りんごのソテー シュトゥルーデル風の作り方
リンゴを焼いて餃子の皮で包んで焼いてみました。
アップルシュトゥルーデルのようです♪(3個分)
紅玉リンゴ 1個 グラニュー糖 30g 無塩バター 30g シナモンパウダー 少々 生クリーム 少々 餃子の皮(大きめで薄物) ドライレーズン |
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リンゴの芯をとり1/24位の大きさにカットします。 酸味のないリンゴを使う場合は レモン汁で酸味を加えます。 |
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グラニュー糖をフライパンに広げて 火にかけ カラメル状にしていきます。 フルーツの味を活かしたいときはグラニュー糖を 使います。(クセがない為) ちなみにスポンジを焼くときは、上白糖を使うと シットリと焼けます。(果糖が入っている為) |
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程良いカラメル色になったところで 無塩バターを入れます。 |
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バターが溶けきらないうちにカットした リンゴを入れます。 |
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リンゴの各面を良く焼いていきます。 | |
カルバトス(りんごのお酒)をふりかけ フランベします。 (お酒をかけ、火をつけてアルコールをとばす。) 写真で炎を写すのは難しい・・・! |
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シナモンパウダーを多いかな?と思うくらい ふりかけます。 よく絡めたらフライパンからボール等へ移します。 |
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餃子の皮を綿棒でさらに薄く伸ばします。 | |
皮の上の真ん中にスポンジの切れ端をのせます。 ないようでしたら コンビニで販売している 物を利用しても良いと思います。 リンゴから出る水分を吸い取って 皮をパリッと焼き上げる為に必要なのです。 |
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溶かしバターをスポンジに塗ります。 | |
クレームパティシエール(カスタードクリーム)を スポンジの上に乗せます。 ●クレームパティシエールの作り方 |
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ソテーしたリンゴとラム酒に浸けておいた レーズンをのせます。 |
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下の皮の回りにハケで水を塗り 上からもう一枚の皮をかぶせて 接着します。 はみ出た余分な生地を菊型で切り取ります。 |
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水で薄めて 塩を少々入れた卵黄をハケで塗ります。 焼き上がり後 ツヤが良くなります。 中心部にナイフで+文字に切れ込みを入れておきます。 水蒸気を逃がしてパリッと焼き上げる為の工夫です。 |
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170〜180度のオーブンで 20〜30分焼きます。 程良い焼き色が付いたら オーブンから出します。 完成です! アツアツをいただきましょうネ♪ 皮のパリパリ感とリンゴのジューシーさが快感です。 |
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