パウンドケーキの作り方&レシピ
バターケーキの代表、パウンドケーキを作ってみましょう。
パウンド(450g)づつの配合(同じ重さ)の為 こう呼ばれています。
長さ21cmの型 1台分 全卵 2個(120g) 砂糖 100g バター 125g 強力粉 60g 薄力粉 60g ベーキングパウダー ティースプーンすり切り1杯(1g) ドライフルーツ 200g |
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バターはあらかじめ 室温に置いておき 柔らかくしておきましょう。(ブール・ポマード) |
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バターと砂糖を白っぽくなるまで かき混ぜます。 |
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卵を少しづつ入れてかき混ぜます。 卵の温度も室温ぐらいにしておくと 混ざりやすくなります。 分離したようになった場合は 全体を 少し温めてあげると 乳化します。 乳化・・・きれいに混ざり合う事。 バターは油分、卵は水分、ですので 少し生地を温かくしてあげないと 混ざりません。 |
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ふるっておいた薄力粉、強力粉、 ベーキングパウダーを入れます。 さっくりと切るように混ぜ合わせるのがポイントです。 ヘラの動きは一定で ボール自体を回転 させてあげると やり易いです。 |
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お酒(ラム、ブランデー等)を振っておいた ドライフルーツに 生地を少し入れ かき混ぜます。 イギリスの場合は ドライフルーツを何年も お酒に漬けて使うようです。 フランスの場合は、そこまで漬け込ます゛ もっと短い期間だけ漬け込む様です。 |
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ドライフルーツが入った生地を本体の生地に戻します。 こういう手順を踏むことによって 生地に 均等にドライフルーツが混ざります。 |
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型に紙を敷き 生地を絞り込みます。 その時の注意点は、隅からしっかりと 絞り込む事です。 また絞り終えた後 型を軽く台の上に 落とすと 生地、型、紙がなじみます。 |
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端っこの生地は 少し盛り上げてのばすと 形良く 焼きあがります。 |
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オーブンに入れて焼きます。 温度は200〜230℃で 下火をやや強めに入れます。 時間は約一時間位になるでしょうか。 |
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表面にうっすらと焼き色が付いてきましたら 表面の皮状の部分をナイフで切れ目を入れます。 その時ナイフは水で濡らしておくと 生地が付きません。 この程度焼けたところで オーブンのスイッチを 切ります。後は余熱でゆっくりと焼いていきます。 |
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焼き上がりは 切れ目の中ほどまで 焼き色が付いていたらOKです。 スイッチを途中で切る事により 一番高い所が 焦げないで 側面、谷間にも焼き色が付いていきます。 |
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焼き上がりです! 荒熱がとれた所で お酒を表面から塗ります。(ラム、ブランデー等) 温かい時に塗ると 内部まで良くしみ込みます。 焼きあがった直後は 生地と具、そしてお酒が まだバラバラの状態です。 完全に冷めたらラップに包んで 一週間位寝かせると 落ち着いてきて とっても美味しくなりますよ。 |
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