かぼちゃのチーズタルト田舎風の作り方&レシピ

かぼちゃを丸ごと(1/2)使ったチーズケーキです。
皮の部分をそのまま使います。丸〜い物・・・が、タルトの意味です。

直径20cmくらいのかぼちゃを用意します。

かぼちゃペースト 250g
砂糖 50g
クリームチーズ 125g
薄力粉 13g
全卵 2個
塩 少々
リンゴ 1/3
生クリーム 200g
ブランデー 少々
かぼちゃを1/2に真横にスライスします。
表面にナイフで少し切れ目を入れてから
カットします。いっぺんに切ようとすると
不規則に割れてしまいますから注意です。

下にタオル等を敷いてかぼちゃを縦に
置いて切ると 滑らずに切る事ができます。
カットの後 種をスプーンで取り除きます。

この状態になったかぼちゃを電子レンジに入れて
数分間”チン”して軟らかくします。
(出力に応じて加減してください)
スプーンで軟らかくなった実の部分を取ります。
穴が開いてしまっても大丈夫です。

中心部は硬いので 丸い型でくりぬいておきます。
網で実をペースト状にします。
編み目の□の対角線上にスパペラで
こすっていきます。

約300〜350gのペーストができあがります。
そのうちの250g使ってアパレイユ(中生地)を仕込みます。
 
残ったペーストで かぼちゃのくりぬいた中心部を埋めます。
薄くなったかぼちゃの皮の部分もパテのように補修します。
残った皮の部分(補修済み)には 粉糖を振り
電子レンジで”チン”して 少し温めなおします。

しばらく放置して 甘味を皮にしみ込ませます。
浸透圧の原理です。
同じく電子レンジで”チン”したクリームチーズに
砂糖を加えて ホイッパーで滑らかになるように
かき混ぜます。
出来上がったかぼちゃペーストを加えてかき混ぜます。
2〜3回に分けて加えると良いでしょう。
振るった薄力粉と塩を加えて かき混ぜます。
卵を加えてかき混ぜた後に
すり下ろしたリンゴを加えます。
酸味のあるリンゴ(紅玉)が美味しいです。
かぼちゃとリンゴの相性は非常に良いですヨ!

ない場合は少しレモンジュースを加えるのも
良いかもしれません。
生クリームを加えてかき混ぜます。
最終的に一度、網で漉します。
 
冷蔵庫で生地を1〜2時間以上寝かします。
あぶくが表面に浮いて タルトを焼いた時に
表面が「ツルリ」となります。 
寝かしておいた生地をゴムヘラで軽くかき回して
かぼちゃの皮に流し入れます。

ガチャ、ガチャかき混ぜると また、泡が入ってしまいます。
平らにならないようでしたら 下にアルミホイルを敷いて
平らにして焼きます。

160〜170度のオーブンで40分ほどが目安です。
焼けてくると表面が膨らんできます。
冷ました後 まわりに粉糖を振って
お化粧をします。完成です!

かぼちゃの素朴な味わいをお楽しみください。

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