アングレーズソースの作り方&レシピ

卵と牛乳で作る基本的なソースです。
ムースを作る時にも多用しますので参考にしてください。

卵黄 2個 
砂糖 40g
バニラ 1/6本
牛乳 170g 

胡椒 少々
(お好みで。入れると味にメリハリが出ます。)
バニラスティックを裂いて
牛乳にさやごと入れ 70℃位まで温めます。
卵黄に砂糖を入れ すぐにフエ(ホイッパー)で
よくかき混ぜます。

胡椒を入れる時はここで一振り、入れて下さい。
白っぽくなった 卵黄です。
この作業は「ブランシールする」と言います。
温めた牛乳をかき混ぜながら卵黄に入れます。
砂糖、牛乳、卵黄の混ざった物を
鍋に戻して更に加熱します。

8の字を描くようにゴムヘラで かき混ぜ続けます。
3秒に一回位のスピードです。
ゴムヘラにすくって はじかない程度に
とろみを着けます。
中火〜弱火で加熱すると 失敗がありません。
火を止めた後も余熱で卵が煮えてしまう場合も
あります。 鍋の底を氷水で一瞬冷やして
煮えすぎるのを防ぎます。

その後シノアでこします。
氷水ですぐに冷やして 完成です!
アングレーズとは、英国の・・・と言う意味です。
皿盛りデザートにアングレーズソースを
添えても良いでしょう。

完成です!

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