ラスクの焼き方

簡単に焼けるラスクの焼き方です。
バリエーションも楽しめますよ。

フランスパン等を使って焼きます。
ご案内するのは プレーンタイプですが
ガーリック味等にもアレンジが楽しめます。
波歯のナイフでパンを4〜5mmに薄くカットします。
パンが柔らかすぎる場合は、いったんパンを冷凍して
硬くしてから切るとカットしやすいです。

ちなみにパンの保存は、常温か 冷凍をお勧めします。
冷蔵温度では、劣化してしまいます。
100度以下の低いオーブンで乾燥焼きさせます。

オーブンの扉にダスター等をはさみ1〜2cm開けて
乾燥焼きさせます。20〜30分程度かかります。

カリカリになったらOKです。
溶かしたバターをハケで表面に塗ります。
基本的に溶かしたバターの上澄みを塗ります。

バターには、水分が含まれています。
溶かすと下の方に水がたまります。
水を含んだバターを塗るとカリッと仕上がりませんし
日持ちも悪くなる為です。
表面にグラニュー糖を均一に振り掛けます。
ガーリックバージョンの場合は、この時点で
パウダー状のカーリックを振り掛けます。 
表面をカラメル状にするために
粉糖を均一に振り掛けます。
160〜170度位のオーブンでカリッと焼きます。
10分程度の時間でしょうか。

ある程度焼き色が付いた時点でオーブンのスイッチを切り
オーブンの扉にダスター等をはさみ1〜2cm開けて
乾燥焼きさせます。(5〜10分)

さらに均一に焼き色を付けます。
完成です!カリカリとした食感をお楽しみください。

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