ハロウィンかぼちゃクッキーの仕込み方
10月31日のハロウィンにピッタリのクッキーです。
よ〜く読んで組み立てを理解してから挑戦してくださいね♪
白いクッキー生地と黒いココアクッキー生地を用意します。 抜き型クッキーの配合でしたらどんなものでも基本的にOKです。 参考までにレシピを記載しておきますね。 バター 400g 砂糖 270g 卵黄 4個 薄力粉 720g かぼちゃペースト 170g 塩・バニラ 少々 の2/3量にパプリカ 4gを加えます。 1/3量の生地にココアを少々加えて黒い生地も作ります。 ほんのちょっとだけは、抹茶を加えて緑色の生地も作ります。 |
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ココア生地を3:1:1:1に振り分けます。 | |
”3”の生地を棒状に伸ばします。 横から見るとカマボコ状の形にします。 |
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生地をひっくり返して 平らの面にナイフで スジを2本入れます。 |
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パプリカ生地を1:2:3:4に振り分けます。 切れ目に”1”のパプリカ生地を三角形状にして押し込みます。 |
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”2”のパプリカ生地を棒状に伸ばした後 平らにして 上記の生地にかぶせます。 |
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かぶせた後 パレットの柄などでくぼみを作ります。 | |
くぼみに ココア生地を▲にして置いていきます。 | |
一段高い両サイドにココア生地を▲にして置きます。 ”W”形にします |
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”3”のパプリカ生地を棒状に伸ばして 切れ目をナイフで3本入れます。 |
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”W”形生地に上記の形にしたパプリカ生地をかぶせます。 | |
両サイドはこんなカンジです。 | |
残った”4”のパプリカ生地を長方形に伸ばします。 表面に少し水を塗ると 接着剤代わりになります。 |
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長方形に伸ばした生地の上に 合体させた 棒状の生地を乗せます。 |
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両手で包み込むように巻きます。 | |
接合面を指でねじり融合させます。 | |
出来上がった生地を少しずつ転がしながら 細い棒状にしていきます。 少しずつやらないと ココア生地が中で切れてしまいます。 |
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冷蔵庫で冷して固まった後 カットします。 5mmくらいで切っていきます。 量的バランスを理解してくださいね! |
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抹茶を加えて作った緑色生地を薄く伸ばします。 ☆型で抜きます。 |
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スライスした本体生地に☆型に抜いた抹茶生地を乗せて 指で軽く押して くぼみを作ります。 |
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くぼみにガナッシュかパータデコールをコルネを使って ヘタを絞ります。 |
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焼く前の生地の完成です! | |
160〜170度のオーブンで焼いて出来上がりです!!! 保管には、湿気に注意してくださいね。 |
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