ガナッシュの作り方&レシピ

簡単に作れるチョコレートクリームの基本です。
応用範囲の広いクリームで、フォンダンショコラのソースとしても使えます。

スィートチョコレート 200g
生クリーム(35パーセント) 80g
牛乳 80g
チョコレートを細かく刻んで
ボールに用意します。

写真は、ドロップ状に最初からなっているチョコです。
刻む手間が省けるプロ用です。(^^;)
牛乳と生クリームを合わせて鍋で熱した後
刻んだチョコレートに流しいれます。

温度は沸騰手前の温度をお勧めします。
ホイッパーでかき混ぜます。
半分位チョコレートが溶けたら しばらく(4〜5分間)
そのまま放置します。

かき混ぜ続けてしまうと 空気の泡が入ってしまい
色、艶が悪くなってしまいます。
上記の作業を2〜3回繰り返して
最終的にチョコレートが溶けきったら完成です。

リキュールを入れて香り付けしても良いでしょう。

丸いセネクル(リング状の型)に流しいれて
冷凍庫で凍らせた後 フォンダンショコラのソースとして
使うこともできます。

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