苔(こけ)の作り方&コツ

ブッシュドノエル(薪の形をしたクリスマスケーキ)のデコレーションに使う
苔の作り方です。薪を苔を使ってデコレーションします。

ホントの苔のように見えるお菓子です。
マジパンペースト(アーモンドの粉と油と砂糖を練り混んだ物)に
抹茶を混ぜます。

「ローマジパン」と呼ばれるマジパンはアーモンドの割合が多い
焼き菓子に使うマジパンです。
今回使っているのはマジパン人形にも使う細工用のマジパンです。
完全に混ぜきらないで 白っぽいところと
緑の濃いところがある状態で 混ぜるのを止めます。
網目の粗いフルイにのせて 指で押します。
ランダムにやると変化がつきます。
反対から見ると こんなカンジです。
色に微妙な変化が出ています。
パレットのような薄いヘラですくってあげます。
完成です!

薪の上にのせて ブッシュドノエルのデコレーションに使います。

このテクニックはマジパン人形の髪の毛を表現するときにも使います。
抹茶の替わりにココアパウダーを使ってマジパンを黒くしてから使います。
パンチパーマを表現したような髪型になりまので お試し下さい。
 

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