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アーモンド 50g
ヘーゼルナッツ 50g
純生クリーム 200g
牛乳 200g
砂糖 300g
水あめ 300g
無塩バター 200g
塩 10g(有塩バターを使う時は減らしてね)
←アップの写真も見られます。 |
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ナッツ類は 事前に軽く焼いて
荒みじん切りにしておきます。
焦げないように銅鍋を使うと良いでしょう。 |
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生クリーム、牛乳を鍋に入れ火にかけます。
砂糖を加えかき混ぜ 溶かします。
お砂糖は、お好みの物を使ってください。 |
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水飴を加えます。 |
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ホイッパーでよくかき混ぜながら加熱していきます。
120度まで煮詰めていきます。
温度が重要ですのでしっかりと温度計で測ります。
夏場、気温が高いときは、
120度より少し高めまで煮詰めます。 |
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120度になったら火を止め バターを加え
溶かします。
塩も加え 溶かします。 |
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荒みじん切りにしたナッツを加え
かき混ぜます。 |
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薄くバター等の油を塗ったバットに流しいれます。
熱いですから 注意してくださいね。 |
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平らに伸ばし冷まします。 |
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まな板等 平らな板の上にバッドからはずし置きます。
包丁でお好みの大きさにカットしましょう。
常温では柔らかめのキャラメルですので
切る時は ちょっと冷蔵庫で冷やしてから切ると
切り分けやすいかもしれません。 |
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セロファンに一つひとつ包んで 完成です!
食べた後 口に残る塩味がたまりません。。。
←アップの写真も見られます。 |