巻チョコレートの作り方とコツ
ケーキの飾りに使える巻チョコレートを作ってみましょう。
コーティング用のテンパリングがいらない 柔らかめのチョコレートを使って作ります。 すぐに固まってしまう場合は、サラダオイル等で伸ばして 柔らかめにしてから使います。 |
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チョコレートを湯煎で溶かしてマーブル台(大理石)の 上に流し パレットで薄くのばします。 大理石がない場合は ガラスの板でも良いかもしれのせん。 限りなく平らな板で ちょっと冷えている板がベストです。 |
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1mm以下の厚さにのばして固まってくるのを待ちます。 完全に固まる前に作業開始です。 固まりすぎた場合は、手のひらの体温等で少し温めて 軟らかくしてから作業します。 そうしないとチョコレートが割れてしまいます。 |
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刃が薄く まっすぐな包丁を用意します。 刃の角度を限りなく寝かして写真の左下の方向に 刃をスライスさせながらチョコレートを薄く削り取ります。 ある程度勢いがないとチョコレートはカールしません。 短い巻チョコレートを作りたい時は、最初から延ばした チョコレートにペティーナイフで切れ目をいれておきます。 |
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長いの、短いのいろいろ作ってみましょう! 完成です! |
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シェフの巻きチョコレートテクニックを動画でお見せしています。 You Tube でどうぞ♪ | |
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