ハロウィンかぼちゃクッキーの仕込み方

10月31日のハロウィンにピッタリのクッキーです。
よ〜く読んで組み立てを理解してから挑戦してくださいね♪

白いクッキー生地と黒いココアクッキー生地を用意します。
抜き型クッキーの配合でしたらどんなものでも基本的にOKです。

参考までにレシピを記載しておきますね。
バター 400g
砂糖 270g
卵黄 4個
薄力粉 720g
かぼちゃペースト 170g
塩・バニラ 少々  の2/3量にパプリカ 4gを加えます。
1/3量の生地にココアを少々加えて黒い生地も作ります。
ほんのちょっとだけは、抹茶を加えて緑色の生地も作ります。
ココア生地を3:1:1:1に振り分けます。
”3”の生地を棒状に伸ばします。
横から見るとカマボコ状の形にします。
生地をひっくり返して 平らの面にナイフで
スジを2本入れます。
パプリカ生地を1:2:3:4に振り分けます。
切れ目に”1”のパプリカ生地を三角形状にして押し込みます。
”2”のパプリカ生地を棒状に伸ばした後 平らにして
上記の生地にかぶせます。
かぶせた後 パレットの柄などでくぼみを作ります。
くぼみに ココア生地を▲にして置いていきます。
一段高い両サイドにココア生地を▲にして置きます。
”W”形にします
”3”のパプリカ生地を棒状に伸ばして
切れ目をナイフで3本入れます。
”W”形生地に上記の形にしたパプリカ生地をかぶせます。
両サイドはこんなカンジです。
残った”4”のパプリカ生地を長方形に伸ばします。
表面に少し水を塗ると 接着剤代わりになります。
長方形に伸ばした生地の上に 合体させた
棒状の生地を乗せます。
両手で包み込むように巻きます。
接合面を指でねじり融合させます。
出来上がった生地を少しずつ転がしながら
細い棒状にしていきます。

少しずつやらないと ココア生地が中で切れてしまいます。
冷蔵庫で冷して固まった後 カットします。
5mmくらいで切っていきます。

量的バランスを理解してくださいね!
抹茶を加えて作った緑色生地を薄く伸ばします。
☆型で抜きます。
スライスした本体生地に☆型に抜いた抹茶生地を乗せて
指で軽く押して くぼみを作ります。
くぼみにガナッシュパータデコールコルネを使って
ヘタを絞ります。
焼く前の生地の完成です!
160〜170度のオーブンで焼いて出来上がりです!!!
保管には、湿気に注意してくださいね。

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