キャラメルラスクの焼き方

キャラメル味のサイコロ状ラスクの焼き方です。
簡単にできますので お試しくださいね。

キャラメルラスクのアップ写真 フランスパンを使って作ります。
アーモンドのツブがあると食感も楽しめます。
波歯のナイフでパンを2cmにサイコロ状にカットします。
パンが柔らかすぎる場合は、いったんパンを冷凍して
硬くしてから切るとカットしやすいです。

100度以下の低いオーブンの扉にダスター等をはさみ
1〜2cm開けて乾燥焼きします。
20〜30分程度かかります。

カリカリになったらOKです。

ちなみにパンの保存は、常温か 冷凍をお勧めします。
冷蔵温度では、劣化してしまいます。
フライパンに無塩バターを入れ 火をつけ溶かします。
解けても少しの時間、加熱し続けます。
バターには、水分が入っているので蒸発させる為です。

あぶくが細かくなってきたらOKです。
あまり強い火で加熱すると バターがアッという間に
焦げてしまいます。

中火以下で様子を見ながら加熱してください。
乾燥させたパンを入れて バターをよく絡ませます。
砂糖を入れてカラメル状に溶かします。
使う砂糖は、上白糖がお勧めです。

グラニュー糖を使う場合は、水あめを5パーセント程度
一緒に入れ溶かします。

グラニュー糖だけでは再結晶しやすいためです。
砂糖がカラメル色になったところで
アーモンドのツブを入れて 最終的にパンに絡めます。

余熱でもカラメル化が進みますのでご注意です。

ちょっと手前で火を止め 余熱で様子を見ながら
作業するのがベストです。
キャラメルラスクのアップ写真 薄く油をひいたお盆に広げて冷まします。

完成です!カリカリとした食感をお楽しみください。

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