ミントゼリーの作り方&レシピ

ミントの葉を煮出して作る
さわやかゼリーです。

水 300cc
ミントの葉 一握り
砂糖 30g
ゼラチン 8g
ミントリキュール ティースプーン一杯
レモンジュース ティースプーン二杯
ミントの葉を真水で洗います。
葉っぱのみをちぎってボールに用意します。
茎の部分が入ると味が濁ります。
沸騰したお湯の中に葉っぱを入れます。
火は入れた時点で止めます。
軽くかき混ぜて・・・
フタをして3分間静かに待ちます。
葉っぱを網でこします。 
網に残った葉っぱをゴムヘラ等で
押さえつけ 最後の一滴まで絞ります。
砂糖を加えます。
予め水でふやかしておいたゼラチンを加えます。
夏場は氷を2〜3個水と一緒に入れておくと良いでしょう。
(板ゼラチンの場合)

板ゼラチンの場合は 水をよくきって入れます。
  
粉ゼラチンの場合は 約6倍の水でふやかしておきます。
 
ミントのリキュールとレモンジュースを加えます。
ガラスの器に静かに流し入れます。
表面に泡がでないように・・・
 
後は静かに冷蔵庫で冷やし固めます。
ガラスの器には六割位までしか入れません。
残ったゼリー液は タッパ等 平らの器に流して固めます。
器のゼリーが固まったらその上に タッパに流し固めた
ゼリーをスプーンで砕いて乗せると より涼しげです。
ミントの葉と初夏がシーズンのさくらんぼを乗せて
飾ると より美味しそうになります。

サバイヨンソース(卵で作ったソース)をかけて
頂いても美味しいと思います。

完成です!

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