パステヤージュの作り方&レシピ
シュガークラフトで使う「パステヤージュ」の作り方です。
かすみ草を作ってみました。
ゼラチン 10g 水 60g 水飴 15g 粉糖 300〜350g ショートニング 5g アラビアガム 15g(入れなくてもできます) 造花用の軸 必要量 |
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粉砂糖をふるいにかけます。 手に入るようでしたら この段階で「アラビアガム」も 入れて下さい。 生地に粘りが出て 薄く伸ばせるようになります。 「アラビアガム」は、ガムの素のような物です。 |
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所定の水でふやかしたゼラチンと 水飴をボールに入れ 湯煎で溶かします。 ちょっと熱めにしておいてください。 |
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粉砂糖の中心部をすり鉢状にして 溶かしたゼラチンを入れます。 粉とか粉砂糖の中心部を掘って? すり鉢状にすることを「フォンティーヌ状にする」と言います。 つまり・・・【泉】状にするのです。 |
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ゴムヘラで中心部から外へ 粉砂糖を少しずつ 混ぜ合わせていきます。 この様に混ぜるとダマができません。 |
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きれいに混ざってちょっと軟らかい耳たぶ状の 固さになったら最後にショートニングを加えて練りこみます。 ショートニングは乾燥しにくくする為に加えています。 出来上がった生地をラップに包んで2〜3時間冷蔵庫で寝かします。 固さは300〜350gの中で調節してくださいネ。 白色を表現するときは、食用色素の「青」を ごくごくちょっと入れると はっきりした白色に見えます。 |
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冷蔵庫から取り出し 綿棒で伸ばしていきます。 打ち粉は「コーンスターチ」を使ってください。 |
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シュガークラフトを作るときの道具です。 右下の「押し出し機」に くりぬき型を装着して使います。 |
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生地から小さい花型をくりぬきます。 その後 バネを押すとパステヤージュの生地が 花のような形でくりぬけます。 |
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抜き取った花びらを マジパンスティックで加工します。 中心部を押して薄くして また、花びらの縁も薄くします。 |
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ちょっとピンボケですが こんなカンジ・・・ 網の上に乗せていくのが ポイントです。 |
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中心部に爪楊枝等を使って 卵白を塗ります。 接着剤の代わりです。 |
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造花用の軸を刺していきます。 ・・・網の上・・・の意味がご理解いただけましたでしょ! |
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完成です! これを2〜3本束ねて 軸となるハリガネに 紙テープを使って くっつけていきます。 後はその繰り返しでボリュームを付けていきます。 |
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