浜なしのグラニテの作り方とレシピ

「浜なし」と呼ばれる梨が8月上旬から11月まで旬の季節をむかえます。
梨を使って簡単シャーベットを作ってみます。さっぱりといただけますよ!

梨1個(2〜3人分)

梨(240g) 1個
グラニュー糖 20〜25g
レモンジュース 10g
リキュール 10g(お好みで)

無糖ヨーグルト 少々

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ちょっと小ぶりな「浜なし」で作ってみました。

「筑水」という品種に始まり「幸水」「秀玉」「豊水」と
2週間程度で変わっていきます。
1個の重さは240g。
皮と芯を取った状態で180gでした。

切った後は、レモンジュースを少し入れた
水に浸けて酸化を防ぎます。
梨と砂糖、レモンジュース、香り付けの
リキュールをフードプロセッサーに入れます。

砂糖は、クセのないグラニュー糖を使い
量は、ちょっと甘いかな程度入れます。

温度が下がると甘みを感じなくなる為です。
今回使った梨の糖度は、12〜13度でした。
砂糖を加えて20度をちょっと越す位にします。

糖度計で計ると正確です。
ボールごと冷凍庫に入れて冷します。

周りから固まって氷になってきます。
少し固まってはかき混ぜを数回繰り返します。

糖度が高いのですぐには固まりません。
完成まで数時間程度かかります。

氷とシャーベットの中間のちょっとザラザラとした
食感も楽しめるグラニテが出来上がります。
梨のグラニテはさっぱりしているので
カスタード系には合わないようです。
また、甘い生クリーム等の乳製品にも合いません。

今回は無糖のヨーグルトをグラスの下に入れ
その上に梨のグラニテを乗せてみました。

この組み合わせは、さっぱりといただけて最高なんですよ!
お試しくださいね♪完成です!

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