ブッシュドノエルのデコレーションのテクニック

フランスのクリスマスケーキ 「ブッシュドノエル」を
パウンドケーキ(フルーツケーキ)を使って作ってみました。

いろんなテクニックをご紹介しますね。
お子様と楽しくデコレーションしても良いと思います。
フルーツケーキを焼きます。
写真の型の長辺は21cmあります。

セミドライのイチジクを糖液で煮戻した具も入れると
クリスマスらしくなります。

●パウンドケーキの焼き方
生地は型の両サイドに寄せてから焼きましょう。
焼くのに一時間程度かかります。

また焼き上がってすぐよりも 時間がたった方が
具、ドライフルーツ、お酒が一体となり美味しくなります。
クリームにカフェリキッドを入れてモカクリームを作ります。

●カフェリキッド(モカクリームの素)の作り方
焼き上がってお酒を塗った後 数日間ラップをして
寝かせた生地のサイドを切ります。

丸い型で抜いて切り株を作ります。
表面にはお好みでアンズジャム等を薄く塗っておきます。
乾燥を防ぐためでもあります。
モカクリームをフォークを使って塗ります。
薪の表面に表情を付けます。
煮戻して水気を取ったドレンイチジクと
くるみを飾っていきます。

20パーセント位の糖液で煮戻します。
水:砂糖 → 400cc:100g=20パーセント
マジパンで作った苔とコルネで絞ったつたで
表面をデコレーションします。

●苔の作り方

●コルネの作り方と葉っぱの絞り方
巻チョコレートをのせて粉砂糖を表面にふります。

●巻チョコレートの作り方



ひいらぎを付けて完成です! 素朴な雰囲気が漂う「ブッシュドノエル」です。

http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A  All rights reserved.