の一端をになっているという意識も忘れないでいたいと想っています。

お気づきの点がございましたらなんなりと お伝えください。         
               地域の皆様に愛される  「街のお菓子屋さん」をめざして・・・

 ●マスコミ、メディアの方へ、当店取材実績です。ご要望がございましたらお気軽にお問い合わせください。


12/16

 最近 クリスマスが近くなってきて忙しく HPの更新がて゛きない。

つくってみたいページはいろいろあります。

ケーキに使っているお酒のご紹介ページ。

ウェテ゜ィングの引き出物にも使えるお菓子のページ・・・

新年になったらガンバリますので しばしお待ちください。お願いいたします。

 12月15日にFMヨコハマのクリスマスコンサートで使うお菓子を

山手ゲーテ座に納品してきました。

とっておきのクリスマスコンサートにふさわしい お茶菓子になってたらいいなー。

FMヨコハマの午前の番組、ザ ブリーズのパーソナリティー北島さんは、とってもステキな方でした。


11/28

 ホームページを運営している上で メールのやり取りは頻繁にあるわけでウィルスもつきもの・・・!?

最近流行しているウィルスは、「マトリクス」という 再送信したように見せかけ

添付ファイルにウィルスを忍ばせ 相手が知っている人からのメール(添付ファイル)だから

思わず開いてしまい 感染する。すぐには発病せずに じきにOSがダウンするものらしい。

発病するまで時間があるため さらにウィルスを広めてしまう。

で 自分も不安を感じたので 二階の部屋にいる長男にメールを送ってみました。

二通届いていないかな?という不安を感じながらも・・・

返事がメールでおくってきました。「二通届いていないよ、大丈夫」というメールが二通・・・添付ファイル付きで・・・

それまで息子は、「マトリクスというウィルスが 流行っているよ、注意しなよ」 というメールを

自分が感染している事も知らずに 友人に送りつづけていたそうです・・・ 

添付ファイルには、くれぐれも気をつけましょう!

(次の日 彼はワクチンをパソコンに打ち 無事快復しました。) 

11/15

 クリスマスケーキのページのアップがやっと終わった。

よかった、よかった。

以前から作っているページとは ちょっと違うページ作りをこころがけました。

GIFアニメをたくさん くっつけてみました。素材を提供していただいた

各ホームページの製作者様、ありがとうございました。

でも聞くところによると GIFアニメが危ない?らしい・・・

そんな事言わないで、こんな楽しい”GIFアニメ”を皆に使ってもらえたらいいのにね。

(GIFアニメとは、マンガでいう ”パラパラ”アニメのことです。)

11/09

 近くの地区センターで隔週にやっている「お菓子教室が なんとか5回まで終わり あと1回となりました。

いよいよ最終回は、クリスマスケーキの製作です。

ここまでこれたのも生徒の皆さんのご協力のたまものだと思います。

▲3班の皆さん ▲4班のみなさん ▲2班のみなさん

この日は、「焼き菓子いろいろ」フロランタン・マドレーヌ・フリアン・フルーツケーキを焼きました。

みなさん上手にできました!

10/26

 この時期になると 来春卒業予定の学生さんが、よくお店に訪ねてくる。

時間の許す限り お話ししたいと思っています。

趣味がこうじてプロのお菓子屋さんになりたい気持ちも解からないでもないけれども

趣味の段階で お友達にでもケーキを作れば、「オイシイ、オイシイ」と 食べてくれるのはわかる。

また、友達は、調子にのって 「お菓子屋さんになったら・・・」とか言うのも ありがちな話し。

でも この仕事を選ぶということは、とっても大変。

胃に穴があくくらい 神経をつかわなければ やっていけないし

体力的にも 一日中立ち仕事だし 疲れます。

・・・でもとっても 自慢できる仕事です。

だって 人間にとって 物を作る仕事・・・喜びの中心に必ずあるのは、そう・・・お菓子。

人にとってもっとも尊い仕事は、物を作る仕事だと思います。

一番偉いのは、そう お百姓さん。種から 美味しい食べれる物を作っちゃうんですもの・・・

10/13

 最近やっと涼しくなってきて、温かいコーヒーの自販機を探すようになってきました。

コーヒー好きで 一日何杯飲んでるんだろ。・・・最低でも5杯は、飲んでるだろね。

胃が悪いくせに 胃薬もコーヒーで飲んだりして・・・ お医者さんごめんなさい。

 リンクのページが ホームページ開設以来 やっとのことで できました。よかった、よかった・・・

ホームページを開設してられる泉区の方、いらっしゃいましたらお声がけください。ね。

 最近新横浜の「ラーメン博物館」に行ってきました。

雑誌も、テレビもネタにこまると「ラーメン特集」・・・なんとかならないものか・・・

でも 昭和30年代生まれの私は、雰囲気が 懐かしかったかも・・・

交番にいた おまわりさん、ごくろうさま!  

 家の長男は 高校二年生。自分がその時代は、父親とはあまり会話していた記憶がないけど

息子 玲くんは、なんだ、かんだとお話ししてくる。

世界史でローマに興味があるようだが、「ローマの休日」は、知らないらしい。

主演女優は、オードリーヘップバーン、男優は、グレコリーペックを知らないらしい。だよね。

よく映画は、見に行きました。渋谷の東急にある「名画座」とか行きました。今、あるのかな。

最近やっているCMにオードリーが 出ているのも? NHKの「オードリー」が やっている時間まで

家で グズグズしているわりには・・・

明日の中間試験ガンバッテね。

09/24

 恒例のオータムフェアーには、たくさんのお客様がご来店くださった。ありがとうございます。

でも用意している期間、忙しくてホームページのアップが滞ってしまいました。ごめんなさい。

毎日更新というホームページもあるみたいですが、まだまだ当店は、努力が足りないようです。

リンクのページを作りたいし、クリスマスの店の写真から入る 道具のページも更新しなければ・・・

あさっては、講習会。準備が大変だけど 生徒の皆さんが 喜んでくれるようにがんばらなくちゃ。

新製品シュー「コロン」の評判がいいみたい。うれしいなー。

09/07

 当店ホームページで通信販売のページをアップして二ヶ月近くたちました。

テレビなどでインターネット通販の問題点ばかり 話題になって実際の総数は、

わずかなのに そればっかりニュースになる。

交通事故も日本国内で一日に何件おきているかわからないくらい

多いのに ほとんどニュースにならず、インターネット通販に関する悪いところだけ

すぐにニュースになる。なんでやろ!

ブラウザで この通信は、相手に読まれるとか なんとか注意が出ると最初のうちは、びっくりするよね!

でもだいじょうぶ・・・!

08/12

 夏休みをとってきました。

あいかわらずのキャンプです。

それもいわゆるキャンプ場でやるものではなく、海の浜辺で

なんにもない所でやる キャンプです。唯一あるものは、手でくみ上げる井戸水のみ・・・

右を双眼鏡で見てもかすかに人影が見えるかな・・・

左を見ても釣り人が二人ぐらいいるかな・・・

というところです。左右の端が双眼鏡で見てもよくわからない所です。

朝方釣りをして お昼ねをして 夕方から近くの温泉に入りに行って 眠たくなったら寝る・・・

という生活を一週間近くしてきました。食事?近くのコンビニに行ってお弁当を買ってきて食べます。

以前は、カレー・シチューとか作っていました。でもそれでは、支度と片付けにおわれてしまい、大変!

そこで最近は、なんにもしません。腕時計もしません。(普段は、寝ている時も 風呂に入っている時もしている。)

笑い話しのようですが、太陽の傾きで時間を知る生活です。

大自然のささやきを聴く・・・地球の動きを感じながら過ごす・・・こんなお休みもいいものです。(お菓子づくりに活かしたいものです。)

(ごめんなさい。そんなわけで最近 ホームページの更新ができませんでした。)

07/23

 ホームページを作り始めてはや 四ヶ月がたった。

トップページを今回大幅にリニューアルをしてみました。

デザインを一新して 初めて「掲示板」をトップページにリンクを設定してみました。

うまく 運用できるか ちょっと心配・・・

苦節一週間、できた!

  

07/17

  あつい、暑い、アツイ、

いったいこの暑さはなんなんだ。

昔というと ずいぶんオッチャンみたいだが、夏は梅雨明け後お盆ぐらいまでが、夏だった。

最近の気象は なんなんだ。

5月ころから このままいったら9月まで、ずーーーーーーーと夏。

ビール屋さんは、恵比寿顔かもしれないけど、食い物商売、ケーキ屋なんか 暑くて甘いものは 食べたくない。

この業界気温と売上は 反比例することは、わかっているけど ここまで暑いといいかげん やんなってまう。

・・・つい グチを言ってしまった。反省します。

ほんとに暑いとアイスクリームは 売れずに氷菓子が売れるといいます。

 温暖化なんでしょうかねー。

自分がガキンチョの頃、東京でケーキ屋修行をはじめたのですが、冬は室内でも 前日に置き忘れた

ボールの水が 凍っていました。

人が入れる位の冷蔵庫もあったのですが 冬場は、昼間でもその中が 暖かかったものです。

つまり 室温が氷点下の時が冬場は、多かったということです。

昔、(つい言ってしまう言葉、反省)修行時代のケーキ屋は、クリスマスケーキを前日の夜に作り

野外に置いていました。仮に室内でも ぜんぜん問題なく 天然の冷蔵庫になっていました。

ラ フォンティーヌをオープンしたころより 十年前位から クリスマスの時期でも暖かく 前日に作るなどもってのほか。

・・・で今のスタイルになりました。作りながら販売して、作って三十分以内にお客様に手渡す。

大変ですが 作りたてを提供できるという 最大のメリットがあります。

でも やっぱり夏は暑いほうがいいとは、思います。魚つりにもいいし。

配合もこの時期、砂糖の量を減らします。

なぜ・・・ケーキの温度が上がると 甘味をより強く感じてしまうからなのです。

でもお客さんにより冷蔵庫にいったんしまって よく冷えたケーキを食べる場合と

持って帰るときにケーキが常温になってしまい すぐに食べる場合とでは 甘さがちがってしまう・・・

取り扱い説明書も付けているし お渡しする時一言付け加えさせていただいているのでだいじょうぶだと 思いますが・・・

これから夏本番、暑さに負けず がんばりましょう!

暑い夏といえば 似合うのは 「小野 リサ」さんでしょう。

実を言うと ファンです。店内のBGMも 彼女の曲が かかっています。

日曜日にわがままをスタッフに言って 休みをもらいました。

なぜ? ランドマークタワーであった彼女のミニコンサートを聞きにいくためです。

よかったけど やっぱり「小野 リサ」さんの曲は 夕陽が沈みかけた頃 浜辺で聞くのが 最高だと

思うのですが。いかがでしょうか・・・


五階で聞いていました。

思っていたよりすごい人出でした。

▲このページのトップへ
お手紙をください。
    
           
toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp