グラサージュショコラの作り方&レシピ

グラサージュとはケーキの上にかける上掛けの事です。
今回は、やわらかいチョコレートの上掛けを作ってみましょう。

水飴 20g
30ボーメのシロップ(水100:砂糖120) 110g
牛乳 120g
スィートチョコレート 470g
  
水飴を鍋に入れます。
少しのシロップを入れて火にかけ
水飴を溶かします。
残りのシロップと牛乳を一緒にして
火にかけて 40〜50度まで熱します。
チョコレートは ボールより小さい鍋を使った
湯煎で溶かします。
40度位まで温めます。
チョコレートの中に温めたシロツップと
牛乳を一気に入れます。
ホイッパーを使って素早くかき混ぜます。
ただし必要以上にはかき混ぜないように・・・
空気が入ってしまうと ツヤが悪くなってしまいます。
最後はゴムヘラで周りもきれいに
かき混ぜてあげれば 完成です!

使うときはいったん冷蔵庫で固めてから
使う量をボールに取り 湯煎で溶かして使います。

熱しすぎや かき混ぜすぎはツヤが悪くなる
原因なので注意しましょう。

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