タルト オ ポムの作り方とレシピ
クッキー生地を使って焼いたタルト型にアーモンドの生地を敷き
リンゴを並べて焼きます。りんごと素材の美味しさが素直にでるお菓子です。
直径21cmタルト型1台分
*所要時間1〜2時間(パートシュクレの製作時間は除く)
りんご 1〜2個(酸味のある紅玉りんごがお勧め)
クレームダマンド 200〜300g
カルバトス酒 少々

パートシュクレ生地 200〜300g

←アップの写真も見られます
パートシュクレ(底に敷く生地)を麺棒を使って丸く伸ばします。
2〜2.5mm程度の厚さにします。

型に敷く予定の大きさよりも 一回り大きく伸ばします。
生地をたるませながら タルト型に敷きます。
お菓子の基本は 隅と辺です。

生地は焼くと縮みます。フチが理想の形になるように
生地を型の内側に戻しながら タルト型の隅に
しっかり敷きこんでいきます。
こんなイメージで生地を敷きこんでいきます。
この状態にしてから 型のフチを使って押し切りします。

パートシュクレも成型後すぐに焼くと縮みます。
最低1時間以上冷蔵庫に保管し寝かせます。
160度のオーブンで初期焼きをします。
上記の生地の上に紙を敷き タルトストーン
まんべんなく乗せて焼きます。
若干下火を強めにして焼くと良いでしょう。

6割程度焼けた状態で タルトストーンを外し 
表面が乾いたカンジになるまで焼きます。

この状態で最終焼き込みの8割程度に設定します。
アーモンドのクリーム、クレームダマンド
冷めたタルトの上に絞ります。

タルトの厚さの半分位の量になるように均一に絞ります。
リンゴを1/4にカットして芯を取り 薄くスライスします。
皮の食感も楽しめるように 皮をつけたままカットします。

同心円状に並べていきます。
中心部は、りんごを花びらのように並べ
真ん中には、クレームダマンドを絞ります。
160度のオーブンで2〜30分間焼きます。
上火を中心にして焼くとよいでしょう。

クレームダマンドに焼き色が付いて
りんごに火がはいればOK、焼き上がりです。
完成です!

焼き上がり直後に 香付けとしてカルバトス酒
軽く塗っても良いでしょう。

しっかりとしたタルト生地の味と りんごの酸味がおりなす
素朴な味わいをお楽しみください。

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