シートスポンジの焼き方&レシピ
なんにでも使えるシート状のスポンジです。
味にくせがないのでシロップを塗ったりして個性をつけます。
生クリームを塗ってロールケーキにしてもいいと思います。
全卵 4個(Lサイズ、240g) 砂糖 160g(上白糖を使うとしっとりと焼けます) 牛乳 25g 生クリーム 25g(なければ牛乳に置き換えて下さい。 薄力粉 65g 強力粉 35g |
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薄力粉と強力粉を合わせて ふるいでふるっておきます。 |
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卵をボールに割ります。 砂糖を加えたらすぐにかき混ぜます。 そうしておかないと 卵黄が固まってしまいます。 良くかき混ぜた後、湯煎で人肌(35〜36℃位)に 暖めます。 ゆっくりかき混ぜ、卵が煮えないようにして暖めます。 |
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卵をハンドミキサー等で 泡立てます。 卵の温度が下がったらまた軽く暖めてあげます。 |
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もったりとしてくるまで良く泡立てます。 中心部はだまっていてもミキサーが入り 泡立ちますので、ボールの縁を意識して 泡立てていきます。 ホラッ! 卵さんがもういいヨ!というまでです。 |
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泡だったところで 最初にふるっておいた粉を かき混ぜながら 少しづつ入れていきます。 時間にして、10秒弱位です。 パタパタパタッとゴムへらを下から円を描くように すくうようにして素早く混ぜます。 この時もボールの縁を意識してかき混ぜます。 |
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牛乳と生クリームを合わせて人肌に暖めた ものを同じく10秒位で入れていきます。 この時は、ゆっくりと丁寧にかき混ぜていきます。 ゴムへらで 生地をたらしてみてトロトロッという かたさになるまで 生地をかき混ぜます。 生地さんが 微笑んでくれたらしめたものです。 |
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鉄板に紙をしき、生地を流し入れます。 最初に角、次に辺、最後に中心部を 平らにしていきます。 同じ厚さになっていないと 焼きむらになります。 時間がたつと 生地が死んでしまいますので、 素早く作業します。 |
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オーブンに入れ焼きます。 180℃位のやや高い温度で焼きます。 上火を強くして焼きます。 火力の調節がきかないオーブンは、 中段に入れるといいでしょう。 時間にして20分位です。 膨らんできて少し逆にへこんできたら焼き上がりです。 指の腹で優しく表面を押してあげると 生地に 張りがあるはずです。 指のあとが残るようでは、生焼けです。 |
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焼き上がったら 網の上にのせてさまします。 鉄板にのせたままですと 乾燥してしまいます。 焼き上がりです! |
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