パートブリゼ(練りパイ)の作り方&レシピ
簡単に作れるパイ生地です。材料をよく冷しておいて作ります。
タルトの底に敷いて焼き上げます。
薄力粉 125g 強力粉 125g バター 150g 牛乳 20g 全卵 1個 砂糖 20g 塩 4g |
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粉をふるいでフルっておきます。 ボールに入れ冷蔵庫で よく冷しておきます。 小さなボールに入れた卵、牛乳に 塩、砂糖を入れてかき混ぜて 溶かしておきます。 熔けきった事を確認してから 冷蔵庫で冷します。 |
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バターを一旦 冷凍庫に入れて硬くして 1〜2mm角くらいの大きさに細かく切ります。 ガチガチに固まっていると作業が楽です。 |
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バターを粉の中に入れて 木ベラでかき混ぜます。 道具の木ベラもよく冷しておきます。 |
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酢飯を作る要領で切るようにして かき混ぜ続けます。 10〜15分くらいでしょうか。 温度が上がらないように注意します。 |
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手に取って見て バターの固まりが解らなく なるくらいになったら OKです。 目に見えないほどの 細かいバターのツブの周りに 粉が付いている状態を目指します。 |
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塩、砂糖を溶かして 冷しておいた 卵を「チョイ、チョイ」というイメージで 粉に加え 「ザッ、ザッ」と木ベラでかき混ぜます。 軽く まとまってきたら完成です。 |
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軽くまとめてラップに包んで冷蔵庫で 半日以上寝かせてから 麺棒で伸して使います。 型に敷いた後も 冷蔵庫で冷し寝かしてから焼きます。 すぐに焼こうとすると 縮んでしまいます。 タルトストーン(重し)を入れて焼く事をお忘れなくです。 ●タルトストーンは、厨房ですよのページに載っています。 |
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焼きあがりました!クリームを詰めてお菓子にします。 黄身をごく少量の水でのばし ハケで内側に塗ります。 高温のオーブンでサッと焼きます。湿気止めになります。 完成です! パートシュクレ(底に敷くクッキー生地)より軽く 焼きあがりますよ♪ |
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