グラデーションクリームの作り方とコツ |
春をイメージした 淡い色合いのグラデーションクリームの絞り方です。
白と色の付いた2種類の生クリームを一つの絞り袋に入れて
デコレーションケーキの表面に絞ります。
色の付いた生クリームは、フルーツをすりつぶし加糖した
「フルーツピューレ」を使っい生クリームに色を付けます。
今回ご紹介するのは、フランボワーズのピューレを使いました。
淡い色合いの花びらのようなグラデーションクリーム仕上げになっています。 |
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クリームを絞った後
ドライフランボワーズをアクセントに乗せました。
違う色のグラデーションクリームを作りたい時は、
違う色のフルーツピューレを使います。
また絞り袋の側面に白い生クリームを付けて
中心部に色を付けたクリームを絞り入れるのが基本です。
←クリックすると大きな画像が見られます。 |
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今回動画で使っている口金は、
「バラ」を絞る時に使う口金です。
★形の口金でも同様の効果がある
クリーム絞りができます。 |
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市販のピューレを使い クリームに色を付けます。
一般的にピューレは酸味がありますので
生クリームに加えると クリームが若干締まります。
ちょっと柔らかめのクリームに
ピューレを加える事を心がけてください。 |
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作業の様子は、You
Tubeでご覧ください。
ちなみに出演スタッフは「神山 聡子」です。 |
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