クレームダマンドの作り方&レシピ

焼き菓子に使うアーモンドのクリームです。
タルトの型に敷いたパートシュクレ(底に敷く生地)の上に
絞って焼くと美味しいタルトが焼き上がります。

無塩バター 100g
砂糖 100g
アーモンドプードル(粉) 100g
全卵 2個(M)
薄力粉 20g
ラム酒 15g

室温で軟らかくしたバター(ブールポマード)に
砂糖を加えます。
白っぽくなるまでよくかき混ぜます。(ブランシール)
解きほぐした卵を半分加えます。
卵の温度が低い場合は 室温ぐらいに温めます。

人肌近くに温めないと分離してしまいます。
ふるったアーモンドプードルを半分加えます。
その後残りの卵を加えます。
最後に残りのアーモンドプードルを加えます。

一度にバターに卵を加えると油に水分なので
分離してしまいます。
その為このように何回かに分けて
交互に加え合わせていきます。
ふるった薄力粉をサックリと混ぜあわせます。
ゴムヘラで合わせてもよいでしょう。
仕上げにラム酒を加えます。
度数の高い(55度)ものを使います。
焼き菓子に使うので 香りが飛びにくくする為です。

冷蔵庫ですこし休ませて使います。
完成です!!
 
1/4〜1/6量くらいのクレームパティシエールを
加えて焼いても美味しいです。

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