カスタードプリンを焼くコツ
プリンをじょうずに焼くコツです。
配合は、お菓子の本等に載っているスタンダードなもので作ってください。
事前にカップにカラメルを敷いておきます。 砂糖に浸るぐらいの水を入れ コンロにかけて焦がします。 もう良い色かなと思うちょっと前に火から下ろし 鍋の底を水に一瞬つけて 焦げが進むのを止めます。 少量の水を入れても良いです。 カラメルをスプーンですくって流し入れます。 器の周りにカラメルが付かないように注意します。 |
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生地を冷蔵庫で一晩寝かします。 アクが表面にうっすらと出てきています。 そのまま焼くとプリンの表面のテリがなくなります。 そのためアク取りをします。 そっと冷蔵庫から生地を出して・・・ |
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紙を表面にソッと載せ 四隅を持って引き上げます。 アクが残っていたらボールを軽くたたき アクを中心に寄せた後 上記の作業を繰り返します。 |
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アクが取れた生地をゆっくり一度かき混ぜ 器に流し入れます。 ポイントは継ぎ足して入れない事。 最初に入れてから時間がたつとカラメルが 溶けだしていますので 継ぎ足すと茶色のプリンに なってしまいます。 焼き方は、湯煎で蒸し焼きをするわけですが 底にはボール紙を敷いて 下火が強く入らないようにします。 |
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こぼれない様にソ〜っとオーブンに入れます。 温度は160〜170℃位です。 最初に入れる湯煎の水の温度にもよりますが 焼き上がる時間は1時間弱です。 |
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30分位たち 表面が固まってきた時点で湯煎の中に 氷を少し入れます。 温度がかかる器の周りからプリンは焼けていきますが 湯煎の温度を少し下げて周りが焼けすぎるのを防ぎます。 中心部に火がゆっくりと平均して入る事を心がけます。 そうしないと中心部に火が入るまでに 周りに火が入りすぎ「す」が入ってしまい食感が 非常に悪くなってしまいます。 |
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焼き上がりです。 ツヤと「す」が入っていない表面をご覧ください。 一晩たつとカラメルが戻り ソース状になります。 簡単そうで奥が深い「プリンの焼くコツ」でした。 |
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