ケーキカットの仕方&コツ
ケーキを上手にカットをする方法をよく聞かれます。
ポイントがわかっていれば 超簡単です!
包丁は「パン切りナイフ」のような波刃がお勧めです。 できるだけ長めの物を用意しましょう。 |
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ケーキはよく冷やして固めておきます。 | |
ナイフウォーマーにお湯(40〜50度)をはり ナイフを温めます。 水温が高すぎるとクリームが溶けてしまいますし 低すぎるとクリームがナイフに付いてしまいます。 ご家庭では ナイフウォーマー等ないと思いますので 湯沸かし器等のお湯で そのつどナイフを濡らして 温めて使うと良いと思います。 |
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軽くタオル等で水分を拭きます。 | |
ナイフを前後に細かくスライドさせながら そして力を入れずに下方に切っていきます。 基本的にナイフは右利き用にできています。 刃の形を自分側から見ると【レ】の形です。 その為意識しないと左斜め方向に 曲がって切れていきます。 多少意識して右斜め下方向に切るつもりで 切っていくと、まっすぐに切る事ができます。 |
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半分にしたケーキを また半分に切っていきます。 繰り返すことにより ケーキを等分に切り分けられます。 |
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1/8カットになりました。 等分器を使うときは ケーキのセンターと等分器の センターが ぴったり重なるように注意しましょう。 ずれていると等分になりません。 |
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うまく切る事ができました。完成です! ナイフをお湯で濡らして切ることが ポイントでした。 |
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