かぼちゃのチーズタルト田舎風の作り方&レシピ
かぼちゃを丸ごと(1/2)使ったチーズケーキです。
皮の部分をそのまま使います。丸〜い物・・・が、タルトの意味です。
直径20cmくらいのかぼちゃを用意します。 かぼちゃペースト 250g 砂糖 50g クリームチーズ 125g 薄力粉 13g 全卵 2個 塩 少々 リンゴ 1/3 生クリーム 200g ブランデー 少々 |
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かぼちゃを1/2に真横にスライスします。 表面にナイフで少し切れ目を入れてから カットします。いっぺんに切ようとすると 不規則に割れてしまいますから注意です。 下にタオル等を敷いてかぼちゃを縦に 置いて切ると 滑らずに切る事ができます。 カットの後 種をスプーンで取り除きます。 この状態になったかぼちゃを電子レンジに入れて 数分間”チン”して軟らかくします。 (出力に応じて加減してください) |
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スプーンで軟らかくなった実の部分を取ります。 穴が開いてしまっても大丈夫です。 中心部は硬いので 丸い型でくりぬいておきます。 |
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網で実をペースト状にします。 編み目の□の対角線上にスパペラで こすっていきます。 約300〜350gのペーストができあがります。 そのうちの250g使ってアパレイユ(中生地)を仕込みます。 残ったペーストで かぼちゃのくりぬいた中心部を埋めます。 薄くなったかぼちゃの皮の部分もパテのように補修します。 |
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残った皮の部分(補修済み)には 粉糖を振り 電子レンジで”チン”して 少し温めなおします。 しばらく放置して 甘味を皮にしみ込ませます。 浸透圧の原理です。 |
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同じく電子レンジで”チン”したクリームチーズに 砂糖を加えて ホイッパーで滑らかになるように かき混ぜます。 |
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出来上がったかぼちゃペーストを加えてかき混ぜます。 2〜3回に分けて加えると良いでしょう。 |
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振るった薄力粉と塩を加えて かき混ぜます。 | |
卵を加えてかき混ぜた後に すり下ろしたリンゴを加えます。 酸味のあるリンゴ(紅玉)が美味しいです。 かぼちゃとリンゴの相性は非常に良いですヨ! ない場合は少しレモンジュースを加えるのも 良いかもしれません。 |
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生クリームを加えてかき混ぜます。 | |
最終的に一度、網で漉します。 冷蔵庫で生地を1〜2時間以上寝かします。 あぶくが表面に浮いて タルトを焼いた時に 表面が「ツルリ」となります。 |
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寝かしておいた生地をゴムヘラで軽くかき回して かぼちゃの皮に流し入れます。 ガチャ、ガチャかき混ぜると また、泡が入ってしまいます。 |
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平らにならないようでしたら 下にアルミホイルを敷いて 平らにして焼きます。 160〜170度のオーブンで40分ほどが目安です。 焼けてくると表面が膨らんできます。 |
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冷ました後 まわりに粉糖を振って お化粧をします。完成です! かぼちゃの素朴な味わいをお楽しみください。 |
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