いちごのムース ジャスミンティーの香りの作り方&レシピ
簡単に作れるいちごのムースです。香り付けにジャスミンティーを使うことで
どちらかと言うとお子様向けのいいちごのムースが さわやかで大人向けのムースになりました。
このレシピは、FMヨコハマ「ザ ブリーズのクッキングファイル」の為に考えたオリジナルレシピです。
プラスチックのカップ5〜6個分 いちごのピューレ(つぶしたいちご) 200g グラニュー糖 5g(いちごの甘さによって加減する) レモンジュース 10g(いちごの酸味によって加減する) ゼラチン 6g ジャスミンティーの葉 7g 生クリーム 130g 卵白 30g(Mサイズ1個分) グラニュー糖 50g |
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いちごをミキサーにかけて砕きます。 多少形が残っていたほうが食感が楽しめます。 酸味が足りないようでしたらレモンジュース(10g)を ここで入れます。 また 甘さがたりないようでしたら グラニュー糖(5g)程度をここで入れます。 |
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ゼラチンはあらかじめ 約5〜6倍の水でふやかしておきます。 余計な水分を切った後 上記の生地を加えて 湯せん等で熱して ゼラチンを溶かします。 |
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生地が入り薄くなったゼラチンを元の生地に流しいれ すばやくかき混ぜます。 |
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ミルミキサーで粉状にしたジャスミンティーの葉を加えます。 | |
7〜8分(ぶ)泡立の生クリームをゴムへらを使って加え やさしく かき混ぜます。 |
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イタリアンメレンゲ(ホットメレンゲ)を作ります。 卵白に熱を加えて生食に適したメレンゲにします。 ボールに卵白を入れてレシピ外の砂糖を一つまみ入れた後 ホイッパーでかき混ぜます。 写真の程度(4〜5分)程度まで泡立ます。 |
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鍋に浸る位の水を入れたグラニュー糖を火で熱して 117度位まで加熱します。 泡が小さく「プチプチッ」とはじける音がする位です。 上記の程度まで泡立った卵白に 糖液を少しずつ入れながら かき混ぜ泡立続けます。 時間にして1分程度の時間で糖液を入れきります。 |
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その後もかき混ぜ続けて 写真のようにモッタリするまで 泡立てます。 そのころになると卵白から糖液の熱も逃げて 常温のクリームになっています。 |
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生クリームを加えた後の生地に イタリアンメレンゲを加えます。 メレンゲは時間がたつと 締まりますので ほぐしながら 元の生地に合わせていきます。 泡をつぶさないように やさしく、やさしく・・・最低限の回数で。 |
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出来上がった生地をカップにレードルを使って流し入れます。 冷蔵庫で冷やし固めます。 時間にして1時間は冷やしましょう。 |
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固まったところに いちごのソースをかけて完成です! いちごのソースは ピューレにコーンスターチでとろみを付けて 砂糖、レモンで味を調えればOKです。 香り付けにお好きなリキュールを加えても良いでしょう。 お口の中にさわやかな味と香りが広がります。 |
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使っているミルミキサーです。 かなり力も強く 葉は抹茶のように粉状になります。 TVの通販番組で思わず買ってしまった一品です(笑) |
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