アングレーズソースの作り方&レシピ
卵と牛乳で作る基本的なソースです。
ムースを作る時にも多用しますので参考にしてください。
卵黄 2個 砂糖 40g バニラ 1/6本 牛乳 170g 胡椒 少々 (お好みで。入れると味にメリハリが出ます。) |
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バニラスティックを裂いて 牛乳にさやごと入れ 70℃位まで温めます。 |
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卵黄に砂糖を入れ すぐにフエ(ホイッパー)で よくかき混ぜます。 胡椒を入れる時はここで一振り、入れて下さい。 |
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白っぽくなった 卵黄です。 この作業は「ブランシールする」と言います。 |
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温めた牛乳をかき混ぜながら卵黄に入れます。 | |
砂糖、牛乳、卵黄の混ざった物を 鍋に戻して更に加熱します。 8の字を描くようにゴムヘラで かき混ぜ続けます。 3秒に一回位のスピードです。 |
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ゴムヘラにすくって はじかない程度に とろみを着けます。 中火〜弱火で加熱すると 失敗がありません。 |
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火を止めた後も余熱で卵が煮えてしまう場合も あります。 鍋の底を氷水で一瞬冷やして 煮えすぎるのを防ぎます。 その後シノアでこします。 |
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氷水ですぐに冷やして 完成です! アングレーズとは、英国の・・・と言う意味です。 |
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皿盛りデザートにアングレーズソースを 添えても良いでしょう。 完成です! |
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