卵白を使ったバタークリームの作り方&レシピ
卵黄を使わず卵白だけで作るバタークリームです。
糖液で熱を入れるため 日持ちもします。
卵白 2個(50g) 砂糖 120g バター 250g 水 60g バニラエッセンス 少々 |
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イタリアンメレンゲを作ります。 砂糖、水を鍋に入れ煮詰めます。 117℃まで。 煮詰める時は、強火で煮詰めます。 |
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バターを室温でやわらかくしておきます。 写真のように切り分けておくと 早く柔らかくなります。 ポマード状の柔らかいバターをブールポマードと言います |
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卵白にひとつまみの砂糖を入れて おまじないをした後 泡立てます。 |
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6〜7分泡立った時、上記の糖液が117℃になるように タイミングを合わせます。 糸を引くように少しづつ入れながら 泡立て続けます。 モッタリとなるまで泡立ます。 |
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バターは、白っぽくなるまで泡立てます。 |
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熱がとれたメレンゲを バターにあわせます。 ゴムヘラで泡を消さないように やさしくです。 |
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お好みでバニラエッセンス、お酒(ラム。ブランデー等)を 入れて香り付けしてもいいでしょう。 完成です! |
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