マグカップチョコケーキの作り方レシピ

市販のクッキーとチョコレートを材料に使って電子レンジで作る
超簡単マグカップチョコレートケーキです。

■マグカップ3個分

 市販のクッキー 50g
 市販のチョコレート 50g
 無塩バター 50g
 生クリーム 50g
 卵 2個(Lサイズ)
 砂糖 20〜30g
使ったクッキーは、森永さんの
チョコチップクッキーです。

50gで約5枚使いました。
使ったチョコレートは明治さんの
ブラックチョコレートです。

ブラックと言っても20〜30パーセントの
糖度があるかと思います。
クッキー、生クリーム、全卵1個、卵黄1個
バターをフードプロセッサーに入れます。

卵白1個分は、水気を取ったボールに移します。
チョコレートは、 ちょっと後から入れると
焼きあがったときにチップチョコとなり
食感も楽しめます。
ペースト状になった生地をボールに移します。

生地の温度が低いとちょっと分離したカンジに
なりますが 問題ありません。
弱火で2〜3秒温めると 乳化(きれいに混じり合う事)
します。

テロッっとした硬さに調節します。
ボールに移した卵白に 一つまみの砂糖を入れます。
上手にメレンゲがつくれるように、、、
「お・ま・じ・な・い」の砂糖です。
最初は、ほぐすように かき混ぜます。
テンポ良くですよ♪
5〜6分泡立ったら時点で 泡立て続けながら
砂糖を2〜3回に分けて入れます。
クリーム状になったらOKですよ。
卵白の温度が低い、砂糖を入れるタイミングが早い
   ↓ ↓   ↓ ↓
柔らかいクリーミーなメレンゲになります。

卵白の温度が高い、砂糖を入れるタイミングが遅い
   ↓ ↓   ↓ ↓
しっかりとコシのあるメレンゲになります。

今回は、クリーミーなメレンゲを目指します!
最初に作った生地とメレンゲを合わせます。
メレンゲをゴムヘラでほぐしながら合わせていきます。

2回に分けて合わせます。
ボールを回転させながら 合わせていきます。

メレンゲの泡をつぶしてしまわないように注意します。

もとの生地と硬さとメレンゲの硬さが
一緒の硬さになるように調節するのがポイントですよ。
マグカップの表面にバターを薄く塗っておきます。

でき上がった生地を流しいれます。
半分ちょっとの量がベストです。
こんな程度の量になります。

電子レンジに入れて2〜3分加熱します。
生地が加熱されると フゥッと浮き上がってきます。
その後1〜2周した時点でOKです。
表面がツルッとしている状態は もうちょっとですよ。

写真のようにテカリがなくなったら完成です。
でも加熱し過ぎには、注意しましょう。

ご家庭の電子レンジの能力、入れる個数によって
加熱時間は、変わってきます。
お皿に移して完成です!(カップに入れたままでも)

チョコレートソースをかけたり アイスクリームを添えて
一緒にいただくと 美味しいチョコケーキになります。

所要時間10分程度、お試しくださいね♪ 

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