キャラメル ムーの作り方とレシピ
柔らかくて ちょっと塩味がきいたキャラメルです。
ナッツも入って食感も楽しめます。
ステンレス製お盆(22cm×32cm)1枚分
*所要時間約60分
アーモンド 50g
ヘーゼルナッツ 50g
純生クリーム 200g
牛乳 200g
砂糖 300g
水あめ 300g
無塩バター 200g
塩 10g(有塩バターを使う時は減らしてね)

←アップの写真も見られます。
ナッツ類は 事前に軽く焼いて
荒みじん切りにしておきます。

焦げないように銅鍋を使うと良いでしょう。
生クリーム、牛乳を鍋に入れ火にかけます。
砂糖を加えかき混ぜ 溶かします。

お砂糖は、お好みの物を使ってください。
水飴を加えます。
ホイッパーでよくかき混ぜながら加熱していきます。

120度まで煮詰めていきます。
温度が重要ですのでしっかりと温度計で測ります。

夏場、気温が高いときは、
120度より少し高めまで煮詰めます。
120度になったら火を止め バターを加え
溶かします。

塩も加え 溶かします。
荒みじん切りにしたナッツを加え
かき混ぜます。
薄くバター等の油を塗ったバットに流しいれます。
熱いですから 注意してくださいね。
平らに伸ばし冷まします。
まな板等 平らな板の上にバッドからはずし置きます。

包丁でお好みの大きさにカットしましょう。

常温では柔らかめのキャラメルですので
切る時は ちょっと冷蔵庫で冷やしてから切ると
切り分けやすいかもしれません。
セロファンに一つひとつ包んで 完成です!

食べた後 口に残る塩味がたまりません。。。

←アップの写真も見られます。

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