パートブリゼ(練りパイ)の作り方&レシピ

簡単に作れるパイ生地です。材料をよく冷しておいて作ります。
タルトの底に敷いて焼き上げます。

薄力粉 125g
強力粉 125g
バター 150g
牛乳 20g
全卵 1個
砂糖 20g
塩 4g
粉をふるいでフルっておきます。
ボールに入れ冷蔵庫で よく冷しておきます。

小さなボールに入れた卵、牛乳に
塩、砂糖を入れてかき混ぜて 溶かしておきます。

熔けきった事を確認してから 冷蔵庫で冷します。
バターを一旦 冷凍庫に入れて硬くして
1〜2mm角くらいの大きさに細かく切ります。

ガチガチに固まっていると作業が楽です。
バターを粉の中に入れて
木ベラでかき混ぜます。

道具の木ベラもよく冷しておきます。
酢飯を作る要領で切るようにして
かき混ぜ続けます。

10〜15分くらいでしょうか。
温度が上がらないように注意します。
手に取って見て バターの固まりが解らなく
なるくらいになったら OKです。

目に見えないほどの 細かいバターのツブの周りに
粉が付いている状態を目指します。
塩、砂糖を溶かして 冷しておいた
卵を「チョイ、チョイ」というイメージで
粉に加え 「ザッ、ザッ」と木ベラでかき混ぜます。

軽く まとまってきたら完成です。
軽くまとめてラップに包んで冷蔵庫で
半日以上寝かせてから 麺棒で伸して使います。

型に敷いた後も 冷蔵庫で冷し寝かしてから焼きます。
すぐに焼こうとすると 縮んでしまいます。

タルトストーン(重し)を入れて焼く事をお忘れなくです。
●タルトストーンは、厨房ですよのページに載っています。
焼きあがりました!クリームを詰めてお菓子にします。

黄身をごく少量の水でのばし ハケで内側に塗ります。
高温のオーブンでサッと焼きます。湿気止めになります。

完成です!

パートシュクレ(底に敷くクッキー生地)より軽く
焼きあがりますよ♪

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