巻チョコレートの作り方とコツ

ケーキの飾りに使える巻チョコレートを作ってみましょう。

コーティング用のテンパリングがいらない
柔らかめのチョコレートを使って作ります。

すぐに固まってしまう場合は、サラダオイル等で伸ばして
柔らかめにしてから使います。
チョコレートを湯煎で溶かしてマーブル台(大理石)の
上に流し パレットで薄くのばします。

大理石がない場合は ガラスの板でも良いかもしれのせん。

限りなく平らな板で ちょっと冷えている板がベストです。
1mm以下の厚さにのばして固まってくるのを待ちます。
完全に固まる前に作業開始です。

固まりすぎた場合は、手のひらの体温等で少し温めて
軟らかくしてから作業します。
そうしないとチョコレートが割れてしまいます。
刃が薄く まっすぐな包丁を用意します。
刃の角度を限りなく寝かして写真の左下の方向に
刃をスライスさせながらチョコレートを薄く削り取ります。

ある程度勢いがないとチョコレートはカールしません。

短い巻チョコレートを作りたい時は、最初から延ばした
チョコレートにペティーナイフで切れ目をいれておきます。
長いの、短いのいろいろ作ってみましょう!

完成です!
   
シェフの巻きチョコレートテクニックを動画でお見せしています。 You Tube でどうぞ♪
 

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