マグカップチョコケーキの作り方&レシピ
市販のクッキーとチョコレートを材料に使って電子レンジで作る
超簡単マグカップチョコレートケーキです。
■マグカップ3個分 市販のクッキー 50g 市販のチョコレート 50g 無塩バター 50g 生クリーム 50g 卵 2個(Lサイズ) 砂糖 20〜30g |
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使ったクッキーは、森永さんの チョコチップクッキーです。 50gで約5枚使いました。 |
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使ったチョコレートは明治さんの ブラックチョコレートです。 ブラックと言っても20〜30パーセントの 糖度があるかと思います。 |
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クッキー、生クリーム、全卵1個、卵黄1個 バターをフードプロセッサーに入れます。 卵白1個分は、水気を取ったボールに移します。 |
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チョコレートは、 ちょっと後から入れると 焼きあがったときにチップチョコとなり 食感も楽しめます。 |
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ペースト状になった生地をボールに移します。 生地の温度が低いとちょっと分離したカンジに なりますが 問題ありません。 |
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弱火で2〜3秒温めると 乳化(きれいに混じり合う事) します。 テロッっとした硬さに調節します。 |
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ボールに移した卵白に 一つまみの砂糖を入れます。 上手にメレンゲがつくれるように、、、 「お・ま・じ・な・い」の砂糖です。 |
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最初は、ほぐすように かき混ぜます。 テンポ良くですよ♪ |
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5〜6分泡立ったら時点で 泡立て続けながら 砂糖を2〜3回に分けて入れます。 |
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クリーム状になったらOKですよ。 卵白の温度が低い、砂糖を入れるタイミングが早い ↓ ↓ ↓ ↓ 柔らかいクリーミーなメレンゲになります。 卵白の温度が高い、砂糖を入れるタイミングが遅い ↓ ↓ ↓ ↓ しっかりとコシのあるメレンゲになります。 今回は、クリーミーなメレンゲを目指します! |
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最初に作った生地とメレンゲを合わせます。 メレンゲをゴムヘラでほぐしながら合わせていきます。 2回に分けて合わせます。 ボールを回転させながら 合わせていきます。 メレンゲの泡をつぶしてしまわないように注意します。 もとの生地と硬さとメレンゲの硬さが 一緒の硬さになるように調節するのがポイントですよ。 |
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マグカップの表面にバターを薄く塗っておきます。 でき上がった生地を流しいれます。 半分ちょっとの量がベストです。 |
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こんな程度の量になります。 電子レンジに入れて2〜3分加熱します。 生地が加熱されると フゥッと浮き上がってきます。 |
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その後1〜2周した時点でOKです。 表面がツルッとしている状態は もうちょっとですよ。 写真のようにテカリがなくなったら完成です。 でも加熱し過ぎには、注意しましょう。 ご家庭の電子レンジの能力、入れる個数によって 加熱時間は、変わってきます。 |
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お皿に移して完成です!(カップに入れたままでも) チョコレートソースをかけたり アイスクリームを添えて 一緒にいただくと 美味しいチョコケーキになります。 所要時間10分程度、お試しくださいね♪ |
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