タルトタタンの作り方&レシピ
酸味のあるリンゴ「紅玉」が出回る季節。
鍋を使って作る焼きリンゴのケーキです。
元々は失敗作から生まれた一品です。
鍋の大きさは、15pです。 紅玉リンゴ 4個位 グラニュー糖 20g位 無塩バター 20g位 シナモンパウダー 少々(お好みで) |
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リンゴの芯をとり1/16位の大きさにカットします。 酸味のないリンゴを使う場合は レモン汁で酸味を加えます。 鍋の底にバターを敷きます。 その上にグラニュー糖をふりかけます。 レシピの砂糖の量は目安ですので お好みで加減してください。 |
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グラニュー糖を鍋に広げて敷き詰め リンゴを入れます。 |
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火にかけ 煮詰めていきます。 フルーツの味を活かしたいときはグラニュー糖を 使います。(クセがない為) フタとしてアルミホイルを使いました。 火加減は細火で 煮詰めていってください。 ちなみにスポンジを焼くときは、上白糖を使うと シットリと焼けます。(果糖が入っている為) |
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煮ていくと鍋の縁は こんな状態です。 大きなあぶくが出ています。 |
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煮詰まってくると 泡の大きさが小さくなり だんだんと出なくなってきます。 この状態になったら火を止めます。 |
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折りパイを鍋の大きさより一回り大きく伸ばします。 十分に寝かして準備しておきます。 |
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煮詰まった鍋にクレームダマンドを 一台に付き100g程度絞り その上に 伸しておいたパイ生地を乗せます。 ●クレームダマンドの作り方 |
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200度程度のオーブンに入れて焼きます。 下火が強く、上火は弱くが基本です。 だんだんとパイに焼き色が付いてきます。 |
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上記程度の色がついてきたら 先ほどの アルミホイルを乗せます。 パイに焼き色を付けすぎないようにして 乾燥焼き段階にする為です。 |
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鍋の脇を見ると底の焼き色が想像できます。 この程度の色になったらオーブンから出します。 「焼き過ぎ・・・!」っと思ったら鍋の底を冷水にあて 冷やします。 余熱で更に焦げすぎないようにする為です。 |
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冷水でいったん しっかりと冷やします。 | |
完全に冷めてしっかりと固まったら 強火のコンロ(ガス台)にかけます。 表面だけを溶かす訳です。 弱火だと全体が温まってしまい 形が崩れてしまいます。 |
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鍋をゆすってケーキと鍋をはく離します。 ひっくり返して鍋からはずします。 |
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焼き色が足りない場合は キャラメリーゼしましょう! | |
カットは 包丁をコンロで熱しておいて ケーキの表面を溶かしながら切ります。 |
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完成です! キャラメリゼされた 美味しそうな焼き色です。 「タタン兄弟」がリンゴを鍋で煮ようとして 火を消し忘れてしまった・・・ その結果 誕生したケーキです。 |
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