ドラジェ ブーケの作り方
ドラジェを使ったブーケの作り方です。ドラジェは、お祝い事によく使われるチョコレートです。
結婚式のちょっとしたプレゼントにも良いかもしれませんね。
*所要時間約120分
ドラジェ 20〜30個
透明フィルム 20〜30枚
造花用針金 20〜30本
色紙(レースペーパー)  20〜30枚
造花用緑色紙テープ 適量
かご
リボン 適量
オアシス 一個

←アップの写真も見られます
透明フィルムを使ってドラジェを包み込みます。

透明フィルムの大きさは ドラジェより一回り程度
大きな物を使います。
ドラジェをピタッと包み込みます。
根元を造花用針金を使って緩まないように止めます。
ベースが出来上がりました。
巻き終わって 余った針金は少し残しておきます。
残した針金を色紙の中心部に通します。

色紙以外でも レースペーパーを使っても
良いかもしれません。工夫してもてください。
色紙が緩まないように 新しい針金で巻きます。

この針金は、先に使った針金と一緒に巻き込み
茎にします。
造花用紙テープを針金部分に巻いていきます。

伸ばすとテープ状(くっつく)になるタイプがお勧めです。
これで一本 出来上がりです。
上記を20〜30本作ります。
見栄えを良くするために 仕上がった花を
3本単位でまとめて行きます。

まとめる花の色は、同系色にしたほうが
落ち着きのあるブーケになります。
籐のカゴを用意します。

真ん中にフラワーアレンジメント用の「オアシス」を
ピッタリめに敷きこみます。

渕まわりが見えないように ペーパークッションを敷いても
良いかもしれません。
3本単位の花をオアシスにバランス良く刺していきます。

下方から見ても カゴとの隙間が見えないように
するところがポイントです。

最後にカゴにもリボンでデコレーションします。

完成です!

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