マーブルチョコレート板の作り方
3色のチョコレートを使ってマーブル模様の板チョコを作ってみましょう。
色が混ざり合った板チョコは、ケーキの飾り等にも使えます。
3色のチョコレートを溶かしてテンパリングします。 スィート、ミルク、ホワイトの各クーベルチュールチョコレートです。 ●テンパリングの仕方 作業する室温は、18〜20度くらいが理想です。 |
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スイィートチョコレートを透明フィルムの上に流します。 | |
ミルクチョコレートを次に流します。 | |
最後にホワイトチョコレートを流します。 一連の作業はチョコレートが 固まってしまわないように 急いで早くする必要があります。 |
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チョコレートの上にフィルムをのせて チョコレートをサンドイッチ状態にします。 軽く指の腹で押さえて 空気が入りこまないようにして 表面を平らにしていきます。 ゆっくりやっていると指の体温がチョコレートに伝わってしまい チョコレートの状態が悪くなってしまいますので 注意しましょう。 |
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麺棒等のまっすぐな物で表面を最終的に薄く、平らにします。 柄を見ながら調節してあげてください。 |
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チョコレートは冷えて固まってくると縮みます。 フィルムの表面に柄ができて 自然にフィルムからはがれるように なったら完成です! 室温18度で テンパリングがじょうずにできていた場合 およそ30分〜くらいで はがせるようになると思います。 フィルムとチョコレートが自然に剥がれてきてからですよ。 パキパキと割って ケーキの飾り等につかいましょう。 |
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