フリアンの作り方&レシピ
卵白を泡立てずに作りますが、スポンジみたいでコクのあるお菓子です。
焼きたてより 一日ぐらい後の方がしっとりとしていて美味しくいただけます。
約25〜30個の配合です。 卵白 250g (Mサイズ一個で卵白は約30g) 砂糖 250g バター 250g 薄力粉 100g アーモンドプードル 100g ベーキングパウダー 5g オレンジオイル 1g |
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バターを鍋にいれ 焦がしバターを作ります。 溶けるまでは、弱火で 溶かしていきます。 バターを焦がすことによって 香りを高めます。 |
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バターが溶けたら 木べらで「8の字」を 書くように鍋底をこすりながら かき混ぜ 均一に焦がして いきます。 出来上がるまでに二度 泡が吹きあがります。 焦がしすぎには 注意しましょう。 いやな臭いがついてしまいます。 |
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バターがきつね色になったら 水を入れたボールに鍋ごと浮かべ 余熱で焦げすぎるのをふせぎます。 卵白と合わせるときの温度、 人肌ぐらいになるまで さましてあげます。 |
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人肌までさめたバターを網でこし 不純物をとってあげます。 おこげを取り除くわけです。 |
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卵白に砂糖を入れます。 カラなど入ってないか注意します。 |
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泡立て器でよく砂糖と卵白を すりあわせます。立てなくていいです。 混ざったところで軽く湯煎、弱火の直火で 人肌になるまで 暖めてあげます。 どちらの方法でもボールを置きっぱなしだと 卵が煮えてしまいますので ゆっくりとかき混ぜます。 |
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薄力粉、アーモンドプードル、 ベーキングパウダーをいっしょにして ふるいにかけ ダマをとつてあげます。 |
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E人肌の温度になった卵白に 粉類を混ぜてあげます。 素早く入れて・・・ |
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・・・素早くかき混ぜてください。 そうでないとダマができてしまいます。 ボールのまわりも ゴムへらできれいにはらって、 いっしょにかき混ぜてあげます。 難しいようでしたら 別のボールに粉類だけを入れ 卵白の約半分を入れてかき混ぜた後、 残りの半分をいれて均一にかき混ぜます。 |
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混ざったところでお好みの香りをつけます。 今日は オレンジのオイルを入れました。 エッセンスでもいいのですが 溶剤がアルコール だと焼き物の場合 香りが飛んでしまいますので オイルまたは別の溶剤の香料を入れます。 |
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人肌の温度を確認した 卵白とバターを合わせます。 さめているようでしたら 軽く暖めなおしてあげて あげてください。 |
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そうでないと 油であるバターと水である卵白が うまく一緒になりません。 きれいに混ざり合うことを 乳化するといいます。 |
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ボールのまわりに付いているバターも よくはらい 混ぜてあげます。 |
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できあがった生地にラップをかけ 冷蔵庫で二〜三時間休ましてあげます。 ラップは生地にペタッとつくようにのせてあげます。 生地がむだな呼吸をしないようにするためです。 |
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型に油を塗ります。 当店では油のスプレーでいっきに塗ってしまいます。 が・・・ |
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・・・ ご家庭では バターをボールに入れ、湯煎で溶かし ハケで塗っていく方法で良いでしょう。 |
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生地をしぼり袋に入れ、型に絞っていきます。 あまり多くの量をいっぺんに入れると 絞りづらいので 少しづつ入れます。 しぼり袋をねじって使うと 生地が反対側から 出ていくことを防げます。 |
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このようなタルトの型に生地を入れ 焼いてもいいと思います。 ただ焼く温度が高いため 浅い型を使います。 仕上げでクリームをサンドなどして 高さが欲しいときは、薄い物を二枚重ねてつかいます。 |
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型どうしは 隙間をあけて並べ、横にも 火が入るようにしてあげます。 パンを焼くときも同じですね。 |
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オーブンに入れます。220℃の高い温度で焼きます。 ご家庭用の小さいオーブンだと 品物を入れると 温度が ぐっと下がってしまいますので、 250℃位の設定にしておき 温度が上がった後入れて 2〜3分後 オーブン内の温度が一定したら 220℃に設定しなおすなど 工夫するといいでしょう。 このテクニックは シュークリームの皮を 焼くときも使えます。 焼き物の基本は 小さい、または薄いものほど 高い温度で焼きます。 |
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逆に大きいショートケーキのスポンジなどは 160℃位の低い温度で 焼きます。 上火と下火の使い分けができる場合は 下火を強めに設定します。 またできない場合は、下段にトレイを入れるなどして 下火が強くなるようにしてあげます。 型の真ん中がふくらんできて 全体に程良い きつね色がついてきたら 焼き上がりです。 15分程度の短い時間で焼き上がります。 |
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場所によって焼きむらができる場合は、途中で 入れ替えてあげてください。 オーブンは真ん中、中心部が火が強く 隅が弱いため できるだけ 中心部に型を置くようにします。 |
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焼き上がったら すぐに型からはずします。 網などの上にのせ さましてもいいのですが 筋がついてしまいます。 ですから平らの所にのせて さまします。 ですが そのままだと・・・ |
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・・・蒸れてくっついてしまいますので 片面の荒熱が とれたら ひっくり返してあげて反対側もさまして あげれば 良いでしょう。 完全にさめたら ラップなどで包み乾燥を ふせいであげます。 |
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時間がたった方が美味しくいただけるようです。 しっとりとして味に力強さがでてきます。 完成です! |
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