いちごのムース ジャスミンティーの香りの作り方&レシピ

簡単に作れるいちごのムースです。香り付けにジャスミンティーを使うことで 
どちらかと言うとお子様向けのいいちごのムースが さわやかで大人向けのムースになりました。
このレシピは、FMヨコハマ「ザ ブリーズのクッキングファイル」の為に考えたオリジナルレシピです。

プラスチックのカップ5〜6個分

いちごのピューレ(つぶしたいちご) 200g
グラニュー糖 5g(いちごの甘さによって加減する)
レモンジュース 10g(いちごの酸味によって加減する)
ゼラチン 6g
ジャスミンティーの葉 7g
生クリーム 130g
卵白 30g(Mサイズ1個分)
グラニュー糖 50g 
いちごをミキサーにかけて砕きます。
多少形が残っていたほうが食感が楽しめます。

酸味が足りないようでしたらレモンジュース(10g)を
ここで入れます。

また 甘さがたりないようでしたら 
グラニュー糖(5g)程度をここで入れます。
ゼラチンはあらかじめ 約5〜6倍の水でふやかしておきます。
余計な水分を切った後 上記の生地を加えて
湯せん等で熱して ゼラチンを溶かします。
生地が入り薄くなったゼラチンを元の生地に流しいれ
すばやくかき混ぜます。
ミルミキサーで粉状にしたジャスミンティーの葉を加えます。
7〜8分(ぶ)泡立の生クリームをゴムへらを使って加え
やさしく かき混ぜます。
イタリアンメレンゲ(ホットメレンゲ)を作ります。
卵白に熱を加えて生食に適したメレンゲにします。

ボールに卵白を入れてレシピ外の砂糖を一つまみ入れた後
ホイッパーでかき混ぜます。
写真の程度(4〜5分)程度まで泡立ます。
鍋に浸る位の水を入れたグラニュー糖を火で熱して
117度位まで加熱します。
泡が小さく「プチプチッ」とはじける音がする位です。

上記の程度まで泡立った卵白に 糖液を少しずつ入れながら
かき混ぜ泡立続けます。
時間にして1分程度の時間で糖液を入れきります。
その後もかき混ぜ続けて 写真のようにモッタリするまで
泡立てます。

そのころになると卵白から糖液の熱も逃げて
常温のクリームになっています。
生クリームを加えた後の生地に イタリアンメレンゲを加えます。
メレンゲは時間がたつと 締まりますので ほぐしながら
元の生地に合わせていきます。

泡をつぶさないように やさしく、やさしく・・・最低限の回数で。
出来上がった生地をカップにレードルを使って流し入れます。
冷蔵庫で冷やし固めます。

時間にして1時間は冷やしましょう。
固まったところに いちごのソースをかけて完成です!

いちごのソースは ピューレにコーンスターチでとろみを付けて
砂糖、レモンで味を調えればOKです。
香り付けにお好きなリキュールを加えても良いでしょう。

お口の中にさわやかな味と香りが広がります。
使っているミルミキサーです。
かなり力も強く 葉は抹茶のように粉状になります。

TVの通販番組で思わず買ってしまった一品です(笑)

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