クレープシュゼットの作り方&レシピです。(クレープ4枚分)
クレープをオレンジジュースで煮込んで作るデザートです。
バニラアイスクリームを添えても美味しくいただけますよ。
角砂糖 6個 オレンジ 1個 オレンジジュース 100cc 無塩バター 40g 生クリーム 40cc(植物性は不可) グランマニエ 40cc バラアイス 少々 ●クレープの作り方はこちら |
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角砂糖の角を使ってオレンジの皮の表面をこすります。 角砂糖にオレンジの香りを付けていきます。 オレンジがない場合 この作業工程は、はぶきます。 |
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フライパンに角砂糖を入れて火にかけます。 徐々に溶けていき カラメル状になってきます。 |
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無塩バターを加えます。 | |
皮をこすったオレンジからフサを取り 残りをスクイザーで絞って オレンジジュースを作ります。 100ccに足りない分をジュースを加えて規定量にして 上記のフライパンに加えます。 |
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お好みで生クリームを加えます。 クリームを加えることによってソースの味がマイルドになります。 植物性生クリームを入れると分離しやすくなりますので注意です。 |
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あらかじめ焼いて置いたクレープを六ッ織り位にたたみ ソースの中に並び入れ クレープを軽く煮込みます。 オレンジのフサを取っておいた場合、ここで加えます。 |
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クレープがやわらかくなったところで グランマニエ等の オレンジリキュールを加えてフランベします。 ■グランマニエ・・・コニャックにオレンジの香りを付けたリキュール ■フランベ・・・お酒を加えた後火をつけアルコール分を飛ばす作業 |
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器に盛って アツアツをお召し上がり下さい。 冷たいバニラアイスクリームを添えていただくと 温度のコントラストが絶妙な美味しさです。 完成です! |
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