シートスポンジの焼き方&レシピ

なんにでも使えるシート状のスポンジです。
味にくせがないのでシロップを塗ったりして個性をつけます。
生クリームを塗ってロールケーキにしてもいいと思います。

全卵 4個(Lサイズ、240g)
砂糖 160g(上白糖を使うとしっとりと焼けます)
牛乳 25g
生クリーム 25g(なければ牛乳に置き換えて下さい。
薄力粉 65g
強力粉 35g
薄力粉と強力粉を合わせて
ふるいでふるっておきます。
卵をボールに割ります。
砂糖を加えたらすぐにかき混ぜます。
そうしておかないと 卵黄が固まってしまいます。

良くかき混ぜた後、湯煎で人肌(35〜36℃位)に
暖めます。
ゆっくりかき混ぜ、卵が煮えないようにして暖めます。
卵をハンドミキサー等で 泡立てます。
卵の温度が下がったらまた軽く暖めてあげます。
もったりとしてくるまで良く泡立てます。
中心部はだまっていてもミキサーが入り
泡立ちますので、ボールの縁を意識して
泡立てていきます。

ホラッ! 卵さんがもういいヨ!というまでです。
泡だったところで 最初にふるっておいた粉を
かき混ぜながら 少しづつ入れていきます。
時間にして、10秒弱位です。

パタパタパタッとゴムへらを下から円を描くように
すくうようにして素早く混ぜます。
この時もボールの縁を意識してかき混ぜます。
牛乳と生クリームを合わせて人肌に暖めた
ものを同じく10秒位で入れていきます。
この時は、ゆっくりと丁寧にかき混ぜていきます。

ゴムへらで 生地をたらしてみてトロトロッという
かたさになるまで 生地をかき混ぜます。
生地さんが 微笑んでくれたらしめたものです。
鉄板に紙をしき、生地を流し入れます。
最初に角、次に辺、最後に中心部を
平らにしていきます。

同じ厚さになっていないと 焼きむらになります。
時間がたつと 生地が死んでしまいますので、
素早く作業します。
オーブンに入れ焼きます。
180℃位のやや高い温度で焼きます。
上火を強くして焼きます。
火力の調節がきかないオーブンは、
中段に入れるといいでしょう。

時間にして20分位です。
膨らんできて少し逆にへこんできたら焼き上がりです。

指の腹で優しく表面を押してあげると 生地に
張りがあるはずです。
指のあとが残るようでは、生焼けです。
焼き上がったら 網の上にのせてさまします。
鉄板にのせたままですと 乾燥してしまいます。

焼き上がりです!

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