ラ フォンティーヌのお菓子通信 " ヴィ ザ ヴィ "       

” Vis−a−vis ”向かいあって お菓子を読む 
−   lire un gateau   −   No46  le 12.06.'00


 タイトルの "ヴィ ザ ヴィ" とは"向かいあう"の意。
お客さまのひとり一人に"向かい合って"美味しいケーキを届けていきたい。
そんな想いを込めて名付けました。la fontaineでは
一つのケーキをつくるのでも味や形など すべての要素について研究し、
より美味しいお菓子をつくる努力をおしみません。
"向かいあう"ということは ケーキづくりにも言えることです。ご愛読ください。


●新製品のご紹介

ダンプリン ¥200

 チョコレートのやわらかいクッキーのような生地に
パイを巻いていっしょに焼き上げました。
シナモンなど香辛料とドライのイチジクが入っています。
日持ちは、涼しいところで5日間です。
ブラウニー ¥180

 
バナナ風味、チョコレート味の焼き菓子です。
くるみも入って食感も味わえます。
日持ちは、涼しいところで7日間です。
ビスキーサボア ¥200

 
卵黄が多く入ったビスキースポンジで
ホワイトチョコクリームをサンドしました。
ちょっと懐かしい味がする一品です。
日持ちは、涼しいところで7日間です。

 お中元の季節が近づいてきました。サマーギフトのお話です。

 そもそもお中元は中国の「三元」に由来しています。
上元、中元、下元とあり、これらの日に神様に金品を供えて罪滅ぼしをするのですが、
日本では7月15日の中元が仏教の盂蘭盆(うらぼん)にあたることから、
江戸時代以来この時期に 贈答をするようになったようです。

 贈る時期は、7月1日から15日までが一般的ですが、地域によっては旧盆にあわせて
一ヶ月遅れでするところもあります。

 お中元も慣習に縛られた義務感で贈るのではなく、おつき合いの潤滑油として
上手に利用してみてはいかがでしょうか。
お中元をいただいたら すぐに礼状を出すのをお忘れなく。また贈る側も
あらかじめ挨拶状を出しておくことも大切だと思います。


コンテストに応募してみました
▼横田 元子の作品
 ”アロエとチーズの
     シンフォニー”
▲池田 佐和の作品
 ”キリッとパイ”
▲野尻 恵子の作品
 ”レアチーズ 南国風”
▼若林 優子の作品
 ”キリと森の仲間たち”
▲高橋 千春の作品
 ”大人のためのデザート”
▲佐伯 俊哉の作品
 ”チーズケーキ フランス風”

 6月13日締め切りの「キリークリームチーズ」を使ったコンテストに
製造スタッフ全員で 応募してみました。
11日まで10周年感謝セールをやっていたので なかなか大変でしたが、
試作を終え 写真撮りをして、なんとか間に合わせました。
 それぞれの作品に個性があっておもしろいかもしれません。
第一次審査の発表は、6月末だそうですので お知らせします。
また いい感じの作品は新製品として売り出し予定です。お楽しみに。


サマーギフト配送料無料セールのお知らせ

手作りのサマーギフトを お世話になっている あの方に贈ってみては、いかがですか。
先様の喜ぶ顔を思い浮かべて自分が食べて美味しいものを贈る・・・
「私の街のお菓子屋さんのなの」そんな一言が添えられて届くお中元は、
特に印象深いものになるでしょう。

そこで ラ フォンティーヌでは、3000円以上の商品で関東地域に配送のサマーギフトの
送料をサービスさせていただきます。 クール便で発送しますので安心です。
また その他地域の配送料も一律500円で承ります。どうぞご利用ください!

期間 7月1日(土)〜7月16日(日)          
●サマーギフトのページ


ラ フォンティーヌのお休み 6月21日(水)・7月19日(水)