ケーキカットの仕方&コツ

ケーキを上手にカットをする方法をよく聞かれます。
ポイントがわかっていれば 超簡単です!

包丁は「パン切りナイフ」のような波刃がお勧めです。
できるだけ長めの物を用意しましょう。
ケーキはよく冷やして固めておきます。
ナイフウォーマーにお湯(40〜50度)をはり
ナイフを温めます。
水温が高すぎるとクリームが溶けてしまいますし
低すぎるとクリームがナイフに付いてしまいます。

ご家庭では ナイフウォーマー等ないと思いますので
湯沸かし器等のお湯で そのつどナイフを濡らして
温めて使うと良いと思います。
軽くタオル等で水分を拭きます。
ナイフを前後に細かくスライドさせながら
そして力を入れずに下方に切っていきます。

基本的にナイフは右利き用にできています。
刃の形を自分側から見ると【レ】の形です。
その為意識しないと左斜め方向に
曲がって切れていきます。

多少意識して右斜め下方向に切るつもりで
切っていくと、まっすぐに切る事ができます。
半分にしたケーキを また半分に切っていきます。
繰り返すことにより ケーキを等分に切り分けられます。
1/8カットになりました。
等分器を使うときは ケーキのセンターと等分器の
センターが ぴったり重なるように注意しましょう。

ずれていると等分になりません。
うまく切る事ができました。完成です!

ナイフをお湯で濡らして切ることが ポイントでした。

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