シェフのつぶやき ’01
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佐伯 俊哉 (さえき としや)

 ●1958年8月11日生まれ
  AB型(8月生まれのせいか 暑い夏が好きです)

                       戌年生まれ…
 

 20才頃より 洋菓子の世界に入り 数々の店舗で修行。
 銀座資生堂パーラーの三ツ星フレンチレストラン「ロオジェ」エグゼクティブシェフ
 「ジャック ボリー」氏を師と仰ぎ 同店退職の後
 1990年3月に横浜市泉区で 洋菓子店「ラ フォンティーヌ」を開店。

 2000年2月になって 自社のホームページを慣れないパソコンで自ら制作を始め
 製法特許「
卵を使わないスポンジケーキ」のネット通販を始める。

 なぜお菓子屋さんか・・・物(食べるものと工作)をつくるのは好きだけど、血を見るのがダメ!


 2000年〜2005年の間 FMヨコハマ
「ザ ブリーズ」番組内
 クッキングファイル「
教えてケーキ屋さん」の番組を担当。

 2008年夏 店舗横にお菓子教室「
Ecole de la Fontaineを開講。
 開講50回を過ぎてもまったく違うレシピ、メニューを達成するために毎回奮戦中。。。
 (お菓子教室の
出張講習もお気軽にお問い合わせください。)

 動画投稿サイト「
You Tube」にもお菓子作り動画を多数投稿。
 「★★★のフランス菓子」で検索してみてください。


 今年の目標は、12年目を迎えるホームページのリニューアル!
 はたして毎日多忙の中で 作り変える時間はあるのか・・・!? (笑


 ●お菓子を作るときのポリシー、 多少甘くなってもいいから しっかりとした味とこくをつける。
                     主張のあるお菓子を作りたいです。 
                     食感、後味、クリームが口の中で溶ける順番をも考えたいです。

 ●好きな色、ワインレッド
 乗っている車、
80スープラ(赤色)

 趣味、最近は、なかなか波に乗れない
サーフィン
        たまには、海の釣りにも行ってみたいな・・・

 ●好きな曲、「真夏の果実」(
サザンオールスターズ) 「ソーホーのサンバ」(小野 リサ
        どちらも暑い夏を感じる曲だからです。(桑田さん、復活おめでとう!)
        とくにサザンオールスターズは、デビューしたての頃からのファンです。
        最近のお気に入りは、
ビーザボイスさんたちです。

 ●愛読書、
GaSTRONOMIe 「ガストロノミ」 フランスの料理雑誌。 写真を見るのが好きです。

 お菓子づくりで大事な事は、美味しさ・まごころ・感動。
           その想いをお菓子を通して お客様に伝えていきたい・・・

おごることなく お客様に自分自身が 育てていただいているという意識を持って 
お客様と向き合っていたいと想っています。
 
 また「食」という素晴らしい文化の一端をになっているという意識も忘れないでいたいと想っています。

お気づきの点がございましたらなんなりと お伝えください。         
               地域の皆様に愛される  「街のお菓子屋さん」をめざして・・・

 ●マスコミ、メディアの方へ、当店取材実績です。ご要望がございましたらお気軽にお問い合わせください。


12/26

 クリスマスが終わりました。

全てが終わった25日の夜、疲れ切っていて浴槽の中で寝てしまいました。アブナイ・・・!

HPの更新がさすがに滞ってしまいました。ゴメンナサイ!

年末、年始も引き続き忙しいですが 更新がんばります。

 

クリスマスケーキのお渡しミスがいくつか ありまして申し訳ございませんでした。

今後このような事がないように気をつけたいと思います。

不都合のあったお客様、その旨ご連絡を御願いいたします。

改めてケーキをご用意させていただきます。 

 

12/04

 最近ウィルス付きのメールが非常に多くなってきました。

ここ1〜2週間の事ではないでしょうか。

必ずRe:で件名がないか 文字化けしている物です。

一日に2〜3通はきています。対策をとっているからいいような物で 困ったものです。

10/13のつぶやきを読んでバージョンアップをみなさんもしてくださいね。

ウィルススキャンソフトの更新もお忘れなく!!!

 今日12月4日赤坂にあるTBSに行って来ました。初めて行った所なので少し迷いましたが

動物的?カンで無事到着。(カーナビなど車に付いていません、地図も古くて役たたず!)

ビルの奥に入るのは守衛さんの許可をもらって入ります、番組担当者に電話を入れて確認です。

9Fの第七スタジオへ・・・事務所的な所をぬけてスタジオ入り口へ・・・「担当の方はいらっしゃいますか?」と

入り口付近にいたお兄さんに聞いたところ「だれか弁当頼みましたか?」とスタッフのみんなに聞かれてしまいました。

なぜって? 両手にスタッフへの差し入れのケーキとチョコレートをレジ袋に入れて持っていた為です〜。ハッハハ・・

その時の写真です。(参考までに、白衣姿で行ったわけではありません。普段着でです。)

▲TBSのビル。夜景がきれいでした。 ▲スタジオの様子です。

緊張しましたが 窓から見られる赤坂の夜景がきれいでした。

フォンダンショコラを番組で紹介していただきました。” ●e−nite”のスタッフの皆さん、ありがとうございます!

11/13

前回の更新から一月たってしまいました・・・

今やっている課題は、・・・

クリスマスの立ち上げ、お菓子をつくろのページの更新、通販のページの更新。

たくさんありすぎて、あいかわらずの寝不足です。

そして「卵を使わないケーキの開発」、近いうちにご案内できると思います。

さすがに卵を使って作るスポンジには 及びませんが、

従来のイメージは、くつがえるかもしれません。

卵アレルギーのお子さんにも 年に一度のクリスマスを楽しんでもらおっと!

つぶやきのページが 重たくなってきました。

年度ごとのページ設定にしなければ・・・

来年大学受験の長男は、英語の暗記にいっしょうけんめいです。

我が家の三男坊(ゴールデンレトリバー:オス1.5才)をだっこしながら やっている様です。

親は、勉強をやっているかどうかに関しては 他人のふり!いっさい関知しない、ということが佐伯家です。

10/13

 祝、IE6.0ダウンロード!

最近のウィルスは 感染しているホームページを見ただけでうつってしまうとの事。

特にインターネットエクスプローラーを使っている場合、バージョンが古いと

音楽ファイル等に潜んだウィルスを無防備に開いてしまうらしい・・・。。。。

防ぐためには 最新バージョンのIE6.0を導入するしかない!

ダウンロードには不安を感じづつも・・・でも、ホームページを作っている

このノートPCを守らなければいけないと思い バージョンアップ、やってみました。

やってみたら 以外と簡単!? ダウンロードに時間はかかってしまいますが。(1〜2時間程度)

最初にマイクロソフトのホームページ(http://www.microsoft.com)を開きます。そこでダウンロードの中のその他を

クリックするとお勧めプログラムの中に”IE6.0”のダウンロードがあります。(”IE6.0”はインターネットを見るためのソフトです)

注意書きをよく読み”今すぐダウンロードする”を実行すると 最初に"ie6setup.exe"(実行プログラム)を

マイコンピューターの中の”マイドキュメント”等に作っていいですか?と聞いてきます。

(マイコンピューターの中のドライブ:Cの中にあると思います。)

そこでOKをだすと実行プログラムが セットアップされます。

後はこのマイドキュメントの中のセットアッププログラムをダブルクリックして実行するだけでした。

同意書に同意して 次をクリックすると最初にダウンロードを開始しはじめました。

ここが時間がかかりました。じっとガマン・・・その後最適に設定してくれて 再機動すると完了でした。

お気に入り等の設定もそのままです。

IEのヘルプの中のバージョン情報をクリックして確認すると

6.0の最新設定になっている事が確認できました。やっ〜〜〜た!

私でもできましたので 皆さんもトライしてみてください!!!(電話代だけで ダウンロードは無料です。)

10/09

 やっと涼しくなってきて 温かいコーヒーと甘いお菓子が美味しい季節になってきました。

コーヒー好きの私は、自動販売機の「ホット」を探すようになりました。

 昨日テレビで「パティシェ」を題材としたドラマが始まりました。

仕事を早く終え 慌てて家に戻り見ました。

ドラマ「王様のレストラン」をイメージしていたので ちょっと違いましたが 楽しめました。

ドラマのよう優雅に仕事ができたらイイナ!っと思いつつ・・・

新作のケーキはボンブ型と言って爆弾をイメージしたもだったようです。

たぶんチョコレートムース2〜3種類を層にして グラサージュショコラ(上掛けチョコ)で

コーティングしたものだと思うのですが。。。違っていたらゴメンナサイ。

当店でも作ってみようかな・・・っと思いつつ見ていました。 

今でこそ配合の事を「レシピ」と言います。以前は、「割り」と言っていました。

同じようにケーキ職人の事が「パティシェ」と呼ばれる日は近いかな・・・

09/03

 突然だったのですが 福岡までお菓子屋さんの視察に日帰りで行ってきました。

その時の様子です。各店営業中にもかかわらず いろんなお話し、写真撮影を

快く許可していただきました。ありがとうございます。

ただ 営業中なのでストロボを使わずスローシャッターで撮った為

多少ピンボケしているところがあります。 ご了承ください。

▲福岡飯塚市の「セゾン」さん。
大きな木を中心に建物がある お菓子屋さんです。
駐車場もひろく 女性のお客様でも止めやすそうです。
▲庭では、セルフサービスですがお茶が飲めます。
マダムの満足した表情をご覧ください。
緑が多く 心に安らぎを感じます。
▲「セゾン」さん店内の様子です。中心にテーブルがあり、
生菓子のコーナーは、一角にあります。
各所にグリーンがあり 落ち着いた雰囲気です。
「セゾン」さんでは ご主人様が不在の為お話しが
できませんでした。(残念!)

ですが奥様といっぱいお話しができとっても勉強を
させて頂きました。ありがとうございます。
お客様に対して感謝の気持ちを忘れない事。
サービス業では 当たり前の事です、基本ですよネ。
またお客様の御要望に出来る限り応える姿勢に
頭が下がりました。
当店が目指す接客の全てが「セゾン」さんにはありました。
杉岡さん、今後とも宜しくお願いいたします!
▲右端に写っておられるのが 「セゾン」さんの奥様
杉岡さんです。とっても気さくな方で
当店マダムと一時間位お話しをして頂きました。
▲「セゾン」さんの厨房の様子です。
とっても礼儀正しく、お客様への感謝の気持ちが
ひしひしと伝わってきました。
 
▲福岡市内にある「チョコレートショップ」さん。
最近TV放送があった為、とっても忙しそうでした。
福岡のチョコレート初めのお店です。
▲「チョコレートショップ」さん店内の様子です。
ケーキ売り場とチョコレート売り場が半分づつぐらい
ありました。(生菓子売り場の様子です)
▲「チョコレートショップ」さんのチョコレートの売り場。
TV放送されたチョコレートも試食させていただきました。
いちごの酸味がきいていて とっても美味しかったです。
「チョコレートショップ」さんでは、職人さん姿勢の基本を
感じ取りました。
お菓子屋さんを職業にする以上は、作る以上に
回りを取り巻く雰囲気、環境、状況までも
大事にしなければいけない という事です。
写っている新人さんも 自分が作ったお菓子をお客様が
買ってくれる意味を 近い将来きっと感じ取る事でしょう。
 
▲新人さんがお客様に対して 感謝の気持ちを伝えるぺく
お辞儀をしているところです。お菓子屋さんを
職業にするなら 忘れてはいけない基本です。
   
「16区」さんでは、お菓子屋さん商売とは、
こうあるべきとの事を 勉強させていただきました。
「16区」さんは、日本でも売上がトップレベルにある
街のお菓子屋さんです。
▲福岡市内にある「16区」さんです。
自社ビルを構えている様子は、さすがです。
当店もそうなりたいものです。
▲「16区」さん厨房の様子です。
若い技術者の方が大勢仕事をこなしていました。
当店と同じく、在庫は最小限に留めているそうです。
 
▲福岡空港近くにある「オペラ」さんのスタッフの方々。
とっても礼儀正しいのが 印象に残りました。
ガンバッテ 早く一人前の職人さんになってください。
▲同じく「オペラ」さん店内の様子です。
このお店はシュークリームが売りのお店です。
当店の「シューコロン」も美味しいですヨ!
▲「オペラ」さん店内の様子です。
ご主人の濱田さんは、若くとっても気さくな方でした。
ちょつとサッカーの中田選手を連想させます。
 
▲各店の視察を終え、福岡空港まで 戻ってきました。
マダムの手には それぞれのお店の愛情が
詰まったお菓子が いっぱいです。
▲最終便で帰る予定だったので時間まで
博多駅近く「ひかり」さんで 美味しい魚を頂きました。
アラが売りのお店です。とってもリーズナブルです。
 

各お店の方々には 大変良くしていただき 感謝の気持ちで いっぱいです。

横浜においでの節は 御遠慮なくお声掛けくださいネ。

勉強をさせて頂きました。ありがとうございました!!!

 

08/10

 夏休みをとってきました。

今年も山陰地方に車で行きました。

自分が住んでいる藤沢からだと 夜間一般道を走って12〜14時間ぐらいかかります。

夏の昼間は暑いので 走る気もなく また、高速道路は 眠たくなってしまうので使いません。

42歳で完徹夜は さすがにちょっと辛いものがありますが・・・。

 そんなわけでHPの更新が滞ってしまいました。ゴメンナサイ。

つまらない写真かもしれませんが 見てやってください。

戸倉峠にある流しそうめん屋さんです。
川の対岸からトイを使ってそうめんを流します。
水もおそらく地下水を使っている為 冷たくて
美味しいのですが、途中で引っかかって止まってしまう
そうめんもあって ちょっとワクワク、ドキドキです。
鳥取の米子自動車道入り口近くにある和菓子屋さん。
スッゴク大きくて圧倒されます。
工場が併設されていて 作っているところが見えます。
この辺は、当社と同じですが 規模が違う〜です。
明石海峡大橋の夜景。花火大会で事故のあった
朝霧駅(明石駅の隣)近くから撮ったものです。
時間とともに橋のイルミネーションが変わり綺麗ですが
事故の事を思うと 悲しくなってしまいました。

HPの更新ガンバロッと・・・!

07/29

7/28の土曜日に スタッフにわがままを言って 旭区の子供自然公園で開催された

ジャズまつりに行ってきました。

今年で12回目ということで 当店と同じ歴史を続けている・・・親近感を感じました。

当日、会場の模様です。夜は涼しく寒いぐらいでしたが、熱く盛り上がっていました。

日が傾き、照明が入ってくると盛り上がってきます。
村田浩バンドのベーシスト安東さんのプレイ
聞かせてくれました。将来が楽しみです。
いろんな屋台があって お祭りの雰囲気。
タカナシさんの屋台も当然ありました。
おもわずビールを飲みすぎてしまいました。
会場は野球グランドです。
みんな芝生の上に座っています。
芝生の香りが 心をリラックスさせてくれます。
大橋美加さんのヴォーカル。お母さんの
マーサ三宅さんとの熱唱です。
スタンダードな曲が多く楽しませて頂きました。
ピアニスト、秋吉 敏子さんは、高校時代からの
ファンです。(約25年前)手の指先までみなぎる緊張感が
すばらしかったです。71歳とは思えません。
ルー・タバキンさん、キャリアを感じます。
ロリンズ節を感じる力強さを感じました。
東洋をイメージした曲は、あいかわらす健在でした。

高校時代からジャズファンの私(シェフ)としては、今後なんだかの形で”まつり”に協力したいと思いました。

07/22

 暑い(熱い)夏までもうちょっと と思っていたら

「シェフのつぶやき」前回更新の時からすぐ夏になってしまった。

仕事柄毎日お天気調べをしているんですが ここ一ヶ月間で雨が降ったのは

6/30に1回限り、後は晴れマークの暑いという添え書きが付いている日が続いています。

過去最高の暑い(あえて熱いを使おうかな?)夏 甘い物の仕事はつらい日々が続きます。

・・・ビール屋さん、カキ氷屋さんがうらやましい・・・っとグチをとりあえず言ったところで

今日は近くの神社のお祭りでした。

八百年位前からあるといわれている須賀神社のおみこしが 店の前をとおりました。

その時の写真です。担ぎ手さんの威勢の良さで 暑さも一時感じません。

子供のおみこしも 最後に並んで続きます。
毎年見ていますが ほほえましいものです。

話しによると以前は もっと盛大に多くの人が
見に来ていたらしいのですが最近は以前に
比べて少なくなってきたそうです。
これからも廃れることなく 盛大に
続いてほしい行事です。

 

06/26

 もうすぐ7月 暑い夏まで もうちょっと・・・

小さいころは 夏休み期間中ほとんど 母親の実家(鳥取)に遊びにいっていました。

海まで歩いて30秒ぐらいのところにある家は、波音まで聞こえるぐらいの場所でした。

昭和30年代 田舎の花火大会は とってもゆっくりしていました。

打ち上げるごとに地元の商店名(スポンサー)を言っていました。

「次の花火は・・・商店さんご提供です。」てな具合にアナウンスが入るわけです。

今の打ち上げ花火の進歩は スゴイものを感じます。

我が家の近くの老人ホームの花火大会は、二階の屋根に登ると良く見えます。

その場所に行って見ると真上に上がるので 結構迫力!首が痛くなってしまいます。

今年の花火大会は、いつ、どこであるんだろう?と思って●花火大会予定表のページを

作ってみました。夏の楽しい思い出を作ってください。

 

06/22

 水曜の定休日に 次男坊とフランボワーズのジャムを作りました。

我が家の庭には 3年位前にもらったフランボワーズの木?があります。

毎年だんだんと大きくなってきています。

そうベリー類の旬は、初夏でしたね。

今年はその実でジャムを作りました。

出来? もちろん美味しくできましたョ!?

お菓子をつ・く・ろ のページではないですが、紹介したいと思います。

ジャムになる 素材を用意します。 砂糖を具と約同量ふりかけ 一晩置く。
水分がでてきたら 鍋に入れ煮詰めます。
硬さが少しゆるいかな、っと思ったぐらいが
冷えた時 ちょうど良い硬さになります。
短い時間で煮詰めると色がきれいです。
お好みでレモン等を入れ、酸味を付けます。
完成です。

とっても美味しくできました。

やはり旬のものは、美味しいですし「大地の喜び」を感じます。

06/15

 最近想った事・・・

 驚いた事・・・「サフィニア」という花が登録商標だったこと。

当店のフォンティーヌマークが商号として認められました。

登録分類は、パン、お菓子の販売・軽飲食・お花の販売。

 嬉しかった事・・・

モニター会の反響が非常によく

アンケートの回収率が非常に良い事。反映させていただきます。

FMヨコハマからコンサートのチケットをプレゼントされた事・・・

山手ゲーテ座は、とっても良い所です。 

 悲しかった事・・・

大坂の殺人事件。

子供は一番大切にすべき存在だと思います。

今日FMヨコハマに送ったリクエストが かからなかった事・・・

アンダーグラウンドの「ボーンスリッピー」好きな曲です。

 怒った事・・・

最近年のせいか あまりありません・・・(笑い)

 楽しかった事・・・

久しぶりに昭和30年代を感じる 湯河原の「亀屋旅館」の露天岩風呂に入れた事・・・

お気に入りの露天風呂です。予約した方がいいと思います。

以上最近感じた事でした・・・

おそまつ・・・(おそ松くんで 育った世代です〜)

 

05/19

 母の日も終わりケーキ屋さんも一段落してきました。

先日NHKで20年代の藤田画伯のことを放送していました。

なにげに見始めたものの 途中から帳簿つけもそっちのけで見てしまいました。

彼はその当時パリに在住し乳白色の色彩で人気を得ていました。

水墨画の影響を受けたといわれる黒い線画とともに・・・スバラシイの一言でした。

そこで考えました。美術の基本は、クロッキーかな?っと・・・

自分は 九州の門司で生まれ、育ちは横浜がほとんどでしたが

小学校6年と中学校1年の二年間は関西の明石にいました。

お世話になった小学校は「人丸小学校」といい 朝の授業前に毎日三分間の

クロッキーをする時間があり 当然自分も毎日簡単ではありますが エンビツ一本で書きつづけていました。

当時はなんにも考えていなかったのですが 今となっては ケーキ屋さんの美的基本の一部にも

なっているかなーっと思っています。先生ありがとうございました。

そこで当店スタッフにもクロッキーを勉強してもらおうと考え お昼ご飯の後に三分間クロッキーを始めました。

その時の様子です。みんな熱心に書いています・・・社長の思いつきに付き合うのも大変です!?

・・・きっと将来、ケーキ作りのために役に立つから・・・がんばってね!

(クロッキーとは、濃い鉛筆、短い時間で物の形を書くことです。いわゆるデッサンより簡単タイプです。 )

 後日気が付いたのですが、2001年5月13日の日経新聞に 藤田画伯の事が書いてありました。レオナール・フジタ。

その記事の中にモンパルナスの現在を写したスナップ写真に パリ在住リュディに勤める妹「佐伯 美奈」が

何気に写っていました。なんなんだ〜〜〜?。

日経を取っている方は、ぜひご覧下さい。

04/09

 4月に入り暖かく(暑く?)なってきました。

そろそろ ギフトゼリー「つるるんジュレ」と「フルーツソルベ」をご用意しなくては・・・あせってしまいます。

 今日、地元横浜のケーブルテレビ局YCV(横浜ケーブルビジョン)の取材がありました。

地域の情報の番組に当店のお菓子を紹介してくれるとの事。

その時の様子です。主任の川畑さんをはじめ 三人のスタッフの方がみえました。

 さつまいもの焼き菓子「いずみポテト」と
生チョコレート「リールノワール」を
取材していただきました。
 カメラの重さは、12kgぐらいあるそうです。
持たせていただいたのですが、おッ、重い!
二時間ぐらい連続してかついでいると肩がパンパンに
なってしまうそうです。
 放送チャンネル  9チャンネル
 放送期間  4月16日〜4月23日
 番組名  わいわいテレビ(30分番組)
 放送時間  月・火・木・金
   11〜・14〜・18〜・20〜
   水・日
   11〜・14〜・18〜・20〜・23〜
   土
   11〜・14〜
 真剣に台本を読むリポーターの志穂さん。
じょうずに当店を紹介していただいて
ありがとうございます。
 店頭で 当店を紹介してくれているところです。
志穂さんちょっと緊張気味、がんばって!
 取材が終わって スタッフの皆さんとハィ、チーズ!
放送が 楽しみです!

地元の情報番組が多いYCVに加入お申し込みは、営業センター 045−366−0011
YCVのホームページは、 http://www.catv−yokohama.ne.jp です。
(まだ リンクの設定は、できていません。ごめんなさい。)

今後も楽しい番組を作っていってくださいね。

スタッフのみなさんありがとうございました。

02/26

 お店ではCDから流れる曲がかかっていますが、厨房では、朝から晩までFMヨコハマがかかっています。

FMヨコハマは、開局以前の試験放送の時から聞いています。

あの時は、CMも流れずに曲のみかかっていたように記憶しています。

 突然だったのですが 以前ご招待頂いていたので

今日あつかましくもFMヨコハマのスタジオに見学に行ってきました。

ランドマークタワーにスタジオはあります。思っていたよりこじんまりとしたスタジオでした。

このようなスタジオが2つあり 交互に放送しているとの事でした。

”ザ ブリーズ”のスタッフは、北島さん、藤田君を入れて6名での放送です。

生放送中は、やはり緊迫した空気を感じましたが スタッフの皆さんの息がピッタリあっているのでしょう

外回り?の藤田君も含めて すばらしいテンポとアドリブで 進んでいました。

その時の模様です。スタッフのみなさんは、とっても気さくな方たちばかりでした。

北島さんは、手振りをまじえて とってもステキにマイクに向かっていました。

 

▲ミキサーから スタジオをみたところです。
 スタジオからの眺めは、とってもよかったです。
▲調整室の様子です。CDが 次々とデッキにセット
 されていきます。秒単位の仕事です。
▲放送中の北島さんです。
 いろんな情報が FAX、メールで寄せられてきます。
 
▲スタジオで 北島さんとのスリーショット。
 3回も撮りなおさせてしまい ごめんなさい!

スタッフの皆さん ありがとうございました。

これからも ”そよ風”のようにステキな番組を お願いします!!!

(北島さんと 藤田君のボケと突っ込みも 楽しみにしています?!) 

02/22

みんなで 三浦半島の城ヶ島に行ってきました。

当店では年二回、皆の親睦と美味しいものを研究する為に研修旅行?に出かけます。

その時の様子をご紹介します。(私のポリシーとして ケーキに限らず 美味しい料理も

食べなければ、美味しいお菓子は作れない・・・というのがありまして。。。)

▲葉山のパン屋さん「ボンジュール」さんで
お昼ご飯を食べました。
料理の味付けは、塩味が少なく
とってもやさしい味付けでした。
パンもとっても美味しく みんな満足でした。
お土産のパンも みんなで買いました。

(注:写真の車は、一般のお客様の車です。)
▲「ボンジュール」さんの近くにあるケーキ屋さん
「サンルイ島」さんにも寄りました。
どのケーキもしっかりとした 味付けでした。
グラサージュショコラの色が 際立っていました。
(チョコレートのうわがけ)
お店の方が これ以上のものはない 
と言い切るチョコレート
「ショコラ フォー」も試しました。
▲ホテルに着く前に 「油壷マリンパーク」に
寄ってみました。
仮面ライダーと一緒に「ハイポーズ」
何年ぶりでしょう?水族館は・・・
明日の釣りに備えて
魚の生態を研究しなければ・・・
▲イルカとアシカのショーにマダムも参加しました。
マダムが 階段の上から投げるワッカを
アシカちゃんは、すべてキャッチ!スゴイ!
イルカちゃんのジャンプ力と 芸達者には感心
させられました。
▲デッカイさめの歯の化石です。
こんなのが泳いでいると想像すると・・・怖い!
でも海は広く 神秘的です。
この海の自然を我々人間は、守っていかないと
いけないと思いました。
▲海に沈む夕陽をバックに「ハイポーズ」のはず
だったのですが、この写真を写す一分前に
沈んでしまいました。ザンネン!
ホテルの前は 磯の海でした。
明日の朝の釣りは、期待できるかも・・・。
結果は、水族館で研究したわりには、・・・
・・・聞かないでください。
▲夜のホテルでの食事に せっかくでしたので
まぐろの兜焼きをたのんでみました。
焼くのに三時間ぐらいかかるそうです。タイヘン。
最初に「兜焼き」と名前をつけた方を 尊敬します。
ナイフとフォークを両手に持って チョット恥ずかしい
写真です。
▲ちょっとグロいかもしれません。
お味は、美味しかったです。目の周りの脂肪は、
好きな人と 嫌いな人がいましたが・・・
ホテルの方が きれいに取り分けてくれました。
お世話になり ありがとうございました。
▲ホテルの前で 出発前に「ハイ ポーズ」
眺めがとっても良いホテルでした。
暖かくなったら 釣りには最適なホテルかも・・・
みんな寝不足の顔です。
昨夜は、みんな盛り上がりました。
写真?ゴメンナサイ!ちょっとお見せ
できるものは、ありません。

帰りがけに レストラン「マーロ」さんと ケーキ屋さん「レ シュー」さんに寄って帰りました。

残念なことに「レ シュー」さんは、お休みでした。。

(「レ シュー」さんのお向かいのパン屋さん「パィニィ」さんのパンは、塩がうまく使ってあり とっても美味しかったです。)

塩の使い方の大切さを再確認しました。

とっても楽しく 勉強になった研修旅行でした。

02/05

 今日5日に FMヨコハマ ”ザ ブリーズ”の「藤田優一クン」が 当店に来てくれました。

普段ラジオの声を聞いているイメージと同じ 好青年の彼でした。

むし焼きにしたチョコレート「フォンダン ショコラ」を 紹介していただきました。

●写真をクリックしてください。アップでご覧になれます。

▲携帯電話を使って ON AIR中の藤田クン。
本番前は 静かなカンジが 放送が始まる
と同時に ハイテンションになりました。
プロを感じました。
▲スタッフの皆と「ハィ チーズ!」
写真撮影の依頼にも 快く応えて
くれました。いい人です・・・!
▲私とのツーショット・・・?
「フォンダン ショコラ」をお土産に。
ブリーズのパーソナリティー「北島さん」によろしくネ!

寒い日が続きますが 声が商売道具の藤田クン、カゼなどひかないでガンバッテください。  

今度 スタジオに遊びに行きます。その時はどうぞ宜しくお願いします!!!

01/17

 お店もやっと年末、年始の忙しさから

平常の営業に戻りました。

クリスマスケーキに対する ご意見たくさん頂き うれしかったです。

当店HPのお菓子の掲示板にも お書き込みいただけると さらにうれしいのにな〜。

スタッフを呼んで 新年会を我が家でやりました。

写真です。こんなにたくさんのお客様は、初めてです。

鍋を2つ用意しましたが 足りなかったかもしれません。

みんな〜! 本年も宜しくお願いします!

01/13

 前回のつぶやきのページ更新から 約一ヶ月が過ぎやっと落ち着いてきました。

HPいろんなページをつくってみたいな。

お誕生日プレゼントのページに 「バースディパーティ フォトギャラリー」を

新設してみた。楽しい写真があつまるといいな・・・

バレンタインデーも 後一ヵ月後。美味しいチョコレートをつくろっと!

▲このページのトップへ

お手紙をください。    
           
toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp