ブッシュドノエルのデコレーションのテクニック
フランスのクリスマスケーキ 「ブッシュドノエル」を
パウンドケーキ(フルーツケーキ)を使って作ってみました。
いろんなテクニックをご紹介しますね。 お子様と楽しくデコレーションしても良いと思います。 |
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フルーツケーキを焼きます。 写真の型の長辺は21cmあります。 セミドライのイチジクを糖液で煮戻した具も入れると クリスマスらしくなります。 ●パウンドケーキの焼き方 |
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生地は型の両サイドに寄せてから焼きましょう。 焼くのに一時間程度かかります。 また焼き上がってすぐよりも 時間がたった方が 具、ドライフルーツ、お酒が一体となり美味しくなります。 |
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クリームにカフェリキッドを入れてモカクリームを作ります。 ●カフェリキッド(モカクリームの素)の作り方 |
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焼き上がってお酒を塗った後 数日間ラップをして 寝かせた生地のサイドを切ります。 丸い型で抜いて切り株を作ります。 表面にはお好みでアンズジャム等を薄く塗っておきます。 乾燥を防ぐためでもあります。 |
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モカクリームをフォークを使って塗ります。 薪の表面に表情を付けます。 |
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煮戻して水気を取ったドレンイチジクと くるみを飾っていきます。 20パーセント位の糖液で煮戻します。 水:砂糖 → 400cc:100g=20パーセント |
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マジパンで作った苔とコルネで絞ったつたで 表面をデコレーションします。 ●苔の作り方 ●コルネの作り方と葉っぱの絞り方 |
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巻チョコレートをのせて粉砂糖を表面にふります。 ●巻チョコレートの作り方 |
ひいらぎを付けて完成です! 素朴な雰囲気が漂う「ブッシュドノエル」です。
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