クレームダマンドの作り方&レシピ
焼き菓子に使うアーモンドのクリームです。
タルトの型に敷いたパートシュクレ(底に敷く生地)の上に
絞って焼くと美味しいタルトが焼き上がります。
無塩バター 100g 砂糖 100g アーモンドプードル(粉) 100g 全卵 2個(M) 薄力粉 20g ラム酒 15g 室温で軟らかくしたバター(ブールポマード)に 砂糖を加えます。 白っぽくなるまでよくかき混ぜます。(ブランシール) |
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解きほぐした卵を半分加えます。 卵の温度が低い場合は 室温ぐらいに温めます。 人肌近くに温めないと分離してしまいます。 |
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ふるったアーモンドプードルを半分加えます。 その後残りの卵を加えます。 最後に残りのアーモンドプードルを加えます。 一度にバターに卵を加えると油に水分なので 分離してしまいます。 その為このように何回かに分けて 交互に加え合わせていきます。 |
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ふるった薄力粉をサックリと混ぜあわせます。 ゴムヘラで合わせてもよいでしょう。 |
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仕上げにラム酒を加えます。 度数の高い(55度)ものを使います。 焼き菓子に使うので 香りが飛びにくくする為です。 冷蔵庫ですこし休ませて使います。 完成です!! 1/4〜1/6量くらいのクレームパティシエールを 加えて焼いても美味しいです。 |
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