グラサージュショコラの作り方&レシピ
グラサージュとはケーキの上にかける上掛けの事です。
今回は、やわらかいチョコレートの上掛けを作ってみましょう。
水飴 20g 30ボーメのシロップ(水100:砂糖120) 110g 牛乳 120g スィートチョコレート 470g |
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水飴を鍋に入れます。 | |
少しのシロップを入れて火にかけ 水飴を溶かします。 |
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残りのシロップと牛乳を一緒にして 火にかけて 40〜50度まで熱します。 |
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チョコレートは ボールより小さい鍋を使った 湯煎で溶かします。 40度位まで温めます。 |
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チョコレートの中に温めたシロツップと 牛乳を一気に入れます。 |
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ホイッパーを使って素早くかき混ぜます。 ただし必要以上にはかき混ぜないように・・・ 空気が入ってしまうと ツヤが悪くなってしまいます。 |
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最後はゴムヘラで周りもきれいに かき混ぜてあげれば 完成です! 使うときはいったん冷蔵庫で固めてから 使う量をボールに取り 湯煎で溶かして使います。 熱しすぎや かき混ぜすぎはツヤが悪くなる 原因なので注意しましょう。 |
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