グラデーションクリームの作り方とコツ
春をイメージした 淡い色合いのグラデーションクリームの絞り方です。

白と色の付いた2種類の生クリームを一つの絞り袋に入れて
デコレーションケーキの表面に絞ります。

色の付いた生クリームは、フルーツをすりつぶし加糖した
「フルーツピューレ」を使っい生クリームに色を付けます。

今回ご紹介するのは、フランボワーズのピューレを使いました。
淡い色合いの花びらのようなグラデーションクリーム仕上げになっています。
   
クリームを絞った後
ドライフランボワーズをアクセントに乗せました。

違う色のグラデーションクリームを作りたい時は、
違う色のフルーツピューレを使います。

また絞り袋の側面に白い生クリームを付けて
中心部に色を付けたクリームを絞り入れるのが基本です。


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今回動画で使っている口金は、
「バラ」を絞る時に使う口金です。

★形の口金でも同様の効果がある
クリーム絞りができます。
市販のピューレを使い クリームに色を付けます。

一般的にピューレは酸味がありますので
生クリームに加えると クリームが若干締まります。

ちょっと柔らかめのクリームに
ピューレを加える事を心がけてください。
 
作業の様子は、You Tubeでご覧ください。
ちなみに出演スタッフは「神山 聡子」です。
 

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