バニラシュガーの作り方

焼きがしに使えるバニラシュガーの作り方です。
2〜3回使ったバニラスティックを乾燥させてから作ります。

小型のコーヒーミルを用意します。
完全に乾燥させたバニラスティックを
適当な長さに切り入れます。
粉状にします。

紅茶の葉を入れて粉状にし、
クッキー等の生地に練り込むという
テクニックにも この機械は使えます。
 
約、同量のグラニュー糖と粉状バニラを
合わせます。

タッパ等に入れて2〜3日以上寝かします。
香りをグラニュー等に移すわけです。
茶こしでバニラスティックの大きなカスをこします。
後は適量をクッキー等の生地に練り込んで使います。

完成です!
美味しい焼き菓子の素です。

http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A  All rights reserved.