クレープシュゼットの作り方&レシピです。(クレープ4枚分)

クレープをオレンジジュースで煮込んで作るデザートです。
バニラアイスクリームを添えても美味しくいただけますよ。

角砂糖 6個
オレンジ 1個
オレンジジュース 100cc
無塩バター 40g
生クリーム 40cc(植物性は不可)
グランマニエ 40cc

バラアイス 少々

●クレープの作り方はこちら
角砂糖の角を使ってオレンジの皮の表面をこすります。
角砂糖にオレンジの香りを付けていきます。

オレンジがない場合 この作業工程は、はぶきます。
フライパンに角砂糖を入れて火にかけます。
徐々に溶けていき カラメル状になってきます。
無塩バターを加えます。
皮をこすったオレンジからフサを取り
残りをスクイザーで絞って オレンジジュースを作ります。
100ccに足りない分をジュースを加えて規定量にして
上記のフライパンに加えます。
お好みで生クリームを加えます。
クリームを加えることによってソースの味がマイルドになります。

植物性生クリームを入れると分離しやすくなりますので注意です。
あらかじめ焼いて置いたクレープを六ッ織り位にたたみ
ソースの中に並び入れ クレープを軽く煮込みます。

オレンジのフサを取っておいた場合、ここで加えます。
クレープがやわらかくなったところで グランマニエ等の
オレンジリキュールを加えてフランベします。

■グランマニエ・・・コニャックにオレンジの香りを付けたリキュール
■フランベ・・・お酒を加えた後火をつけアルコール分を飛ばす作業
器に盛って アツアツをお召し上がり下さい。
冷たいバニラアイスクリームを添えていただくと
温度のコントラストが絶妙な美味しさです。

完成です!

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