クレープの作り方レシピ

ご家庭のフライパンで焼くクレープです。
中身は、生クリームを絞ってフルーツをいれると美味しいです。

薄力粉 100g
砂糖 30
全卵 3個
バター 50g
牛乳300cc
バニラ 一本
卵の中に砂糖をいれ
すぐにかき混ぜます。
 
すぐかき混ぜないと
ダマになってしまいます。
振るった粉の中に
卵を入れ、かき混ぜます。
一度に全部入れないで
2〜3回に分けて入れ、
ダマにならないように
かき混ぜます。
粉と卵が混ざったところに
溶かしたバターを入れ、かき混ぜます。

後から溶かしバターを入れる・・・と
書いてある本も見ますが 最後に入れると
分離してしまい 良い生地になりません。
人肌程度に暖めた牛乳に
バニラを入れ 香りをつけておきます。
少しそのまま置いておいて香りをつけます。

香りがついた牛乳を
卵、砂糖、粉、バターが
混ざった生地の中に
少しずつ入れ、かき混ぜます。
最後にアミでこして冷蔵庫で
少し休ませます。

バニラスティックは、生地の中に
入れておいてください。
フライパンを火でよく焼き
ぬれたタオルに置き、
フライパンのあら熱をとります。
生地をレードル(おたま)で入れます。
フライパンを回しながら入れ、
できるだけ薄い生地が焼けるように
します。
まわりをパレットなどで かるくはがします。
表面に焼き色がつきましたら
裏面を軽く焼きます。

ひっくり返す時にハシを使うと
熱くありません。

焼きあがりましたら、よく冷まします。
保存する場合は、ラップなどで包み
乾燥しないようにします。
冷ましたクレープ生地の中央に
シートスポンジを丸く抜いたものを置き、
生クリーム、フルーツを入れます。

中身は、お好みでアレンジしてください。
ひだ状に包んでいき、最後に
粉砂糖でお化粧すれば、完成です!

http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A  All rights reserved.