ウ・ア・ラ・ネージュの作り方とレシピ
ウアラネージュ。。。難しそうに聞こえますが 「ウフ」は、フランス語で卵。「ネージュ」は、「雪」です。
直訳すると卵の泡雪でしょうか。古典的なフランスのデザート菓子をちょっとアレンジしてみました。
お玉4個分(4〜8人分)
卵白 180g グラニュー糖 120g 塩 1.5g アーモンド 30g セミドライフルーツ 50g ←アップの写真も見られます |
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卵白を泡立てメレンゲを作ります。 しっかりと泡立たいので 砂糖を加えるタイミングは 八分以上泡立ってから 2〜3回に分けて加えます。 塩は、味付けと加える事によりしっかりと泡立ちます。 ↑ポイントですよ! |
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メレンゲが泡立ったところで セミドライフルーツとアーモンドホールを ざく切りにした物を加えます。 泡をつぶさないように ザックリと混ぜ合わせます。 食感をより楽しむ為の物で なくても問題ありません。 |
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お玉に薄くバターを塗り 上記のメレンゲを パレットを使って球状に盛り付けます。 お玉は冷えた状態の物を使うと お湯に浸け込んだ時 メレンゲが剥がれやすくなります。 ↑ポイントですよ! |
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たっぷりのお湯を沸かします。(80度) お湯の中にレモンジュースを入れると メレンゲが固まりやすくなります。(1Lに対して40g) お玉ごと そ〜っと浸け込みます。 |
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するとメレンゲは浮くので ポコンっと お玉から剥がれます。 そのまま5〜6分静かに茹でて熱を通します。 |
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茹でると 元の大きさより一回り大きくなりますので 大き目のお鍋を使って茹でると良いでしょう。 |
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5〜6分以上たったところで そ〜っとひっくり返し 反対面を茹でます。 丸い大きな茶漉しを使うと 崩れなく 簡単にひっくり返す事ができます。 |
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合計10〜12分程度茹でると 熱が入ります。 表面を指で軽く押してみて 弾力があればOKです。 加熱不足だと しぼんでしまいますのでご注意です。 ペーパータオル等の上に置き 水分を取り冷します。 |
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こんなカンジに茹で上がります。 「雪」みたいでしょ! |
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表面にかけるカラメルを作ります。 グラニュー糖 100g 水 40g 上記を手鍋に入れ 火にかけます。 色が付いたところで 鍋ごと水に浸けて 余熱で必要以上に色が付く事を防ぎます。 |
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スプーンを使ってカラメルを表面にかけます。 お好みでアーモンドスライスをふりかけてもOKです。 |
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お皿を用意してアングレーズソースを敷きます。 難しいようでしたら バニラアイスクリームを溶かし ソースの代わりにしても美味しくいただけます。 一般的には、アングレーズソースにメレンゲを 浮かべていただきます。 |
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コルネにガナッシュをシロップで伸ばした チョコレートソースを入れ 細い線で丸く絞っていきます。 |
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素早く爪楊枝を使って柄を付けます。 間隔を空けて外から内へ柄を入れ 間は内から外へ柄を入れると良いでしょう。 |
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カラメルをかけたメレンゲを中央に乗せ ウ・ア・ラ・ネージュ完成です! メレンゲのフワッとした食感、カラメルのパリパリ感。 やさしい味わいのソースを絡めて召し上がれ! |
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