キャラメリゼの仕方&コツ

キャラメライザーを使ってお菓子の表面をキャラメリゼします。
難しい様ですが 慣れると以外と簡単です。美味しさに飴の食感が加わります。

キャラメライザーをコンロで赤くなるくらい
熱く、熱します。
ここまでなるには家庭用ガスレンジで
15分はかかると思います。
 
ケーキの表面にグラニュー糖を薄く敷き
キャラメライザーを軽く接する様に当てます。
スライドさせながら 焦がしていきます。
 
煙が出る場合は、キャラメライザーの温度が
ちょっと低いかもしれません。
このように炎が出て 飴になっていく時の
キャラメライザーの温度が最適です。
全体の色を整えます。
色づきは、「少し薄いかな?」というカンジまでに
しておきます。 その訳は・・・。
一回キャラメリゼした上に粉砂糖をふり
2回目のキャラメリゼの準備をします。
 
この二回の作業で 安定した厚みと色の
キャラメリゼができます。

デザートでいただく場合は、できるだけ薄く!
フォークでちょっとつつくとパリンと割れる
厚さが最適です。ケーキ屋さんの様に
食べるまで時間がかかる場合は、ちょっと厚くします。
 
キャラメライザーのコテ部分の面と
ケーキの表面が平行になるようにあてがいます。
 
完成です!美味しそうなカラメル色です。
時間がたってから食べる場合は、
薄くアンズのジャム等を塗っておきます。
飴が戻ってしまうのを防ぎます。

今回は「サンマルク」の表面をキャラメリゼして
みました。

「シブースト」、「タルトタタン」等にも有効です。

http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A  All rights reserved.