レアチーズケーキいちごソースの作り方とレシピ
グラスを使った簡単レアチーズケーキです。
通常のケーキのように作るのではなく ちょっとオシャレにデザート感覚です。
フルーツソースを変えると いろんなバージョンも作れますよ。
グラス4〜5個粒分
*所要時間約30分
クリームチーズ 100g
砂糖 15g
牛乳 50g
ヨーグルト 70g
レモンジュース 15g
生クリーム 150g

イチゴ 適量
グラニュー糖 適量

←アップの写真も見られます
最初にイチゴジャム(ソース)を作ります。
耐熱性のタッパに苺を入れ
同量のグラニュー糖を加えます。

電子レンジで加熱し沸いた後 少し煮詰めて完成です。
サラサラ感があってもOKです。
冷めるとドロッとした状態になります。
使う苺は 一旦冷凍した物を使うと
加熱後クニャッとして 使いやすいジャムになります。
酸味が少ない場合は、レモンジュースを
適量加えても良いでしょう。


使う材料をそろえます。
クリームチーズはラップに包み 電子レンジで加熱し
柔らかくしてから使います。
柔らかくなったクリームチーズをボールに移します。

砂糖を加え ホイッパーでなめらかになるまで
かき混ぜます。

ボールのフチに付いたクリームチーズも
ゴムヘラで払いながら 全体をなめらかにします。
人肌に温めた牛乳を加えます。

加えた後 ホイッパーでなめらかになるまで
かき混ぜます。
ヨーグルトを加えます。

加えた後 ホイッパーでなめらかになるまで
かき混ぜます。
レモンジュースを加えます。

加えた後 ホイッパーでなめらかになるまで
かき混ぜます。

硬い素材(クリームチーズ)に 柔らかい素材(牛乳、ヨーグルト…)を
少しずつ加え だんだんと柔らかくしていくのがポイントですよ。
泡立てた生クリームを上記に加えます。
生クリームの立ち具合は 7分立て。

トロッとした状態の生クリームを加えます。
ゴムヘラで酢飯を作るように きりながらかき混ぜます。

乱暴にかき混ぜると 生クリームの泡が消えてしまいます。
優しく、やさしく…が ポイントですよ。
中に詰めるレアチーズクリームが出来上がるまでに
いちごジャムは、冷えているようにしてください。

流し込むグラスを用意します。
グラスにスプーンで2〜3杯 いちごジャムを底に流し込みます。
レアチーズクリームを絞り袋に入れ
ジャムに押し付ける様な感覚で絞込みます。
絞り込むにつれ 絞り袋をだんだんと 引き抜きながら絞ります。

ある程度 勢いよく絞ったほうが綺麗な柄ができます。
また 絞り込む量は、グラスの7〜8割程度。
少な目のほうがオシャレに見えますよ。
白い表面にアクセントを入れても良いでしょう。

写真は 苺をフリーズドライして粉末状になったパウダーに
粉砂糖を加えた物です。

茶漉しを使って 表面に振り掛けます。
春らしいイメージになりました。

お好みでフレッシュ苺も乗せて 楽しんでくださいね。
完成です!

ゼラチンを使っていない 柔らかデザートです。
グラスは、 ワイングラスを使うなど
工夫して楽しんでくださいね。

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