クレープの作り方&レシピ
ご家庭のフライパンで焼くクレープです。
中身は、生クリームを絞ってフルーツをいれると美味しいです。
薄力粉 100g 砂糖 30 全卵 3個 バター 50g 牛乳300cc バニラ 一本 |
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卵の中に砂糖をいれ すぐにかき混ぜます。 |
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すぐかき混ぜないと ダマになってしまいます。 |
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振るった粉の中に 卵を入れ、かき混ぜます。 |
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一度に全部入れないで 2〜3回に分けて入れ、 ダマにならないように かき混ぜます。 |
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粉と卵が混ざったところに 溶かしたバターを入れ、かき混ぜます。 後から溶かしバターを入れる・・・と 書いてある本も見ますが 最後に入れると 分離してしまい 良い生地になりません。 |
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人肌程度に暖めた牛乳に バニラを入れ 香りをつけておきます。 少しそのまま置いておいて香りをつけます。 香りがついた牛乳を 卵、砂糖、粉、バターが 混ざった生地の中に 少しずつ入れ、かき混ぜます。 |
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最後にアミでこして冷蔵庫で 少し休ませます。 バニラスティックは、生地の中に 入れておいてください。 |
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フライパンを火でよく焼き ぬれたタオルに置き、 フライパンのあら熱をとります。 |
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生地をレードル(おたま)で入れます。 フライパンを回しながら入れ、 できるだけ薄い生地が焼けるように します。 |
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まわりをパレットなどで かるくはがします。 | |
表面に焼き色がつきましたら 裏面を軽く焼きます。 ひっくり返す時にハシを使うと 熱くありません。 焼きあがりましたら、よく冷まします。 保存する場合は、ラップなどで包み 乾燥しないようにします。 |
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冷ましたクレープ生地の中央に シートスポンジを丸く抜いたものを置き、 生クリーム、フルーツを入れます。 中身は、お好みでアレンジしてください。 |
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ひだ状に包んでいき、最後に 粉砂糖でお化粧すれば、完成です! |
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