キャラメリゼの仕方&コツ
キャラメライザーを使ってお菓子の表面をキャラメリゼします。
難しい様ですが 慣れると以外と簡単です。美味しさに飴の食感が加わります。
キャラメライザーをコンロで赤くなるくらい 熱く、熱します。 ここまでなるには家庭用ガスレンジで 15分はかかると思います。 |
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ケーキの表面にグラニュー糖を薄く敷き キャラメライザーを軽く接する様に当てます。 スライドさせながら 焦がしていきます。 煙が出る場合は、キャラメライザーの温度が ちょっと低いかもしれません。 |
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このように炎が出て 飴になっていく時の キャラメライザーの温度が最適です。 |
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全体の色を整えます。 色づきは、「少し薄いかな?」というカンジまでに しておきます。 その訳は・・・。 |
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一回キャラメリゼした上に粉砂糖をふり 2回目のキャラメリゼの準備をします。 この二回の作業で 安定した厚みと色の キャラメリゼができます。 デザートでいただく場合は、できるだけ薄く! フォークでちょっとつつくとパリンと割れる 厚さが最適です。ケーキ屋さんの様に 食べるまで時間がかかる場合は、ちょっと厚くします。 |
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キャラメライザーのコテ部分の面と ケーキの表面が平行になるようにあてがいます。 |
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完成です!美味しそうなカラメル色です。 時間がたってから食べる場合は、 薄くアンズのジャム等を塗っておきます。 飴が戻ってしまうのを防ぎます。 今回は「サンマルク」の表面をキャラメリゼして みました。 「シブースト」、「タルトタタン」等にも有効です。 |
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