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クリームチーズ 100g
砂糖 15g
牛乳 50g
ヨーグルト 70g
レモンジュース 15g
生クリーム 150g
イチゴ 適量
グラニュー糖 適量
←アップの写真も見られます |
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最初にイチゴジャム(ソース)を作ります。
耐熱性のタッパに苺を入れ
同量のグラニュー糖を加えます。
電子レンジで加熱し沸いた後 少し煮詰めて完成です。
サラサラ感があってもOKです。
冷めるとドロッとした状態になります。 |
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使う苺は 一旦冷凍した物を使うと
加熱後クニャッとして 使いやすいジャムになります。
酸味が少ない場合は、レモンジュースを
適量加えても良いでしょう。
使う材料をそろえます。
クリームチーズはラップに包み 電子レンジで加熱し
柔らかくしてから使います。 |
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柔らかくなったクリームチーズをボールに移します。
砂糖を加え ホイッパーでなめらかになるまで
かき混ぜます。
ボールのフチに付いたクリームチーズも
ゴムヘラで払いながら 全体をなめらかにします。 |
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人肌に温めた牛乳を加えます。
加えた後 ホイッパーでなめらかになるまで
かき混ぜます。 |
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ヨーグルトを加えます。
加えた後 ホイッパーでなめらかになるまで
かき混ぜます。 |
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レモンジュースを加えます。
加えた後 ホイッパーでなめらかになるまで
かき混ぜます。
硬い素材(クリームチーズ)に 柔らかい素材(牛乳、ヨーグルト…)を
少しずつ加え だんだんと柔らかくしていくのがポイントですよ。 |
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泡立てた生クリームを上記に加えます。
生クリームの立ち具合は 7分立て。
トロッとした状態の生クリームを加えます。 |
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ゴムヘラで酢飯を作るように きりながらかき混ぜます。
乱暴にかき混ぜると 生クリームの泡が消えてしまいます。
優しく、やさしく…が ポイントですよ。 |
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中に詰めるレアチーズクリームが出来上がるまでに
いちごジャムは、冷えているようにしてください。
流し込むグラスを用意します。 |
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グラスにスプーンで2〜3杯 いちごジャムを底に流し込みます。 |
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レアチーズクリームを絞り袋に入れ
ジャムに押し付ける様な感覚で絞込みます。 |
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絞り込むにつれ 絞り袋をだんだんと 引き抜きながら絞ります。
ある程度 勢いよく絞ったほうが綺麗な柄ができます。
また 絞り込む量は、グラスの7〜8割程度。
少な目のほうがオシャレに見えますよ。 |
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白い表面にアクセントを入れても良いでしょう。
写真は 苺をフリーズドライして粉末状になったパウダーに
粉砂糖を加えた物です。
茶漉しを使って 表面に振り掛けます。 |
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春らしいイメージになりました。
お好みでフレッシュ苺も乗せて 楽しんでくださいね。 |
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完成です!
ゼラチンを使っていない 柔らかデザートです。
グラスは、 ワイングラスを使うなど
工夫して楽しんでくださいね。
←アップの写真も見られます |