柿とリンゴのチャツネの作り方とレシピ
カレー専門店の薬味についてくるチャツネ。素材に砂糖、香辛料、ビネガーを加えた物です。
保存性が高いので 旬の素材が多く採れた時はチャツネにして長い間楽しみましょう♪
*所要時間約30分
柿 250g
リンゴ 80g
レモンジュース 少々
グラニュー糖 80g
生姜 1g
香辛料 少々
バルサミコ 30g

←アップの写真も見られます。
柿を薄くスライスしておきます。
リンゴを薄くスライスしておきます。

リンゴの酸味が足らない場合は、
レモンジュースも加えます。
フライパンに少量の擦り生姜を用意します。
上記フライパンに柿とリンゴを入れ
グラニュー糖を加え 火にかけます。
時たまかき混ぜながら加熱すると
柿とリンゴから水分が出てきます。
ある程度水分が蒸発して煮詰まった状態で
香辛料を加えます。

シェフは、オールスパイス、シナモン
そしてナツメグを使ってみました。
バルサミコを加えます。

多少水っぽくなりますので
ペースト状になるまで加熱します。

焦げやすくなってきますので
撹拌しながら加熱してくださいね!
完成です!

グラスやふた付きの瓶に入れて保存してください。
冷蔵庫で長期間保存可能です。

←アップの写真も見られます。

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