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梨(240g) 1個
グラニュー糖 20〜25g
レモンジュース 10g
リキュール 10g(お好みで)
無糖ヨーグルト 少々
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ちょっと小ぶりな「浜なし」で作ってみました。
「筑水」という品種に始まり「幸水」「秀玉」「豊水」と
2週間程度で変わっていきます。 |
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1個の重さは240g。
皮と芯を取った状態で180gでした。
切った後は、レモンジュースを少し入れた
水に浸けて酸化を防ぎます。 |
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梨と砂糖、レモンジュース、香り付けの
リキュールをフードプロセッサーに入れます。
砂糖は、クセのないグラニュー糖を使い
量は、ちょっと甘いかな程度入れます。
温度が下がると甘みを感じなくなる為です。 |
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今回使った梨の糖度は、12〜13度でした。
砂糖を加えて20度をちょっと越す位にします。
糖度計で計ると正確です。 |
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ボールごと冷凍庫に入れて冷します。
周りから固まって氷になってきます。
少し固まってはかき混ぜを数回繰り返します。
糖度が高いのですぐには固まりません。
完成まで数時間程度かかります。
氷とシャーベットの中間のちょっとザラザラとした
食感も楽しめるグラニテが出来上がります。 |
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梨のグラニテはさっぱりしているので
カスタード系には合わないようです。
また、甘い生クリーム等の乳製品にも合いません。
今回は無糖のヨーグルトをグラスの下に入れ
その上に梨のグラニテを乗せてみました。
この組み合わせは、さっぱりといただけて最高なんですよ!
お試しくださいね♪完成です!
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