タルト オ ポムの作り方とレシピ |
クッキー生地を使って焼いたタルト型にアーモンドの生地を敷き リンゴを並べて焼きます。りんごと素材の美味しさが素直にでるお菓子です。 |
直径21cmタルト型1台分 *所要時間1〜2時間(パートシュクレの製作時間は除く) |
りんご 1〜2個(酸味のある紅玉りんごがお勧め) クレームダマンド 200〜300g カルバトス酒 少々 パートシュクレ生地 200〜300g ←アップの写真も見られます |
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パートシュクレ(底に敷く生地)を麺棒を使って丸く伸ばします。 2〜2.5mm程度の厚さにします。 型に敷く予定の大きさよりも 一回り大きく伸ばします。 |
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生地をたるませながら タルト型に敷きます。 | |
お菓子の基本は 隅と辺です。 生地は焼くと縮みます。フチが理想の形になるように 生地を型の内側に戻しながら タルト型の隅に しっかり敷きこんでいきます。 |
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こんなイメージで生地を敷きこんでいきます。 | |
この状態にしてから 型のフチを使って押し切りします。 パートシュクレも成型後すぐに焼くと縮みます。 最低1時間以上冷蔵庫に保管し寝かせます。 |
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160度のオーブンで初期焼きをします。 上記の生地の上に紙を敷き タルトストーンを まんべんなく乗せて焼きます。 若干下火を強めにして焼くと良いでしょう。 6割程度焼けた状態で タルトストーンを外し 表面が乾いたカンジになるまで焼きます。 この状態で最終焼き込みの8割程度に設定します。 |
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アーモンドのクリーム、クレームダマンドを 冷めたタルトの上に絞ります。 タルトの厚さの半分位の量になるように均一に絞ります。 |
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リンゴを1/4にカットして芯を取り 薄くスライスします。 皮の食感も楽しめるように 皮をつけたままカットします。 同心円状に並べていきます。 |
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中心部は、りんごを花びらのように並べ 真ん中には、クレームダマンドを絞ります。 |
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160度のオーブンで2〜30分間焼きます。 上火を中心にして焼くとよいでしょう。 クレームダマンドに焼き色が付いて りんごに火がはいればOK、焼き上がりです。 |
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完成です! 焼き上がり直後に 香付けとしてカルバトス酒を 軽く塗っても良いでしょう。 しっかりとしたタルト生地の味と りんごの酸味がおりなす 素朴な味わいをお楽しみください。 |
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