ラスクの焼き方
簡単に焼けるラスクの焼き方です。
バリエーションも楽しめますよ。
フランスパン等を使って焼きます。 ご案内するのは プレーンタイプですが ガーリック味等にもアレンジが楽しめます。 |
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波歯のナイフでパンを4〜5mmに薄くカットします。 パンが柔らかすぎる場合は、いったんパンを冷凍して 硬くしてから切るとカットしやすいです。 ちなみにパンの保存は、常温か 冷凍をお勧めします。 冷蔵温度では、劣化してしまいます。 |
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100度以下の低いオーブンで乾燥焼きさせます。 オーブンの扉にダスター等をはさみ1〜2cm開けて 乾燥焼きさせます。20〜30分程度かかります。 カリカリになったらOKです。 |
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溶かしたバターをハケで表面に塗ります。 基本的に溶かしたバターの上澄みを塗ります。 バターには、水分が含まれています。 溶かすと下の方に水がたまります。 水を含んだバターを塗るとカリッと仕上がりませんし 日持ちも悪くなる為です。 |
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表面にグラニュー糖を均一に振り掛けます。 ガーリックバージョンの場合は、この時点で パウダー状のカーリックを振り掛けます。 |
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表面をカラメル状にするために 粉糖を均一に振り掛けます。 |
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160〜170度位のオーブンでカリッと焼きます。 10分程度の時間でしょうか。 ある程度焼き色が付いた時点でオーブンのスイッチを切り オーブンの扉にダスター等をはさみ1〜2cm開けて 乾燥焼きさせます。(5〜10分) さらに均一に焼き色を付けます。 |
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完成です!カリカリとした食感をお楽しみください。 |
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