マーブルチョコレート板の作り方

3色のチョコレートを使ってマーブル模様の板チョコを作ってみましょう。
色が混ざり合った板チョコは、ケーキの飾り等にも使えます。

3色のチョコレートを溶かしてテンパリングします。
スィート、ミルク、ホワイトの各クーベルチュールチョコレートです。

●テンパリングの仕方 

作業する室温は、18〜20度くらいが理想です。
スイィートチョコレートを透明フィルムの上に流します。
ミルクチョコレートを次に流します。
最後にホワイトチョコレートを流します。
一連の作業はチョコレートが 固まってしまわないように
急いで早くする必要があります。
チョコレートの上にフィルムをのせて
チョコレートをサンドイッチ状態にします。

軽く指の腹で押さえて 空気が入りこまないようにして
表面を平らにしていきます。

ゆっくりやっていると指の体温がチョコレートに伝わってしまい
チョコレートの状態が悪くなってしまいますので 注意しましょう。
麺棒等のまっすぐな物で表面を最終的に薄く、平らにします。
柄を見ながら調節してあげてください。
チョコレートは冷えて固まってくると縮みます。
フィルムの表面に柄ができて 自然にフィルムからはがれるように
なったら完成です!

室温18度で テンパリングがじょうずにできていた場合
およそ30分〜くらいで はがせるようになると思います。
フィルムとチョコレートが自然に剥がれてきてからですよ。

パキパキと割って ケーキの飾り等につかいましょう。

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