ラ フォンティーヌのお菓子通信 " ヴィ ザ ヴィ "       

” Vis−a−vis ”向かいあって お菓子を読む 
−   lire un gateau   −   No47  le 15.07.'00


 タイトルの "ヴィ ザ ヴィ" とは"向かいあう"の意。
お客さまのひとり一人に"向かい合って"美味しいケーキを届けていきたい。
そんな想いを込めて名付けました。la fontaineでは
一つのケーキをつくるのでも味や形など すべての要素について研究し、
より美味しいお菓子をつくる努力をおしみません。
"向かいあう"ということは ケーキづくりにも言えることです。ご愛読ください。


●新製品のご紹介

ブラッドオレンジのゼリー ¥300

 ジュースが赤い、ブラッドオレンジのゼリーです。
卵黄を入れましたのでコクがありますし、
オレンジゼリーのキレもあります。
いままでに食べたことのない 美味しさです。
ギフト 紅茶のソルベ ¥250

 ギフト用のシャーベットに新しい仲間が、増えました。
冷凍庫に入れて凍らせると シャリシャリの
シャーベットになります。レモンティーですので
レモンのさわやかさも お口にいっぱい広がります。

  食品添加物のお話をちょっと・・・
 食品添加物と聞くとなにやら体に良くない物を連想してしまいます。
 ただ意味を言えば 直接食べる食品以外のものをさします。
 天然、合成にかかわらず パックされた食品には 表示義務があります。

 もちろん保存料などは 直接食べるものでないので添加物ですが
 それ以外に お酒なども添加物になります。
 なぜ というとお酒は、本来飲む食品であって、香りづけに使うと
 香料と言う名の 添加物になるわけです。
 同じように砂糖も食べると食品ですが、こがして入れるとカラメル色素という
 添加物になります。
 またベーキングパウダーもお菓子づくりでは良く使いますが、膨張材という
 添加物になるわけです。
 マドレーヌに入れるレモンの皮もそうですね。オレンジの皮をマーマレードにすると
 皮もジャムという名の食品ですが、香り付けに使うと香料となります。

  尚 当店のお菓子には、お酒などの香料と、ベーキングパウダーなどの膨張材以外
 使用していませんので 安心してお召し上がりください。

  余談ですが ドイツのとあるケーキ屋さんで見かけた光景は、ショーケースの中に
 立てられた小さな旗です。
 どういう意味で付けられているのか聞いてみると「お酒を強くきかせているケーキに
 立てている」との事。合理主義の国の配慮ですね。
 当店は、というと星の数でお酒のきき具合を 表示しています。
 まったくつかっていないのが☆、あとは使っている量が少ない順に
 ★、★★、となります。★★★が一番、お酒がきいているケーキとなります。
 お酒のききを楽しむケーキもあっていいはずですから。★★★もご用意します。
 お子様のケーキ選びの 参考にしてみてください。


 6月13日締め切りの「キリークリームチーズ」を使ったコンテストに
製造スタッフ全員で 応募しましたが、残念ながら みんな書類審査を通りませんでした。
どんな作品が 審査にパスしたのか 主催者側の発表が 楽しみです。

 ・・・の結果では、おもしろくないので
佐伯 俊哉の作品「焼きチーズケーキ フランス風」を
秋に新製品として売り出す事にしました。お楽しみに。

 フランス人が好きなマジパンをキリーの生地に混ぜ 
また タルトの側面にもマジパンをはりつけて
クニュッとした食感を楽しめるようにしました。
フランス人はマジパンが とっても好きです。

 ただ フランスでは、アメリカや日本のように
チーズケーキは、あまり食べずにクリームチーズにあっさりと
「あさつき」をかけたりして 食べることが多いそうです。

お菓子づくりの講習会のお知らせ (立場地区センター主催)

 当店シェフ 佐伯 俊哉が講師を勤める お菓子教室を9月13日〜11月22日の
第2と第4水曜日に開催します。
全6回で午後1:30〜4:30に 泉区中田北にある横浜市立場地区センターで行われます。
費用は、材料費込みで¥10000となります。
お申し込み受け付けは、8月30日午後1:30〜1:45に同地区センターに
教材費を添えて お越しください。定員12名。多数の場合は、抽選となります。

講習会のメニュー
@モンブランとレアチーズケーキ、あんずのソース添え
Aアップルパイとミルクレープ、アングレーズソース添え
Bタルトポワールとミルフィーユ、ラズベリーソース添え
Cチョコレートケーキとパンプキンのグラタン、チョコレートソース添え
Dフロランタン、フリアン、マドレーヌ、焼き菓子いろいろ
EショートケーキXmas風、モカケーキブッシュドノエル風

@〜Cまでは、デザート風に仕上げていく予定です。

●横浜市立場地区センター   横浜市市営地下鉄 立場駅より徒歩五分。
                    電話 045−801−5201 担当 池田 さんです。


ピチピチピーチフェァーのお知らせ

 7月20日(木)より7月30日(日)に美味しい勝沼産の桃を使った
桃のケーキフェァーを開催します。
今が旬の桃が たっぷり!お買い得商品をそろえて
ご来店を おまちしております。


ラ フォンティーヌのお休み 7月19日(水)・8月16日